Метастазы в печени – лечение в Финляндии

Печень – очень важный и многофункциональный внутренний орган, её вес может достигать полутора килограмм, а это миллиарды клеток, обеспечивающих и поддерживающих нормальную внутреннюю среду организма. По сей день человечество неспособно заменить этот орган на искусственный. Печень принимает участие в пищеварении, кровообращении, обмене веществ (в том числе и гормональном). В отличие от других органов, печень способна восстанавливаться.

Пути распространения раковых клеток (по кровеносным и лимфатическим сосудам) во многом определяют органы, в которых чаще всего образуются метастазы при раке. По убыванию вероятности обнаружения метастазов список выглядит следующим образом:

 

  • лимфатические узлы,
  • печень,
  • легкие,
  • сердечные мышцы,
  • мышцы скелета,
  • кожа,
  • селезенка,
  • поджелудочная железа,
  • головной мозг и нервная система,
  • костная система.

В частности,  метастазы рака щитовидной железы  чаще всего образуются в области шеи и находящихся вблизи лимфатических узлов. Кроме того, метастазы при раке щитовидной железы могут распространяться довольно далеко от материнской опухоли. Наиболее часто удаленные метастазы рака щитовидной железы наблюдаются в области легких. Такие образования имеют главным образом круглую форму и находятся в нижней части легких. Реже метастазы при раке щитовидной железы обнаруживаются в костях, а также печени, мозгу и почках.

Метастазы рака в печень являются одним из важных признаков прогрессирования онкологического заболевания. Раннее обнаружение данных осложнений и их своевременное специализированное лечение – главные факторы в борьбе за увеличение продолжительности жизни онкологических больных.

Для пациентов с диагнозом «метастатическое поражение печени», обратившихся в онкологический центр  возможность эффективного лечения мы определяем на основании оценки трех факторов:

  • Количество метастатических очагов в печени и их локализация.
  • Вид и место расположения первичной опухоли, которая привела к их появлению.
  • Наличие внепеченочных метастазов, что ухудшает прогноз, но не является абсолютным противопоказанием для проведения специальных программ лечения.
  • Читайте также:  Обследование молочных желез в Финляндии

    Основными видами опухолей, которые чаще всего метастазируют в печень, являются: рак желудка, рак различных отделов кишечника, рак молочных желез, рак яичников и рак легких. Метастазы в печень при данных видах рака и их лечение – это сложная и актуальная проблема современной клинической онкологии.

    Например, метастазы в печень выявляются у 50% больных с колоректальным раком, перенесших резекцию ободочной кишки, а затем у половины из них оказываются причиной смерти. В некоторых случаях метастазы в печени могут развиться даже через 4-5 лет после удаления первичной опухоли, однако с каждым последующим годом вероятность их появления уменьшается.

    Успех лечения зависит от распространенности очагов. Изолированное поражение легче поддается лечению. Оперировать можно только одиночные очаги (у пациентов до 50-ти лет). Кроме того, благоприятным фактором является отсутствие проникновения заражения в сосуды, расстояние менее 1 см между краем резекции и опухолью, а также наличие фиброзной оболочки.

    Печень не содержит болевых рецепторов, поэтому её метастатическое поражение на начальных стадиях не имеет симптомов. Когда появляются симптомы, они носят неспецифический характер. К общим симптомам относятся: слабость; потливость и лихорадка, сопровождаемая увеличением печени; постоянная потеря веса; отсутствие аппетита; анемия. Иногда проявляются симптомы, присущие раку печени: боль и тяжесть в правом подреберье; гепатомегалия (увеличение печени), ощущаемая при пальпации; асцит (скопление жидкости в брюшной полости); отек нижних конечностей.

    Метастазы в печени диагностируются либо одновременно с первичной опухолью, либо спустя время после обнаружения и лечения очага. Наиболее распространенными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие полностью рассмотреть состояние тканей. Менее информативным, но более доступным является ультразвуковое исследование. УЗИ часто проводят с биопсией печени, что дает образцы ткани для гистологического и цитологического анализа.

    Читайте также:  РАК ЛЕГКИХ 4 СТАДИЯ

    Методика лечения определяется в зависимости от количества, характера роста, величины и распространенности вторичных очагов, а также от наличия прорастания в соседние органы, нагноения и распада. Традиционные методы лечения метастаз делят на терапевтические и хирургические.

    К терапевтическим методам лечения относятся химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия. Они дают побочные эффекты в виде интоксикации, рвоты, тошноты, изменения гормонального фона и выпадения волос, кроме того, у многих онкобольных формируется устойчивость к химиотерапии.

    Достижением современной медицины является также система Кибер Нож – радиохирургический метод, позволяющий проводить безоперационное воздействие на первичные и вторичные очаги с очень высокой точностью попадания пучков излучения (погрешность менее 0,4 мм). Его можно сочетать с традиционными методами лечения, применять до и после хирургического вмешательства.

    Это дает надежду на исцеление тем пациентам, у которых онкология была признана неоперабельной, либо сильно сложной для хирургического вмешательства. Лечение проходит бесконтактно, без крови, боли и риска заражения инфекциями, не требует анестезии и госпитализации. Человек практически сразу может вернуться к повседневной жизни.

    На сегодняшний день существуют критерии, разрешающие воздержаться от хирургического вмешательства у больных с поражением обеих долей на первом этапе. При одиночных или единичных метастазах обычно проводится оперативное лечение. Этапом радикального лечения вторичных очагов печени является резекция печени (сегментарная, долевая, атипичная).

    Серьезным осложнением при лечении метастаз в печени может стать сдавливание нижней полой или воротной вены печени, либо желчных протоков (механическая желтуха). В этом случае наблюдается окрашивание в желтый цвет склер глаз, кожных покровов, слизистых оболочек, что вызвано повышением в крови уровня билирубина (при больной печени нарушен его выброс в кишечник, он начинает всасываться в кровь).

    При механической желтухе, в лечении метастаз становится невозможным ни оперативное вмешательство, ни химиотерапия, пока хирургически не будет восстановлен отток желчи из печени. Иногда, чтобы избежать осложнений после лечения вторичных очагов, в зону сдавливания желчного протока устанавливают эндопротез (стент), поддерживающий его в открытом состоянии.

    Читайте также:  Радиочастотная абляция в Турции
    Top.Mail.Ru