Химиотерапия в Финляндии

Химиотерапия является одним из основных методов лечения опухолевых заболеваний.

Для лечения ранних стадий рака применяются, как правило, хирургический метод или облучение. При распространенном процессе используется лекарственный метод для воздействия на опухолевые клетки, которые могли проникнуть в другие органы.

Противоопухолевые препараты назначаются внутрь или внутривенно. Как правило, при химиотерапии используется не один, а несколько препаратов разного механизма действия.

Химиотерапия проводится в виде циклов с интервалами для восстановления поврежденных нормальных тканей. Длительность химиотерапии составляет в среднем 6 месяцев (от 3 до 9 месяцев). Назначение химиотерапии после хирургического удаления опухоли может значительно снизить риск рецидива (возврата) болезни. Вероятность рецидива рака и эффективность химиотерапии зависят от вида рака и других факторов.

В онкологии может применяться два вида химиотерапии:

монохимиотерапия (лечение одним препаратом)

полихимиотерапия (лечение несколькими препаратами одновременно и/или последовательно).

Полихимиотерапия наиболее распространена. Химиотерапия может применяться в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими методами – хирургическим и лучевым. В случае комбинированного лечения химиотерапия может, как предшествовать другим методам, так и завершать лечение.

Лекарственное лечение рака может быть в следующих формах:

Гормонотерапия — введение гормонов, назначение лекарств, влияющих на функцию естественных гормонов, хирургическое удаление гормонопродуцирующих органов.

Введение цитостатических препаратов

Иммунотерапия.

Гормональные препараты назначаются при диссеминированном (распространенном) раке молочной железы, эндометрия, предстательной железы. При лечении злокачественной лимфомы нередко применяется комбинация цитостатиков с преднизолоном, т.к. адренокортикотропные гормоны при всех опухолях также оказывают цитостатическое действие. Возможно введение лекарств, которые препятствуют функции гормонов, но при этом отличаются по механизму действия от препаратов, тормозящих выработку гормонов и конкурирующих с некоторыми гормонами (подобно анти-эстрогенам и анти-андрогенам). Они также используются при лечении диссеминированного рака предстательной железы и молочной железы. Хотя хирургическое удаление гормонопродуцирующих органов не может в буквальном смысле называться «лекарственным лечением», однако обычно рассматривается как таковое. Например, удаление обоих яичников у пременопаузальных пациенток с диссеминированным раком молочной железы и удаление обоих яичек у пациентов с диссеминированным раком предстательной железы.

Читайте также:  Тромбофлебит - лечение в Швейцарии

Цитостатическое лекарственное лечение диссеминированных заболеваний может быть успешным в ограниченных случаях:

злокачественные гематологические заболевания: лейкемия, злокачественная лимфома;

злокачественные опухоли у детей;

некоторые солидные опухоли у пожилых, особенно тестикулярный рак у мужчин и хориокарцинома у женщин.

 

Более эффективным оказывается лечение цитостатиками с паллиативной целью.

Иммунотерапия такими препаратами, как интерферон и интерлейкин-2, имеет ограниченное применение. Противоопухолевое действие может быть достигнуто при диссеминированной меланоме, аденокарциноме почки, карциноиде. Интерферон в сочетании с цитостатиками можно применять и при лечении распространенного рака толстой кишки.

Top.Mail.Ru