Лечение травм связок в Финляндии

Разрыв и растяжение связок может случиться с каждым человеком, поэтому важно знать, как лечить разрыв связок. Получить данную травму можно где угодно, занимаясь спортом, идя по улице или даже просто неудачно ступив на пол. Реабилитация и восстановление связок после разрыва требует времени и усилий. Вам надо знать признаки, причины и способы лечения при разрыве связок.

При неловком движении, при ходьбе по неровной поверхности, когда стопа подворачивается внутрь и сгибается в направлении подошвы повреждению чаще всего подвергаются наружные связки голеностопного сустава. В этом случае может повреждаться связка между таранной и малоберцовой костями или связка между пяточной и малоберцовой костями.

Основной причиной разрыва или растяжения связок служит разрыв отдельных волокон. Возникают они при движении в суставе, когда происходит превышение пределов физических возможностей или при движениях несвойственных данному суставу. Например, растяжение связок лодыжки возникает при неправильном выгибании лодыжки наружу, и связка растягивается или рвется.

Происходит это в основном при занятии спортом или спортивных играх, в которых требуется поперечное передвижение по площадке, а также при скалолазании, однако достаточно часто возникают и в бытовых ситуациях Чаще всего повреждаются связки голеностопных, коленных и лучезапястных суставов. Растяжение связок голеностопа и колен чаще всего случается при неправильном приземлении после прыжков в таких видах спорта как баскетбол, волейбол, или гимнастика. Связки рук и запястий наиболее часто разрываются или растягиваются, в тех случаях, когда при падениях пытаются опереться на руки, перекладывая всю массу тела на связки запястий.

Различают три степени повреждения связок голеностопного сустава:

  • Первая степень повреждения связок голеностопного сустава если отрываются или разрываются отдельные волокна связки. Такое повреждение часто и неправильно называют растяжением связки, хотя на самом деле связки растягиваться не могут.
  • Вторая степень – это частичный разрыв связки. При этом значительная часть связки разрывается, но это не приводит к потере функции связки.
  • Третья степень – это полный разрыв связки или отрыв связки от места ее прикрепления.
Читайте также:  4 стадия рака

При первой степени повреждения связки голеностопного сустава пациент жалуется на несильные боли при ходьбе, прощупывании связки или голеностопного сустава. В области прикрепления связки появляются отек и припухлость. При ходьбе пациент ощущает боли, однако сама функция ходьбы не нарушается. Вторая степень повреждения или частичный разрыв связки характеризуется распространением отека на переднюю и наружную поверхность стопы.

Боли при прощупывании сильные, особенно в месте надрыва связки. Ходьба может быть затруднена из-за болевого ограничения движений в голеностопном суставе, которые еще более усиливаются при движении. При первой и второй степени повреждения связок голеностопного сустава на рентгеновских снимках не обнаруживают отклонений.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава пациента беспокоят сильные боли при попытке наступить на поврежденную ногу. Отек, припухлость и кровоизлияние выражены значительно и распространяются по всей поверхности стопы, захватывая даже подошвенную ее часть. Ходьба резко затруднена и очень болезненна.

При полном отрыве связки иногда вместе со связкой отрывается и кусочек костной ткани, к которому связки прикрепляется. Этот участок кости виден на рентгеновском снимке.

В качестве первой помощи при повреждении связок голеностопного сустава накладывается тугая давящая повязка и поверх нее холод. Это помогает остановить кровотечение в местах разрыва и уменьшить отек и подвижность связки. При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При второй и третьей степени повреждения связок обычно возникают сильные болевые ощущения, что требует обезболивания. Наиболее эффективным оказывается введение в область разрыва 1% раствора новокаина или раствора новокаина со спиртом. При частичном разрыве связок накладывают гипсовую лангету на срок не менее 10 дней. Назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, во время проведения которых лангету снимают.

Читайте также:  АБИРАТЕРОН

Выздоровление обычно наступает через 3 недели. При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение разрыва связок заключается в восстановлении их целости и механической прочности. В первую очередь необходимо создать покой для поврежденной части тела, накладывая тугую повязку обычным или эластичным бинтом и создать возвышенное положение, во избежание нарастания отека околосуставных тканей. Так же, для уменьшения отечности сустава и болевых ощущений, к травмированной области следует приложить лед.

По истечению трех дней можно перейти к проведению тепловых процедур, массажа и лечебной физкультуры. В том случае, если в течение нескольких дней боль не проходит, а сустав несколько деформирован и имеется резкая болезненность, при попытке надавить на травмированную конечность, то, скорее всего это перелом, либо вывих.

В таком случае уточнить диагноз и назначить правильное лечение может только опытный врач-травматолог. Необходимо обратится в травмпункт, сделать рентген обследования, наложить гипсовую повязку. Врач выполнит фиксацию сустава и при необходимости хирургическую операцию.

Top.Mail.Ru