Метастазы при раке груди – лечение в Финляндии

Лимфогенные метастазы при раке молочной железы выявляются в регионарных (ближайших) лимфатических узлах — передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в губчатых костях, легких, cпинном мозге, почках, печени. — губчатые кости, головной или спинной мозг, а также печень. Попадание опухолевых клеток в каждый из этих органов и увеличение опухолевого островка до размеров метастаза сопровождается следующими клиническими проявлениями.

Губчатые кости скелета: как правило, наблюдаются: боль в спине (позвонках), костях таза или крупных суставах (коленных, тазобедренных), которая стабильно нарастает более 2 – 3 недель. В случае поражения позвоноков (чаще поясничных) имеет место так называемая корешковая симптоматика, обусловленная сдавлением спинно-мозговых нервов – появляется онемение или слабость в конечностях, нарушается физиологическая активность кишечника и мочевого пузыря c развитием недержание мочи и кала и т.д.

Головной мозг: самым частым симптомом является головная боль, таже очень часто развивается общая и мышечная слабость в ногах или руках, могут возникать нарушения зрения по типу выпадения полей зрения или двоения в глазах. Нередки при поражении головного мозга психологические нарушения, снижение уровня сознания, судороги.

Легкие: у большинства пациенток наблюдается непроходящий кашель, как продуктивный (с мокротой), так и без таковой. По мере прогрессирования заболевания и уменьшения эффективно работающей легочной ткани развивается одышка при небольшой нагрузке, усиливающаяся до одышки в покое.

Печень: наличие метастазов сопровождается длительная боль в животе, вздутием и чувством тяжести; по мере прогрессирования поражения и уменьшения объема функционирующей ткани печени развивается желтуха, наблюдается стойкое снижение массы тела.

От стадии опухолевого процесса к моменту начала специализированного лечения. У больных раком, получившим радикальное лечение в начальной (I) стадии болезни, при которой злокачественные клетки еще не преодолели защитный тканевой барьер и не проникли в лимфатический либо кровеносный сосуд, возможность появления рецидива и метастазов минимальна — менее 1%. Именно поэтому в онкологии первоначально выбранная тактика и объем лечения являются критически важными – лечение изначально должно быть радикальным. Кроме того, следует учесть, что такие виды лечения, как радиотерапия, химиотерапия, а также оперативное вмешательство, в большинстве случаев не могут быть проведены вторично.

Читайте также:  ХОНДРОМА. СИМПТОМЫ

От локализации опухоли. Определенные типы опухолей проявляют определенное родство («тропность») к определенным тканям и органам — они метастазируют в определенные места. Локализация опухоли влияет не только на частоту и раннее появление метастазов, но и на то, какие органы поражаются метастазами в первую очередь, в каких лимфатических коллекторах локализуется метастатический процесс. Так, злокачественная опухоль анального отдела прямой кишки метастазирует прежде всего в паховые лимфатические узлы, а злокачественная опухоль предстательной железы — в костную систему (таз, крестец, позвоночник). Есть ряд опухолей, которые дают очень поздние метастазы или даже практически не метастазируют, например, у больных раком кожи стойкое выздоровление наступает у 70–80%, а при I стадии — у 100%.

От гистологического строения опухоли и формы опухолевого роста. Наибольшей агрессивностью обладают низкодифференцированные (анапластические) варианты опухолей. Чем ниже степень зрелости клеток опухоли — тем она более злокачественна, тем быстрее она растет и раньше метастазирует. Форма рака также имеет значение, например, поверхностные формы рака кожи развиваются очень медленно, метастазы при них могут не появляться долгие годы. Опухоли диффузно-инфильтративного типа растут быстро и рано дают метастазы. Быстрое метастазирование и бурный рост происходит при меланоме. Экзофитные опухоли желудочно-кишечного тракта (полипообразный, грибовидный рак) менее злокачественны, чем инфильтративные формы рака желудка или кишечника.

От возраста пациентов. В большинстве случаев, чем моложе пациент, тем более агрессивен рак. Известно также, что в молодом возрасте рецидивы раковых опухолей развиваются раньше и протекают тяжелее, чем у пожилых.

Лечение метастазов условно подразделяется на 3 типа:

  • местную (локальную) терапию, целью которой является уничтожение метастазов;
  • системную терапию, направленную на обезвреживание злокачественных клеток за пределами вторичных очагов;
  • обезболивающие препараты.

Системная включает в себя гормоно- и химиотерапию, другие новые методы (в том числе и дополнительные). Результат от её применения появляется не сразу, а на метастазы нужно быстрое воздействие, чтобы предупредить их негативное влияние на спинной и головной мозг, костную ткань. Поэтому важно сочетание вышеперечисленных методов с лучевой терапией.

Читайте также:  РАК ЯИЧНИКОВ. ДИАГНОСТИКА

При локальной используют методы: лучевую терапию, стероидные препараты, оперативное вмешательство (для восстановления целостности костей и устранения сдавливания тканей).

В ожидании действия от применения системной терапии назначают обезболивающие средства. Вторичные очаги негативно влияют на определённые органы, для облегчения симптомов применяют местное лечение. При поражении костной ткани назначаются лекарственные средства для её восстановления.

Лечение метастатического рака печени является одной из наиболее благодатных отраслей онкологии. Даже во врачебной среде укоренилось предубеждение, что наличие одиночных метастазов в печени означает полную бесперспективность лечения и немедленную смерть. Современные методы малоинвазивного лечения позволяют полностью убрать метастазы и сохранить нормальную функцию печени на несколько лет. С этой целью используются такие методики, как экономная резекция печени во время открытой операции, а также РЧА — чрезкожная чрезпеченочная радиочастотная аблация печени

Top.Mail.Ru