Профилактика рака в Финляндии

В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.

Уменьшение потребления жира с пищей.

Что такое первичная профилактика?

Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза — процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Как проводится первичная профилактика?

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

  • отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя;
  • нормализация веса;
  • соблюдение диеты;
  • регулярная физическая активность.

Что такое вторичная профилактика и как она проводится?

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Что подразумевает противораковая диета?

Существует шесть основных принципов противораковой диеты:

  • Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
  • Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  • Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
  • Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  • Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
  • Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).
  • Читайте также:  Клапаносохраняющие операции на сердце в Индии

    Имеет ли значение физическая активность в предупреждении рака?

    Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

    Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто.

    Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает. Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.

    Фрукты и овощи.

    Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами — антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.

    Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами.

    Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами — цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).

    Читайте также:  КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЕМЕНЦИИ

    Ограничение потребления алкогольных напитков.

    Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

    Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

    Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества — диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.

    Top.Mail.Ru