Рак щитовидной железы — лечение в Швейцарии

Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные и злокачаственные (фолликулярная карцинома, медулярная карцинома, недиффиренцированная или анапластическая карцинома и папиллярная карцинома).

 

Факторы, оказывающие влияние на развитие рака щитовидной железы

Почти во всех странах мира отмечается увеличение частоты рака щитовидной железы. Хотя причина его точно не установлена, но определенная роль в этом отводится йодной недостаточности, воздействию ионизирующей радиации (внешнего облучения или приема радиоактивного йода), нарушению иммунно-нейро-эндокринного гомеостаза. Рак щитовидной железы может развиваться на фоне предшествующих доброкачественных аденом, многоузлового зоба, кист. Генетические факторы (наследственность) также включены в патогенез рака щитовидной железы.

Определение и классификация

Проблема рака щитовидной железы остается актуальной в связи с тем, что узловой зоб встречается более чем у 4% населения и более чем в 90% случаев рак щитовидной железы при обследовании выявляется как аденома. Рак щитовидной железы встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Формы рака щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные (фолликулярная и папиллярная аденома) и злокачаственные.

Рак щитовидной железы подразделяют на:

  • папиллярный (около 76%)
  • фолликулярный (около 14%)
  • медуллярный (около 5-6 %)
  • недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%).

Значительно реже встречается саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак, на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Папиллярный рак встречается у детей, но чаще у взрослых, достигая пика заболеваемости в возрасте 30-40 лет. Выявляется при сканировании как плотный, одиночный «холодный» узел. При многоузловом зобе обычно один из узлов, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с другими участками и узлами щитовидной железы и превышающий их, как правило, по размеру, является папиллярным раком. Как при первой, так и при второй клинической форме может отмечаться сравнительно «благоприятное» течение на протяжении нескольких лет. Почти в 30% случаев при папиллярном раке имеются метастазы. У детей (до пубертатного возраста) папиллярный рак протекает более агрессивно по сравнению с взрослыми, чаще имеют место метастазы, как в шейные лимфатические узлы, так и в легкие. Тем не менее, прогноз у детей и лиц в возрасте до 40 лет более благоприятный.

Читайте также:  ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ В ПРАГЕ – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЦЕНТРА

Фолликулярный рак встречается у взрослых, чаще в возрасте 50-60 лет. Характеризуется медленным ростом. При обследовании выявляется как одиночная “аденома”, которую действительно трудно отличить от фолликулярной аденомы. Течение фолликулярного рака более агрессивное, чем папиллярного, и часто он дает метастазы в лимфатические узлы шеи и реже – отдаленные метастазы в кости, легкие и другие органы. Метастазы фолликулярного рака способны также захватывать йод (осуществлять синтез тироглобулина и реже тироидных гормонов), что используется как в диагностике, так и в лечении их радиоактивным йодом. Как правило, “функционирующая” злокачественная опухоль щитовидной железы является фолликулярным раком.

Медуллярный рак развивается из парафолликулярных или С-клеток, характеризуется наличием фиброза и избыточным отложением амилоида, иногда с явлениями кальцификации. Иногда такие опухоли секретируют АКТГ, серотонин, простагландины, что может сопровождаться стертой клинической картиной синдрома Иценко-Кушинга, “приливами”, покраснением лица, диареей. Медуллярный рак является солитарной опухолью желто-серого цвета. При иммунногистохимическом исследовании в опухолях определяется содержание кальцитонина, тироглобулина, тироидной пероксидазы и кератина. Медуллярный рак по течению более агрессивен по сравнению с папиллярным и фолликулярным раком, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы и может распространяться на трахею и мышцы. Сравнительно реже имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы.

Анапластический рак (недифференцированный рак) представляет собой опухоль, состоящую из так называемых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно такой опухоли предшествует узловой зоб, который наблюдался в течение многих лет. Заболевание развивается у лиц пожилого возраста, когда щитовидная железа начинает быстро увеличиваться, приводя к явлениям нарушения функции органов средостения (удушье, затруднение при глотании, дисфония).

Реже встречаются метастазы злокачественной опухоли в щитовидную железу. К таким опухолям относятся меланома, рак молочной железы, желудка, легких, поджелудочной железы, кишечника, а также лимфомы. Последние относятся к быстрорастущим опухолям. Лимфома – диффузная опухоль, которая может возникнуть на фоне предшествующего аутоиммунного тиреоидита, в связи с чем имеются большие трудности в дифференциальной диагностике этих двух заболеваний. Лимфома может возникать в щитовидной железе и как самостоятельное заболевание.

Читайте также:  Лечение узлового зоба в Индии

Заболевание встречается, как правило, у взрослых, щитовидная железа быстро увеличивается в размерах, часто болезненная, быстро вовлекаются в процесс лимфатические узлы и развиваются симптомы сдавления средостения. Следует подчеркнуть, что лимфома является лишь одной из быстрорастущих опухолей щитовидной железы, которая хорошо отвечает на терапию ионизирующей радиацией.

В последние годы многие исследователи указывают, что рак щитовидной железы может протекать с картиной тиреотоксикоза и наличие последнего еще не исключает рака щитовидной железы, как это считалось раньше.

Лечение рака щитовидной железы должно проводиться специалистами – это незыблемое правило, которое не подвергается сомнению. Лучшие результаты достигаются при проведении лечения в специализированной клинике эндокринной хирургии. Концентрация пациентов с одним диагнозом в подобных клиниках приводит к тому, что врачи клиник эндокринной хирургии хорошо знают все особенности лечения пациентов с раком щитовидной железы.

Операции при раке щитовидной железы должны проводиться только хирургами-эндокринологами, имеющими сертификат онколога и выполняющими не менее установленного количества оперативных вмешательств в год на щитовидной железе.

Рак щитовидной железы оперируется в Швейцарии ежедневно. Ежегодно в центрах проводится лечение пациентов с раком щитовидной железы. Большинство онкологических пациентов центра имеют папиллярный рак щитовидной железы, несколько меньше – фолликулярный рак щитовидной железы. Редкая форма рака щитовидной железы – медуллярный рак – встречается в практике центра также весьма не редко.

Хирурги-эндокринологи в Швейцарии имеют специализацию по хирургии, онкологии, эндокринологии, ультразвуковой диагностике, поэтому могут выполнить все этапы диагностики и лечения: и УЗИ щитовидной железы, и тонкоигольную биопсию узла, и операцию, и назначение дополнительных лучевых методов лечения, и подбор оптимальной дозы гормональной терапии.

Top.Mail.Ru