Рак гортани — лечение в Швейцарии

Раком горла называют любую злокачественную опухоль, которая находится в пределах гортани и глотки. Недуг поражает примерно 10000 людей и убивает около 4000 человек ежегодно. Рак горла входит в первую двадцатку наиболее распространенных онкологических заболеваний. Стоит отметить тенденцию к уменьшению роста заболевания, в связи с отказом все большего количества людей от курения.

Причины возникновения рака горла точно не известны, однако ученые выделили основные факторы риска. Они включают в себя: курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, вирус папилломы человека, инфекционные заболевания полости рта, загрязненность окружающей среды. Первые признаки рака горла похожи на проявления обычных простудных заболеваний, что делает болезнь трудно диагностируемой на ранних стадиях.

Наиболее часто первые признаки проявляются в регулярных гортанных болях, опухолях в области шеи, затруднении глотания и изменении голоса. Многие люди ошибочно списывают эти признаки на вирусные инфекции или аллергические реакции. С появлением таких признаков нужно обратиться к врачу, не дожидаясь возникновения явных симптомов.

В зависимости от степени выраженности патологических изменений в слизистой оболочке во время заболевания, выделяют четыре стадии рака гортани:
I стадия. Опухоль представляет собой язву или объемное образование, находится в пределах одного отдела гортани (надскладочном, складочном или подскладочном – см. выше) и не распространяется на два других.

II стадия. Опухоль занимает полностью один отдел гортани, но по-прежнему не распространяется на два других. Метастазов в лимфатических узлах нет.

III стадия. Опухоль распространяется на два и более отдела, либо прорастает вглубь, в результате чего нарушается подвижность гортани. Появляются метастазы в лимфатических узлах. Лечение заболевания на этой стадии становится намного сложнее.

IV стадия:

  • опухоль занимает 2 и более отдела, одновременно прорастает вглубь;
  • опухоль прорастает в соседние органы;
  • есть метастазы в лимфатических узлах, они спаяны с окружающими тканями, не смещаются;
  • есть метастазы в других органах.
Читайте также:  АЛКОГОЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

Опухоль в гортани – это один из частных случаев рака горла, лечение в этом случае, как и во всех других, в первую очередь зависит от стадии процесса. Условно в Швейцарии можно выделить несколько способов терапии:

  • Лучевая терапия. Применяется перед операцией, чтобы уменьшить опухоль, после неё для профилактики рецидивов и уничтожения метастаз или же вместо, если операция невозможна или нецелесообразна из-за наличия отдаленных, крупных метастаз. В большинстве случаев используют наружную методику облучения, но существуют и экспериментальные, при которых облучённые вещества вводят в опухоль с помощью инъекции.
  • Хирургическая. Наиболее эффективное, хотя и сложное лечение рака горла, локализующегося в гортани, это радикальное удаление. Сложность заключается в определении объема удаления. В некоторых случаях достаточно вырезать голосовые связки или надгортанники, в других же требуется полностью удалить гортань и создать анастомоз, дающий доступ кислорода к легким. Одновременно с этим может быть выполнено удаление глотки, верхней части бронхов, в зависимости от наличия и распространения метастазов. Расположенные рядом лимфатические узлы удаляются в обязательном порядке.
  • Радиосенсибилизирующая терапия. Чтобы повысить количество уничтоженных раковых клеток, за несколько дней до лучевой терапии пациенту могут дать специальные препараты – радиосенсибилизаторы. Они обладают способностью накапливаться преимущественно в опухолях, а не нормальных тканях.
  • Химиотерапия при раке гортани существенной роли не играет, но может быть использована в рамках комплексной, при невозможности проведения операции.

В определении эффективности лечения и определении каких-то прогнозов, основную роль играет время обращения к специалисту. Поэтому определяющую роль в этом процессе играет ранняя диагностика рака горла любой локализации.

Top.Mail.Ru