Лечение эндометриоза в Индии

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки.

В настоящее время есть много различных теорий развития эндометриоза, но, ни одна из них не доказана в полной мере. Выяснены лишь наиболее вероятные факторы риска, которые могут способствовать появлению заболевания. Это:

  • Внутриматочные манипуляции
  • Аборты
  • Воспалительные заболевания женских половых органов
  • Операции
  • «прижигание» шейки матки
  • Неблагоприятная экология
  • Анемия
  • Метаболические нарушения
  • ВМС

Симптоматика у данного заболевания следующая:

  • Болезненные менструации. Данный симптом также имеет собственное медицинское определение – альдисменорея. Интенсивность болевых ощущений тяжести боли, в общем-то, не соответствует. Появление боли обуславливается тем, что в тканях начинает скапливаться жидкость, что происходит из-за актуального спаечного процесса, поражающего полость матки, скопления в очагах менструальной крови, воспалительного процесса.
  • Нарушения цикла. Данный симптом является достаточно характерным для аденомиоза, хотя, впрочем, и не только для него – многие гинекологические заболевания и нарушения в работе организма сопровождаются, как известно, подобными «сбоями». При аденомиозе в основном нарушения цикла сводятся к кровотечениям. В качестве достаточно важного для данного случая симптома выступает появление коричневатых или кровянистых выделений, появляются они за 1-2 дня до начала менструации и длятся аналогично, 1-2 дня после нее. Важным сигналом также является изменение характера менструальных выделений. Так, если раньше менструации протекали нормально, то при аденомиозе они могут стать, например, чрезмерно обильными. Этому также сопутствует зачастую тяжелое истощение пациентки.
  • Темный цвет менструальных выделений. Характерная особенность проявления эндометриоза во время менструаций, также имеются и сгустки крови.
  • Длительные менструальные выделения. Зачастую менструации при эндометриозе длятся дольше, превышая средние показатели длительности.
  • Бесплодие. Бесплодие обуславливается двумя основными причинами, а именно тем, что отсутствует как таковая возможность имплантации плодного яйца и его дальнейшего вынашивания ввиду распространенности процесса, а также тем, что в выраженной форме развит спаечный процесс, что сопровождается поражением полости матки. В обоих случаях результат получается одинаковым – все это приводит к бесплодию. В то же время, это не является окончательным приговором при заболевании, потому как минимум в 20% случаев на практике фиксируется наступление беременности среди пациенток даже с тяжелой формой рассматриваемого заболевания.
  • Невынашивание беременности, то есть в данном случае речь идет о самопроизвольном аборте/выкидыше. Причины у такого исхода связаны с общей картиной изменений, на фоне которых развивается бесплодие.
  • Эндокринные расстройства. В основном данный симптом актуален для экстрагенитального эндометриоза, хотя может присутствовать и в течении аденомиоза. Проявляется он в частности гипоталамо-гипофизарной недостаточности яичниковой системы. Из-за нарушения гормонального фона кровянистые выделения могут появляться у женщин в период между менструациями, что при эндометриозе происходит достаточно часто.
Читайте также:  ПАТОГЕНЕЗ ГИДРОТОРАКСА

 

Диагностика эндометриоза в Индии

Диагностика эндометриоза основывается на характерных для каждой формы и локализации эндометриоза жалобах больных, на данных гинекологического осмотра и результатах специальных методов исследования. К ним относятся кольпоскопия, биопсия шейки матки, гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия и ультразвуковое исследование.

Лечение эндометриоза в Индии

В настоящее время оптимальным считается комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов лечения.

Для медикаментозного лечения эндометриоза  применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов. В настоящее время широко применяются гестагены:

  • норэтистерон (норколут, примолют-нор), медроксипрогестерона ацетат (провера, депо-провера), дидрогестерон (дуфастон), линэстренол (оргаметрил) и др.
  • эстроген-гестагенные препараты (однофазные оральные контрацептивы) в непрерывном и, иногда, в циклическом режиме, даназол (данол, дановал), гестринон и, в последние годы, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (золадекс, декапептил-депо и др.).

 

Последняя группа препаратов дает наилучшие результаты в лечении заболевания.

Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях. После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. В некоторых случаях проводится и предоперационное гормональное лечение. Важное значение имеет использование лапароскопии при бесплодии и наличии "малых" форм эндометриоза. Производят электрокоагуляцию очагов эндометриоза с последующим назначением гормонотерапии.

Кроме гормонального и хирургического лечения после операции проводят восстановительное лечение. Оно необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии. Используют электрофорез йода и цинка, препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (фестал, панкреатин, метилурацил и др.), диетотерапию, витамины. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты. К сожалению, терапия эндометриоза, особенно в сочетании с бесплодием не всегда бывает успешной. В таких случаях для лечения бесплодия используют метод ЭКО и ПЭ. Нередко наблюдаются и рецидивы заболевания, что вносит в процесс лечения дополнительные сложности.

Читайте также:  Химиотерапия в Финляндии

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение гинекологических заболеваний, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-гинекологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области гинекологии.

Top.Mail.Ru