Рак кожи — лечение в Финляндии

Рак является весьма опасным заболеванием еще и потому что оно длительно может себя никак не проявлять, а значит, соответственно диагноз ставится уже тогда, когда успешное лечение затруднено, то есть на более поздних стадиях. В таких случаях большое значение имеет внимательное отношение человека к своему здоровью, своевременное и регулярное обращение за консультацией к врачам, обследование при возникновении каких-либо сомнений.

В структуре онкологической заболеваемости злокачественные новообразования кожи находятся на третьем месте у мужчин (после рака легкого и желудка) и на втором месте у женщин (после рака молочной железы).

Доля новообразований кожи (с меланомой) в России составила в 1997 году 9,3 процента у мужчин и 14,1 процент у женщин, в Беларуси в 1997 году – соответственно 8,6 процентов и 13,8 процентов в структуре заболеваемости злокачественными опухолями. Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой патологии.

Опухоли могут быть эпителиальной и неэпителиальной природы (то есть исходящие из покровных клеток кожи и нет).

Различают:

  • доброкачественные опухоли,
  • предраковые заболевания (факультативные и облигатные, «обязательные»),
  • местно – деструирующие, или местно-злокачественные (базалиома),
  • злокачественные опухоли (рак, меланома, саркомы).

Рак кожи, в частности плоскоклеточный рак, возникает почти во всех случаях на почве предраковых состояний кожи. По частоте плоскоклеточный рак следует за базалиомой.

Рак кожи встречается главным образом у лиц пятидесяти – семидесяти лет, чаще у мужчин; У детей бывает крайне редко.

В отличие от базалиом, плоскоклеточный рак чаще встречается в виде одиночного узла, характеризуется более быстрым ростом, достигая за относительно короткий период времени три сантиметра и более в диаметре. Первично-множественные поражения наблюдаются в десяти процентах случаев. Опухоль может располагаться на любых участках тела, но наиболее часто поражаются открытые части. Преимущественная локализация – кожа головы и лица (семьдесят-девяносто процентов), рак кожи верхних и нижних конечностей составляет двенадцать процентов из числа всех эпидермальных раков.

Читайте также:  УШИБ ПОЗВОНОЧНИКА

В зависимости от гистогенеза (из какой ткани происходит опухоль) злокачественные опухоли кожи делят на две группы: эпителиальные, к которым относят базалиому и плоскоклеточный рак, и не эпителиальные — это такое очень серьезное заболевание как меланома.

 

О причинах возникновения злокачественных новообразований кожи можно сказать следующее

В основном они развиваются из длительно существующих доброкачественных образований, облигатных предраков, местно-деструирующих опухолей. Собственно же имеет значение, в какой именно области возник рак кожи, от этого и зависит наиболее частая причина.

Для рака кожи в локализации век (нижнего и верхнего) имеет значение наличие действия различных канцерогенных веществ (а именно такие, например, как нитриты, нитраты, тяжелые металлы, афлотоксины). Чаще встречается рак кожи у женщин в пожилом возрасте, где-то в районе пятидесяти — семидесяти лет. С чем это связано много спорят, но предположительно, что женщины все-таки чаще травмируют эту область нанесением макияжа.

Например для рака кожи губы (нижней и верхней) характерной причиной является курение, длительные травмы слизистой ротовой полости, например прикус слизистой, травмы протезами, брекетами. Также явной причиной может служить жевание табака. Потребление слишком горячей и острой пищи. Но самой распространенной и важной причиной является все, же курение, и не имеет значения какие сигареты, с фильтром или без, какое содержание смол, и наиболее опасны в этом плане сигары.

Для рака кожи других локализаций будь то лицо, голова, шея или любая другая часть тела, значение имеет наличие доброкачественной опухоли, или облигатных предраков, или местно — деструирующих опухолей. Связано это с постоянным изменением нормальных клеток и деформацией их, то есть изменением под действием постоянной травмы.

Современная медицина обладает огромным разнообразием методов выявления и подтверждения такого диагноза. Существуют такие методы:

  • Исследование крови из вены на определенные онкомаркеры. К сожалению, такое исследование проводится только точечно, на определенный орган или систему органов. Так что, чтобы выявить рак в организме, понадобиться сделать очень много таких исследований. Поэтому к такому методу прибегают в тех случаях, когда известна предполагаемая локализация болезни, для подтверждения, так сказать;
  • Скрининговые исследования;
  • Дерматоскопия;
  • Сиаскопия;
  • Биопсия;
  • Гистологические исследования;
  • Цитологические исследования;
Читайте также:  Полипы цервикального канала - лечение в Турции

Большое значение имеет самообследование человека дома. При регулярном и внимательном осмотре человек может быть самым главным диагностом.

При подборе способа лечения учитывается не только стадия рака, но также физиологические особенности организма, возраст пациента, локализация и вид рака. Адекватно подобранное лечение дает 50% успеха в лечение рака кожи.

  • Лучевая терапия является основным методом лечения. Помогает на первых стадиях;
  • Лекарственная терапия помогает в комплексном лечении также на начальных стадиях;
  • Хирургическое вмешательство позволяет в большинстве случаев избавиться от патологических тканей;
  • Современные методы: криодеструкция, лазерная коагуляция;
  • Top.Mail.Ru