Эндокардит — лечение в Швейцарии

Возбудителями эндокардита являются чаще всего такие микроорганизмы как стрептококки, стафилококки, энтерококки, однако причиной заболевания могут быть и представители нормальной микрофлоры ротоглотки, верхних дыхательных путей, а также грибы. Инфекция может попасть в организм, например, при хирургических вмешательствах (при протезировании клапанов, катетеризации крупных сосудов и даже при экстракции зуба).

Довольно высока вероятность ИЭ у пациентов с ослабленным иммунитетом и наличием очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, фурункулы). Эндокардит формируется зачастую на фоне уже существующей сердечной патологии, поэтому группу риска представляют также больные с врожденными и приобретенными пороками сердца.

Из входных ворот инфекции возбудитель попадает с током крови в полость сердца, оседает на створках клапанов и образует вегетации (разрастания). Поверхность клапанов при этом изъязвляется и деформируется. Чаще всего повреждаются аортальный и митральный клапаны, реже трехстворчатый и легочный. Здесь же оседают тромбоциты и нити фибрина, ответственные за формирование тромбов. Как только створки клапана деформируются настолько, что не могут полностью смыкаться, формируется клапанный порок, что, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности.

Микробные вегетации представляют также большую опасность еще и потому, что их элементы могут отрываться от эндокарда и с током крови распространяться по всему организму, заражая при этом другие органы и ткани и приводя к закупорке (эмболии) крупных сосудов. Именно поэтому при эндокардите нарушается кровоснабжение почек, селезенки, легких, головного мозга, а также самого сердца.

Течение заболевания может острым и подострым. Причиной острого ИЭ чаще всего являются Я-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк. Подострый ИЭ протекает легче, встречается при иммунодефицитных состояних и вызывается, например, зеленящим стрептококком, представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей, ротоглотки.

Обследование при подозрении на ИЭ включает в себя подробный осмотр больного и особенно тщательную аускультацию сердца, различные анализы крови, ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография). В общем анализе крови выявляются типичные признаки воспаления (увеличение СОЭ, лейкоцитоз).

Читайте также:  ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ

Необходимо также дважды провести посев венозной крови с целью выявления конкретного возбудителя (для этого необходимо две пробы крови). Отрицательный результат посева крови, тем не менее, не исключает диагноз ИЭ. Решающую роль в диагностике играет эхокардиография (через переднюю грудную стенку или чреспищеводная), с помощью которой можно достоверно установить наличие микробных вегетаций, степень поражения клапанов и нарушения насосной функции сердца.

При эндокардите антибиотики вводятся обычно только внутривенно. Обычно перед назначением антибиотика проводится исследование культуры, для выявления наиболее лучшего антибиотика для данного микроба.

Сегодня медицина имеет в своем арсенале довольно мощные антибиотики.

Обычно курс антибиотикотерапии при эндокардите составляет от 4 до 6 недель и более, для полного уничтожения микробов.

Если лихорадка и наиболее тяжелые симптомы эндокардита прошли, то пациент может быть выписан, а дальнейший курс антибиотиков получать дома с регулярным контролем состояния у врача.

Следует сообщить врачу о любых симптомах, которые могут указывать на ухудшение состояния:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Головная боль
  • Боль в суставах
  • Одышка

 

Диарея, кожная сыпь, зуд или боль в суставах могут указывать на реакцию на антибиотик, что также является поводом вызвать врача.

При возникновении одышки или отеков ног, что может указывать на возникновение сердечной недостаточности, следует так же проконсультироваться с врачом.

 Хирургическое лечение

Когда при эндокардите отмечается поражение клапанов сердца, даже после полного уничтожения инфекции при антибиотикотерапии, восстановить консервативными методами прежнее состояние пораженных клапанов сердца невозможно. Требуется оперативное вмешательство.

  • Иногда хирургическое лечение требуется для лечения персистирущей инфекции в организме пациента или для замены пораженных клапанов сердца.
  • Операция может потребоваться при лечении грибкового эндокардита.
  • В зависимости от состояния пациента, врач может порекомендовать либо восстановление пораженного клапана сердца, либо замену его на искусственный.
Читайте также:  СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 4 СТАДИИ РАКА

 

Высококвалифицированные специалисты-кардиологив Швейцарии подбирают самые оптимальные методы лечения болезней сердца и используют только самое современное оборудование.

Top.Mail.Ru