ДЕМЕНЦИЯ С ТЕЛЬЦАМИ ЛЕВИ

Об этом заболевании редко осведомлены как пациенты, так и доктора. Это заболевание имеет довольно специфические особенности. Незнание этой патологии может влечь за собой фатальные последствия при назначении нейролептиков пациентам с развернутой картиной деменции для купирования бреда или галлюцинаций.

У больных деменцией с тельцами Леви отмечается крайняя чувствительность к большинству таких лекарств – возникает высокий риск развития побочных эффектов, угрожающих жизни.

Учитывая это, особенно тревожно, что ДТЛ среди причин, которые вызывают деменцию, находится на третьем месте. Она уступает только болезни Альцгеймера и ее сочетанию с сосудистой патологией мозга. Болезнью несколько чаще страдают мужчины, распространенность патологии среди людей от 65 до 95 лет достигает 5 процентов. Деменция с тельцами Леви – это нейродегенеративная болезнь.

Проявления заболевания обусловлены прогрессирующей гибелью клеток мозга. Клетки гибнут из-за накопления внутри них микроскопических белковых включений. Они носят название телец Леви.

Симптомы ДТЛ:

— Постепенно нарастающие когнитивные нарушения ( могут быть весьма выражены)

— Зрительно-пространственные нарушения (ухудшение зрения, сложности при ориентации на местности, потеря способности распознавать окружающие предметы)

— Нарушение памяти и внимания

Особенностью заболевания является существование так называемых флуктуаций – периодов улучшения и ухудшения в существующем расстройстве. Светлые эпизоды постоянно чередуются с темными. В моменты ухудшения пациент становится вялым, апатичным, лежит в одном положении. Когда ему становится лучше, он становится способен поддержать разговор, а также выполнять повседневные обязанности.

Записаться в Клинику неврологии и онкологии — Юсуповская больница можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
Читайте также:  ОСЛОЖНЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
Top.Mail.Ru