По своему происхождению злокачественные опухоли мозга схожи с другими видами рака. Если они образовались из клеток мозга или окружающих его тканей — оболочки мозга, окружающих сосудов и нервов, это первичная опухоль. И если опухоль локальна, то есть хорошие перспективы хирургического лечения. Если опухоль первично образовалась в других органах, а потом «проросла» в ткани мозга или была доставлена туда по кровяному или лимфатическому руслу, она — вторичная и лечится тяжелее.
С учётом того, что мозг является, по сути, нашим главным компьютером, центром управления, который отвечает за нормальное функционирование всего организма, то любое заболевание мозга может приводить к нарушению многих функций.
Кроме того, хирургическое лечение опухолей мозга намного сложнее, ведь опухоль может быть расположена в труднодоступном месте, и есть риск повреждения здоровых тканей с нарушением жизненно важных функций. Лечение некоторыми химическими препаратами часто также невозможно, поскольку наш мозг защищён от основного кровотока так называемым гемато-энцефальным барьером. Это, по сути, фильтрующий механизм, который защищает нашу нервную систему от токсинов, микроорганизмов или чужеродных веществ, которые могут «гулять» по кровеносной системе.
Виды опухолей мозга:
- нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, олигодендроглиома),
- оболочечные опухоли (менингиомы),
- метастатические опухоли,
- опухоли гипофиза (аденомы гипофиза),
- опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.),
- сосудистые опухоли,
- дизэмбриогенетические опухоли.
Опухоли могут быть:
- доброкачественными (то есть не распространяются и не внедряются в окружающие ткани)
- злокачественными (раковыми).
Около половины всех первичных опухолей мозга приходится на долю доброкачественных опухолей. Клетки, из которых они состоят, выглядят относительно нормально, растут медленно, не метастазируют в другие органы и не внедряются в ткани самого мозга.
Доброкачественные опухоли так же могут быть весьма опасными и угрожать жизни, в тех случаях, когда опухоль расположена в жизненно важных участках мозга, и оказывает давление на чувствительные нервные ткани, или при повышении внутричерепного давления. Некоторые доброкачественные опухоли несут риск для жизни, включая возможность нетрудоспособности и смерти, но большинство из них может быть успешно излечено, например, с помощью операции.
Злокачественные опухоли головного мозга разделяются на первичные и вторичные.
Первичные опухоли возникают в самом головном мозге, а вторичные опухоли распространяются в мозг из других органов.
Первичные злокачественные опухоли головного мозга
Первичная опухоль головного мозга возникает в результате роста или неконтролируемого деления клеток в мозге.
Первичная злокачественная опухоль возникает в самом головном мозге. Первичные опухоли головного мозга в другие органы проникают редко, но часто распространяют раковые клетки на иные участки центральной нервной системы (головной или спинной мозг).
Названия и классификация опухолей головного мозга основаны на одном из следующих принципов:
- Тип клеток, из которых развивается опухоль
- Участок мозга, где возникает опухоль
- С биологическим разнообразием опухолей головного мозга связана сложность подобной классификации.
Вторичные (метастатические) злокачественные опухоли головного мозга
Вторичные опухоли головного мозга развиваются при распространении в мозг раковых клеток из первичных опухолей других органов. Почти в три раза чаще, чем первичные опухоли, встречаются вторичные опухоли головного мозга. При этом, как правило, возникает несколько новообразований. Одиночные метастатические опухоли головного мозга встречаются реже.
Чаще всего, образование вторичной опухоли головного мозга вызывает распространение рака из легких, молочной железы, почек или меланом (рака кожи).
Есть быстрорастущие опухоли (глиомы, метастазы, глиобластомы, аденокарциномы и др.) и относительно медленно растущие (менингиомы, аденомы и др.). Это деление опухолей головного мозга достаточно условно, т.к. немаловажное значение имеет и место роста опухоли.
Медуллобластомы и герминативные опухоли чаще встречаются у мужчин, а менингиомы и невриномы – у женщин.
Сложность лечения опухоли мозга может объясняться трудной доступностью её положения. Как и в других случаях с онкологическими заболеваниями, решающее значение имеет степень развития заболевания, наличие метастазов, общее состояние больного — наличие других сопутствующих заболеваний, возраст заболевшего.
Любой онколог скажет, что огромное значение имеет настрой пациента. Огромная жажда жизни, вера в лучшее, решительный настрой победить болезнь, активная внутренняя борьба за жизнь и за своё завтра порой поднимают самых безнадёжных пациентов.
Самый современный эффективный и малоинвазивный метод лечения опухолей головного мозга — радиохирургический гамма-нож. Несмотря на название, это не нож в обычном понимании, и вскрытия черепной коробки для операции не требуется. Гамма-нож — это прибор, представляющий собой специальный шлем, который надевают на голову пациента после подготовки, имеющий специальные встроенные радиоактивные излучатели. Идущие из излучателей лучи сходятся в одной точке, которую специально рассчитали с учётом локализации опухоли. Точечное радио-облучение разрушает опухоль даже в самых труднодоступных местах, а окружающие здоровые ткани получают минимально возможное облучение.