ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА КОЖИ

Химиотерапия является весьма эффективным методом лечения злокачественных новообразований. Химиотерапевтические препараты оказывают воздействие на клетки, которые быстро делятся.

Но, необходимо иметь в виду, что в организме человека, кроме раковых клеток, есть и здоровые клетки, которые характеризуются быстрым ростом и делением. Это клетки кроветворной системы и крови, ротовой полости, слизистой желудочно-кишечного тракта, влагалища, носа, клетки волосяных луковиц и ногтей. Однако есть и положительная сторона: эти клетки могут восстанавливаться в результате повреждения от химиотерапевтического лечения в отличие от раковых клеток.

Раковые клетки не обладают такой способностью. Поэтому после окончания химиотерапии все побочные эффекты пройдут – вырастут волосы, пройдут инфекционные осложнения, вернется энергичность. Во время курса химиотерапии можно принимать поддерживающие препараты. Эти лекарства помогают справиться с побочными эффектами. Многие побочные явления, связанные с химиотерапией, исчезают довольно быстро. Но иногда побочные эффекты дают о себе знать на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Последствием химиотерапии может быть остеопороз – ослабление и разрежение костной ткани. У женщин в пременопаузе химиотерапия может повлиять на состояние яичников. Это способствует ослаблению костной ткани. Такой эффект наблюдается при приеме комбинации химиотерапевтических препаратов – фторурацила, метотрексата, циклофосфамида. Одним из побочных эффектов таксотера является повышенное слезотечение. Он вызывает раздражение слезных протоков. Адриамицин может токсически воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы избежать нежелательного эффекта адриамицин применяется в безопасных дозах. Подробнее о химиотерапии можно почитать здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Легочная тромбоэмболия - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru