Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая является распространённой патологией женской репродуктивной системы. Сегодня миома матки выявляется у четвёртой части всех женщин.
Миома является полиэтиологическим заболеванием, определенную роль в развитии которого могут играть следующие факторы риска:
- гормональный дисбаланс;
- воспалительная патология женской половой сферы;
- применение внутриматочных средств контрацепции, например, спиралей;
- осложненное течение родов;
- выполнение абортов;
- аденомиоз;
- ожирение;
- заболевание щитовидной железы, надпочечников, органов гипоталамо-гипофизарной системы.
Миома является гормонально-зависимой опухолью, доказательством чему служат следующие факты:
- в ткани опухоли обнаруживаются рецепторы к половым гормонам;
- как правило, после наступления менопаузы и резкого спада уровня половых гормонов, опухоли подвергаются обратному развитию;
- чаще всего миома появляется у женщин репродуктивного возраста, в организме которых наблюдается высокое содержание эстрогенов;
- после наступления менопаузы миома может появляться у женщин, которые принимают эстрогенсодержащие препараты.
Симптомная миома матки – это когда у женщины есть проявления (жалобы), вызванные наличием миомы в матке. Ниже перечислены симптомы, которые могут быть обусловлены миомой матки и требующие консультации гинеколога:
- Обильные и/или продолжительные менструации. Повышенная кровопотеря во время менструаций в конечном итоге приводит к развитию анемии. Поэтому очень часто наряду с жалобами на обильные менструации женщины отмечают сильную слабость, повышенную утомляемость.
- Межменструальные кровянистые выделения.
- Если узел миомы исходит из передней стенки матки и имеет достаточный размер, чтобы давить на мочевой пузырь, то может возникнуть нарушение функции мочевого пузыря в виде учащенного или затрудненного мочеиспускания. Кроме этого, узлы миомы могут нарушать отток мочи из почек, что провоцирует развитие воспаления в почках, т.е. пиелонефрита.
- Если миома растет из задней стенки матки, она может давить на прямую кишку и приводить к запорам.
- Чувство давления/тяжести или болезненные ощущения внизу живота.
Бессимптомная миома матки – это миома, которая обнаруживается как случайная находка при осмотре у гинеколога и ничем себя не проявляет. Примерно 50-70% всех случаев миомы матки – это бессимптомные миомы.
Бессимптомная миома матки может превращаться в симптомную. Обычно это происходит из-за увеличения размеров миомы. Чем меньше размеры миомы, тем меньше вероятность, что эта опухоль будет себя как-то проявлять. С увеличением размеров узлов могут появляться обильные менструации, признаки давления на мочевой пузырь и/или на прямую кишку.
Диагностика миомы матки в Индии
В клиниках Индии обследование начинают со сбора анамнеза.
Следующим диагностическим этапом является ультразвуковое сканирование.Оно позволяет точно определить размеры и локализацию миоматозных узлов. Для лучшей визуализации опухоли и оценки её особенностей используют два типа датчиков: трансабдоминальный и трансвагинальный. Этот метод применяется с целью наблюдения за темпом роста и контроля эффективности лечения.
Благодаря расширению спектра ультразвуковых исследований появилась возможность детального изучения кровотока внутри опухоли при помощи трехмерной эхографии и допплерографии, цветового допплеровского картирования.
Возможно использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии для уточнения структуры миоматозного узла, и для проведения дифференциальной диагностики с аденомиозом.
При подозрении на подслизистую локализацию миомы, диагностическую ценность имеют эндоскопический (гистероскопия) и рентгенологический методы (гистеросальпингография).
Существует и такой вид исследования, как гистеросонография. Это ультразвуковой метод диагностики, применяющийся в случае обильных менструальных или ациклических кровотечений. Через катетер вводят стерильный физиологический раствор в полость матки, тем самым увеличивая ее просвет, это способствует точной визуализации изменений в миометрии.
У больных с маточными кровотечениями является обязательным определение гематокрита, уровня гемоглобина, показателей свёртывающей системы крови.
При субсерозном расположении миомы, наличии узлов на ножке, а также с целью оценки состояния органов малого таза возможно проведение диагностической лапароскопии.
Диагноз миомы матки со стопроцентной точностью позволяет поставить гистологическое исследование удаленных узлов, которое является обязательным. От его результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика ведения пациенток.
Лечение миомы маткив в Индии
Медикаментозное лечение миомы
При диаметре миоматозных узлов до 2 см, величине матки, не превышающей размер двенадцатинедельной беременности, умеренной клинической симптоматике, отсутствии нарушения функции соседних органов, интрамуральной или субсерозной локализации опухоли, быстрого роста новообразования и противопоказаний к применяемым препаратам показано проведение консервативного медикаментозного лечения миомы матки. Эта тактика эффективна до наступления менопаузы. Заключается в назначении базисной (гормональной) и симптоматической терапии. Характеризуется комплексностью и направленностью на разные звенья патологического процесса с учётом всех выявленных нарушений.
Существует перечень показаний к хирургическому лечению миомы матки, включающий наличие миомы, которая сопровождается болевым и геморрагическим синдромами, патологией придатков, признаками сдавления соседних органов, развитием анемии, предопухолевыми изменениями эндометрия или яичников.
Оперативное лечении миомы
Оперативное вмешательство показано при выявлении миоматозных узлов с размерами, превышающими 12-13 недель беременности, быстром росте миомы, резистентности к гормональной терапии, при подслизистой локализации новообразований, наличии субсерозной опухоли на тонкой ножке и бесплодии вследствие миомы матки.
В решении вопроса об объёме и виде хирургического лечения, а главное, о целесообразности его проведения, учитывается степень предполагаемого операционного риска, возраст пациентки, состояние её общего и репродуктивного здоровья.
Сегодня существует несколько хирургических методов лечения миомы, они делятся на консервативные (органосохраняющие) и радикальные (с удалением матки).
К первым относится миомэктомия (удаление сугубо миоматозных узлов). Данный вид оперативного вмешательства может осуществляться гистеро-, лапароскопическим методами или брюшностеночным доступом.
Миометроэктомия – это вариант консервативной операции, суть которой сводится к иссечению миоматозных узлов в стенке матки. При сохранении интактной подслизисто-мышечно-серозной ткани органа. Оба эти метода позволяют сохранить менструальную и репродуктивную функции, но не исключают возможности возникновения рецидива заболевания.
Радикальными операциями, предполагающими полное удаление матки вместе с новообразованием, являются тотальная (экстирпация матки – полное удаление органа) и субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация – удаление тела матки без шейки).
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение гинекологических заболеваний, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-гинекологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области гинекологии.