Глаукома – лечение в Финляндии

Глаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем — и к потере зрения.

Открытоугольная глаукома в большинстве случаев возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. 15-20% больных отмечают появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку), переодическое затуманивание зрения. Эти симптомы обычно появляются при повышении внутриглазного давления и могут сопровождаться болью в голове и надбровной области.

Как правило, открытоугольная глаукома поражает оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично. Основной признак заболевания — сужение периферического поля зрения, которое обычно начинается с носовой стороны, а затем концентрически охватывает периферические отделы вплоть до полной потери зрения. Также больные могут отмечать ухудшение способности видеть в сумерках. Падение остроты зрения говорит о тяжелой запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Читайте также:  Баллонная ангиопластика артерий в Финляндии

Закрытоугольная глаукома составляет 20-25% случаев заболевания первичной глаукомой. Эта форма глаукомы нередко сопровождается болью, чувством дискомфорта, тяжести и напряжения в глазу, а также зрительными нарушениями: периодическое затуманивание зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы.

Именно закрытоугольной глаукоме возможен острый приступ — резкое повышение давления в глазу. Чаще всего он возникает под влиянием провоцирующих факторов, таких, как нервное перенапряжение, переутомление, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная работа в положении с наклоном головы, прием большого количества жидкости. Острый приступ глаукомы проявляется болью в глазу и голове, затуманиванием или резким снижением зрения, появлением радужных кругов при взгляде на свет. Резко выраженный приступ сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью и общим ухудшением состояния, иногда — болями, отдающими в область сердца и живота. Именно поэтому его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А медицинская помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить безвозвратная слепота.

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся невыявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем — может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.

Читайте также:  Брахитерапия в Швейцарии

Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.

Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения.

Врожденная глаукома требует, как правило, срочного хирургического лечения.

Лечение хронической глаукомы разделяется на три последовательных вида:

  • медикаментозное
  • лазерное
  • хирургическое

Медикаментозное лечение проводится преимущественно с помощью различных глазных капель, снижающих производство внутриглазной жидкости и улучшающих ее отток.

Недостатки медикаментозного лечения:

  • противопоказано при некоторых хронических заболеваниях
  • длительное применение капель вызывает развитее или прогрессирование катаракты, смещение хрусталика
  • пациенты, носящие контактные линзы вынуждены прекратить их использование, так как лекарства могут накапливаться в линзах

Лазерное лечение (лазерная хирургия) проводится при неэффективности медикаментозной терапии. Лазерный луч проводится через специальные линзы. Преимущества лазерной терапии:

  • малая травматичность (не требует вскрытия глазного яблока)
  • не требует наркоза
  • выполняется в амбулаторных условиях
  • возможность проведения повторных лазерных операций при необходимости
Top.Mail.Ru