Миксома — лечение в Швейцарии

Миксома – довольно распространенное доброкачественное образование: 50% от всех выявленных опухолей сердца. До сих пор ученые не установили точную причину возникновения этой патологии. Но чаще появляется она у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Хотя нет правил без исключений: науке известны случаи обнаружения опухоли у стариков и младенцев. Что касается частоты встречаемости в зависимости от половой принадлежности, то у мужчин миксома диагностируется почти в три раза реже, чем у прекрасной половины человечества.

Некоторые исследователи предполагают, что развивается это образование из пристеночного тромба, который впоследствии перерождается в опухоль. Но другие ученые придерживаются альтернативных взглядов − рассматривают миксому как истинную опухоль. Доказательство: от нее легко отрываются частички и по кровяному руслу заносятся в различные места. А там из них могут вырасти новые дочерние образования.

Несмотря на довольно внушительные размеры «старых» миксом, обнаружить их не так уж просто. Для этого пациенту необходимо последовательно пройти ряд диагностических обследований. В арсенале современной медицины много методов, позволяющих обнаружить опухоль любого размера. Не все они информативны по отдельности. Но комплексное их применение дает возможность сделать правильные заключения.

К основным методам исследования относятся:

  • Электрокардиография. Именно с этой процедуры врач начинает кардиологическое обследование пациента. По данным ЭКГ нельзя поставить точный диагноз, но определенные выводы сделать можно. Например, гипертрофия предсердий, часто сопровождающая миксому, фиксируется электрокардиографом, как и синусовый сердечный ритм. Чем выше стеноз (сужение отверстий), тем больше выражена степень изменений ЭКГ.
  • Фонокардиография. Этим исследованием определяется расщепление I тона, что происходит из-за неполного освобождения предсердий при опухоли. Если имеется миксома левого предсердия, то отмечается диастолический шум, а также отсутствует тон открытия митрального клапана.
  • Рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет обнаружить изменение ширины полости левого предсердия и отсутствие выбухания его ушка (при левопредсердном размещении миксомы). Полости сердца могут быть равномерно увеличенными. Отчетливо виден на рентгеновском снимке кальциноз.
  • Эхокардиография. Это самый информативный метод. Он входит в предоперационное обследование пациентов. Если опухоль локализована в левом предсердии, то во время исследования появляется «облачко» эхосигнала, перемещающееся из предсердия в желудочек и наоборот. Эхосигнал четкий, так как капсула миксомы гладкая. При других же патологиях отмечается некоторая «размытость» сигнала. По данным ЭхоКГ можно с большой долей вероятности определить размеры опухоли.
  • Ультразвуковое исследование. Можно увидеть подвижное эхогенное образование внутри полости. При этом методе миксому необходимо дифференцировать от внутриполостного тромба, который при проведении тромболитической терапии должен уменьшаться.
  • Ангиография. Метод, получивший в последнее время широкое распространение. Контрастное вещество может вводиться как в правое предсердие (при соответствующей локализации миксомы), так и в сосуды.
Читайте также:  Бесплодие - лечение в Турции

 

Для постановки окончательного диагноза проводится магнитно-резонансная томография. Также гистологически исследуются эмболы, полученные с помощью хирургического вмешательства.

  • Консервативное лечение проводят в плане предоперационной подготовки;
  • Хирургическое лечение.

Показания: все пациенты с миксомой сердца.
Методы оперативного лечения: иссечение опухоли и площадки её прикрепления.

Прогноз:

  •  Миксомы не метастазируют
  •  Характер их роста — экспансивный
  •  Опухоли, ранее рассматриваемые как миксомы с инфильтративным ростом, на самом деле являются первично злокачественными опухолями (обычно саркомами) с последующей их миксоматозной дегенерацией
  •  Длительность заболевания различна и зависит от выраженности обструкции и тяжести эмболий
  •  Риск внезапной смерти — 8–30%
  •  Госпитальная летальность после удаления предсердных миксом — менее 5%, желудочковых — менее 10%
  •  Частота рецидивов семейных форм миксомы без генетических аномалий — 1–4,7%, при генетических аномалиях — 12–40%
  •  Наиболее часты рецидивы в сроки 4–6 мес после операции
Top.Mail.Ru