НЕЙТРОПЕНИЯ, КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ

В костном мозге непрестанно образуются белые клетки крови (лейкоциты). В крови существует несколько видов лейкоцитов. Основными типами являются нейтрофилы, моноциты и лимфоциты.

Нейтропенией называется стойкое снижение количества нейтрофилов. Агранулоцитоз – это резкое снижение числа нейтрофилов. Какова же главная функция нейтрофилов? Они играют очень важную роль в борьбе с инфекциями. При понижении уровня нейтрофилов возникает высокий риск заболеть инфекционным заболеванием.

В том числе можно столкнуться и с серьезным инфекционным процессом, требующим госпитализации и назначения массивной терапии антибиотиками. Нужно следить за уровнем нейтрофилов между курсами химиотерапевтического лечения – сдайте анализ крови 1 или 2 раза. Больной должен быть осведомлен о том, что у него агранулоцитоз или нейтропения и соблюдать определенные меры предосторожности в этот период. В период агранулоцитоза инфекционный процесс может развиться очень быстро.

О каких клинических симптомах нужно срочно сообщить врачу:

— Повышение температуры выше 38 градусов

— Боли в горле

— Озноб

— Сыпь

— Отек, болезненность, покраснение кожи

Отложите прием химиотерапевтических препаратов или уменьшите дозировки, если глубокая нейтропения сохраняется к началу следующего курса. В других случаях делать это не нужно, так как снижается эффективность лечения. Важно, чтобы повышение лейкоцитов не превращалось в самоцель. Значение имеет не уровень лейкоцитов, а подверженность организма инфекционным болезням при нейтропении. Надо бросить максимум сил на то, чтобы избежать инфекционных заболеваний, продолжая при этом лечение. Для предотвращения инфекций больному назначают профилактическую антибиотическую терапию.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  СТАДИИ РАКА ПРОСТАТЫ
Top.Mail.Ru