Меланома in citu

Речь идет о ранней стадии развития меланомы, которая практически всегда излечима после хирургического вмешательства. Поэтому такое большое значение имеют самоконтроль кожи и профилактическое обследование врачом. Шансы становятся гораздо более худшими при наступлении инвазивной стадии и лечение несравнимо более трудное.

После того, как клиническая картина составлена и опухоль локализована, по классификации ВОЗ различают следующие типы меланомы: — поверхностно распространяющаяся меланома: неравномерно расширяется по поверхности кожи, нерезко ограничена и неравномерно окрашена от красноватого до черного цвета. Этот тип, имеющий 60 процентов распространения, самый частый.

— первичная нодулярная (узловая) меланома: часто возникает в виде узелков, коричнево-черного цвета и слегка кровоточащая. Этот тип быстро растет в глубину, является наиболее опасным и встречается у примерно десяти процентов пациентов.

— лентиго-меланома: имеет неравномерную форму, может быть резко или нерезко ограничена и имеет окраску всех оттенков коричневого. Этот тип растет медленно и наблюдается прежде всего у пожилых людей на лице. Его доля — около 10 процентов.

— акральная лентигинозная меланома: растущая поверхностно меланома, проявляющаяся чаще всего на ладонях рук, подошвенных поверхностях стопы и под ногтевым ложем и составляет около пяти процентов от числа заболевших. — среди остальных пяти процентов имеются еще другие, все вместе очень редкие типы меланомы. К ним относится амеланотическая меланома. Это опухоль телесного цвета, не образующая вообще меланин или очень мало и поэтому часто не обнаруживаемая.

Меланома – это злокачественная опухоль кожи. Развивается она из меланоцитов – пигментных клеток, которые продуцируют меланины. Другие виды рака кожи – это базальноклеточный и плоскоклеточный. Чаще всего меланома локализуется в кожных покровах, реже — в сетчатке глаза, а также на слизистых оболочках, таких как полость рта, прямая кишка и влагалище.

Читайте также:  Рак прямой кишки - лечение в Швейцарии

Подробнее о классификации миом можно узнать здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru