Разрыв ахиллова сухожилия — лечение в Финляндии

Разрыв ахиллова сухожилия – это травматическое повреждение мягких тканей. Разрыв правого сухожилия встречается чаще, чем левого. При этой травме полностью пропадает функциональность нижней конечности, разрыв происходит на месте связок, что объединяют голень и стопу.

Любые травмы характеризуются своими особыми и общими признаками. К общим признакам относят: сильные боли в области разрыва, покраснение, повышение температуры до 39 градусов, пропадание аппетита. При любых движениях и даже пальпации ощущаются резкие боли. В некоторых случаях при открытых разрывах могут быть отеки, опухлости, кровоизлияние. Нарушается вся функция голеностопного сустава.

Если потрогать, то можно ощутить два уплотнения на месте разрыва и над ним. Движения болезненны. Сгибание и разгибание практически невозможно. Результатом разрыва ахиллового сухожилия является хромота в ходьбе. При первых симптомах следует немедленно записаться на прием к врачу.

Причина разрыва ахиллова сухожилия

Причины разрыва ахиллова сухожилия может быть как прямая травма (например, удар по сухожилию твердым предметом), так и непрямое воздействие резкого сокращения мышц голени. Чаще разрывы происходят при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, во время прыжка, при резком тыльном сгибании стопы – падение с высоты. При прямой травме режущим предметом может возникнуть частичное повреждение сухожилия.

Диагностика разрыва ахиллова сухожилия

Рентгенография при разрыве ахиллова сухожилия практически ничего не дает, так как ткань сухожилия не задерживает рентгеновские лучи. Но в некоторых случаях она может косвенно указывать на наличие травмы этого сухожилия, например, при выявлении перелома костей голени.

Кроме того, в диагностике разрыва применяются ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансное исследование.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия

Обычно при разрыве ахиллова сухожилия его сшивают. При разрывах давностью не более двух недель, можно применить чрескожный закрытый шов с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. На один месяц. Через месяц швы снимают и вновь накладывают гипсовую повязку на месяц. При застарелых разрывах применяется открытый метод ушивания сухожилия. Обезболивание при этом обычно местное либо используется проводниковая анестезия. Проводится разрез кожи на местом дефекта сухожилия. Концы сухожилия выделяются, отделяются от сращений с окружающими тканями. Далее проводится ушивание концов сухожилия.

Читайте также:  Венозные ангиомы - лечение в Финляндии

— Оперативное лечение разрывов ахиллова сухожилия является методом выбора. Обезболивание — местная анестезия, перидуральная, внутрикостная анестезия, но лучшим методом обезболивания можно считать проводниковую анестезию седалищного нерва 1,5% раствором тримекаина или 2% раствором лидокаина.

Открытые повреждения:

— без дефекта сухожилия и разволокнения его концов сухожилие сшивают конец в конец узловыми и П-образными лавсановыми швами, хромированным кетгутом или проволокой по способу Бюннеля (через б недель проволочный шов удаляется специальной петлей через верхний полюс раны);
— при дефекте сухожилия или его разволокнении необходимо пластическое восстановление сухожилия; мостовидная аутопластика по Чернавскому, аутопластика по Никитину, лавсанопластика.

Закрытые (подкожные) разрывы:

— рассечение кожных покровов и различные варианты шва «конец в конец»; пластическое восстановление с использованием лоскутов из проксимального и дистального концов сухожилия, лавсанопластика;
— чрескожный погружной шов при свежих разрывах, предложенный профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета С.Г. Гиршиным.

Суть метода состоит в следующем.

— Положение больного на животе с согнутой в коленном суставе ногой. Стопа в положении эквинуса (подошвенного сгибания) устойчиво фиксирована на деревянном клине.
— Уровень разрыва ахиллова сухожилия определяется пальпаторно; бриллиантовой зеленью отмечаются контуры сухожилия, икроножной мышцы и диастаз между концами.
— Хирургической режущей иглой с нитью (хромированный кетгут) в поперечном направлении прокалывается кожа вместе с сухожилием непосредственно у места прикрепления к пяточному бугру.
— Вводится игла в ту же точку выкола на коже и проводится обратно в косом направлении. Над кожей выстоит лигатурная петля. Натяжением нити она легко погружается под кожу.
— Аналогично игла с нитью проводится с другой стороны; после 2-3-кратного прошивания сухожилия и кожи лигатуры выводятся в дистальный конец разрыва. После каждого прошивания нити натягиваются.
— Прошивается в поперечном направлении брюшко икроножной мышцы в нижней трети голени на 6-7 см выше разрыва ахиллова сухожилия.
— Постепенно после 2-4-кратного прошивания лигатура выводится в проксимальный конец разрыва сухожилия. После каждого прошивания нити натягиваются.
— Если лигатурная петля при погружении смещает и втягивает за собой кожу, последняя освобождается мобилизацией кровоостанавливающим зажимом типа «москит».
— Лигатуры соединяются с каждой стороны путем проведения нитей через те же отверстия в коже, в которые выведены лигатуры из дистального конца разорванного сухожилия.
— Концы обеих лигатур одновременно или последовательно завязываются с двух сторон при сгибании голени в коленном суставе до 50-80° и максимальном сгибании стопы. Узлы после завязывания легко погружаются «москитом» через те же отверстия от прокола иглы.
— На образовавшиеся после погружения узлов точечные ранки на коже накладывают по одному узловому шву тонким кетгутом.
— Накладывается рассеченная гипсовая повязка до средней трети бедра. Голень согнута в коленном суставе до угла 40-50°, стопа согнута до угла 45°.

Читайте также:  МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ХАДАССА – ИЕРУСАЛИМ - ИЗРАИЛЬ

Послеоперационный период

— После операции 1-2 дня проводится наблюдение в стационаре; операцию можно выполнить как «амбулаторную», т.е. больной после операции выписывается домой.
— Через 3 недели после вмешательства высокая гипсовая повязка меняется на «сапожок». Стопа устанавливается в сгибании под углом 5-10°. К гипсовой повязке пригипсовывается каблук, и больной полностью нагружает ногу.
— Через 3 недели гипсовую повязку снимают. Суммарный срок фиксации б недель.
— Бинтование эластичным бинтом, лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне, теплые ванны, парафиновые аппликации для усиления тонуса и силы икроножной мышцы.
— В течение первых 4-6 недель после снятия гипсовой повязки необходимо пользоваться каблуком высотой не менее 2,5 см.

Top.Mail.Ru