Рак крови — Лечение в Финляндии

К основным видам злокачественных заболеваний крови относятся лейкоз, эритремия и гематосаркомы (лимфома, лимфосаркома) – внекостномозговые опухоли, возникшие из кроветворных клеток.

Острый лейкоз – злокачественный процесс, возникающий из незрелых (молодых, недифференцированных) клеток крови, склонный к быстрому прогрессированию и агрессивному течению заболевания, чаще встречается в юношеском и молодом возрасте (до 30 лет).

Хронический лейкоз – онкологическое заболевание системы кроветворения, развивающееся при малигнизации созревших лейкоцитов, которые при мутации превращаются в гранулоциты или зернистые лейкоциты, постепенно вытесняющие здоровые клетки костного мозга и полностью угнетающие кроветворение. Эта форма лейкоза характеризуется медленным течением, отсутствием симптомов в начальной стадии и образованием вторичных опухолей в печени, лимфатических узлах и селезенке с их постепенным генерализованным поражением организма.

Гематосаркома – это злокачественная опухоль, возникающая из кроветворных клеток (моноцитов, В-лимоцитов) и имеющая первичную внекостномозговую локализацию, чаще всего поражаются лимфатические узлы, с дальнейшим метастазированием раковых клеток в костный мозг и другие органы с током крови и лимфы.

Характерные признаки рака крови

Рак крови может возникать у людей любого пола, возраста и расы, причем некоторые формы значительно чаще встречаются у детей, чем у взрослых, другие же поражают пожилых людей. Все это определяет и множественность симптомов. Но среди основных проявлений следует выделить следующие:

  • Хрупкость сосудов. Синяк может образоваться даже от легкого удара, при этом возникают несоизмеримо большие гематомы. Также часто отмечают носовые кровотечения и кровоточивость десен. Эти признаки объясняются снижением способности крови к свертыванию.
  • Анемия. Снижение содержания гемоглобина можно легко обнаружить с помощью простого анализа крови, но существуют и некоторые внешние проявления: сухость кожи, бледные слизистые оболочки, общее снижение тонуса, апатия, слабость, утомляемость, отдышка, проблемы со сном.
  • Частые инфекционные заболевания. В некоторых случаях простудные и другие инфекционные заболевания (стоматиты, ларингиты, ангины и так далее) возникают настолько часто, что фактически сменяют друг друга. Это объясняется сниженной способностью организма противостоять бактериям из-за изменения лейкоцитов.
  • Изменение аппетита. Часто больные жалуются на плохой аппетит, немотивированное снижение веса, изменение вкусовых пристрастий, иногда – даже отвращение к некоторым запахам или вкусам.
  • Усиленное потоотделение. Оно может наблюдаться и при физических нагрузках, но чаще всего – ночью, во время сна.
  • Изменение костной ткани. Боли в суставах и костях, повышение их хрупкости – это характерный признак миеломы.
  • В некоторых случаях заболевание проявляется частыми головными болями, головокружением, а также ухудшением зрения.
  • Некоторые больные отмечают появление морской болезни, хотя раньше никогда ей не страдали.
  • Одно из характерных проявлений – увеличение лимфатических узлов.
  • В некоторых случаях отмечают увеличение внутренних органов, особенно – печени и селезенки.
  • Также существует множество других симптомов рака крови: вздутие брюшной полости, частое мочеиспускание и так далее.
  • Читайте также:  СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ

    В прошлом лейкозы нередко называли лейкемией или белокровием из-за появления в крови большого количества незрелых лейкоцитов. Но, так как данный признак не является характерным для всех без исключения видов лейкозов, от термина лейкемия отказались. Кроме лейкозов, к гемобластозам относятся также гематосаркомы — образования, возникшие из кроветворных клеток, но представляющие собой внекостномозговые разрастания опухоли.

    Врачи финских онкологических центров проявляют заботу и внимание к каждому пациенту. В период проведения реабилитационных мероприятий с каждым больным работает опытный психолог, помогающий ему пройти полную адаптацию после излечения от этого страшного недуга. При острой форме этого заболевания курс лечения включает в себя проведение полихимиотерапии.

    Лечение рака крови в Финляндии врачи проводят, чётко следуя «протоколам», в которых детально расписаны все медикаментозные, химиотерапевтические и другие назначения. Стандартная лечебная методика включает три этапа: индукция, консолидация и терапия для поддержания организма. Больные с хронической формой рака крови также могут рассчитывать на эффективное лечение в клиниках Израиля. В некоторых случаях пациентам рекомендуется провести пересадку стволовых клеток, после чего назначают биологическую терапию.

    Лечение рака крови проводится онкологами, химиотерапевтами, психологами, радиологами, реабилитологами, иммунологами и другими специалистами.

    Top.Mail.Ru