Мастоидит — гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости.
Сосцевидный отросток — это костный отросток, который находится позади уха.
Причиной возникновения мастоидита чаще всего является инфекция среднего уха (средний отит), которая переходит на сосцевидный отросток.
При этом инфекционный процесс может привести к разрушению нежной костной структуры ячеек сосцевидного отростка.
При дальнейшем распространении инфекционного процесса он может перейти в полость черепа и головной мозг, что чревато серьезными последствиями: воспалению мозговой оболочки (менингиту), абсцессу головного мозга (из-за анатомически близкого расположения синусов и оболочек мозга) и гнойному воспалению внутреннего уха (лабиринтиту), что может привести к глухоте.
При мастоидите больные обычно предъявляют жалобы на:
- повышение температуры тела;
- слабость, вялость, сниженную работоспособность;
- боль в области уха и за ушной раковиной;
- шум в голове на пораженной стороне или непосредственно в ухе;
- снижение слуха;
- гноетечение из уха.
Первые два симптома сходны с таковыми при остром отите и других гнойно-воспалительных заболеваниях, однако появляются они зачастую через 1–2 недели после начала отита – на фоне, казалось бы, благополучия состояние больного ухудшается.
Температура может подниматься до фебрильных цифр, а может колебаться в пределах 37,1–37,5 C. Однако даже в последнем случае больной замечает ее, поскольку после нормализации состояния вследствие прободения барабанной перепонки при отите проходит совсем немного времени.
Одновременно с появлением общих симптомов возобновляется гноетечение из уха. Если перфоративное отверстие отсутствует, признаков гноетечения также не будет.
Боль локализуется в ухе и в области за ушной раковиной. Иногда она охватывает полголовы на стороне поражения. Она может быть разной степени выраженности, нередко усиливается ночью.
Помимо боли больного беспокоит болезненность при надавливании на сосцевидный отросток. При значительном скоплении гноя или распространении его под надкостницу отростка ушная раковина может быть оттопырена, а за ней определяться припухлость.
Диагностика мастоидита в Индии
Диагностика мастоидита в индийских клиниках начинается с беседы и осмотра пациента.
Для уточнения диагноза применяется рентгенография, компьютерная томография.
Для уточнения характера возбудителя обычно проводится исследование гнойного отделяемого.
Лечение мастоидита в Индии
Для лечения мастоидита в индийких клиниках применяются консервативные и хирургические методы.
Антибиотикотерапия – составляет основу лечения мастоидита.
Если лечение антибиотиками неэффективно, может потребоваться хирургическое вмешательство.
При минимальном поражении костной ткани сосцевидного отростка проводится миринготомия – прокол барабанной перепонки для того, чтобы обеспечить отток гноя, и кроме того, исследовать гной на характер микрофлоры.
При неэффективности антибиотикотерапии или хронизации процесса, а тем более при подозрении на возникновение осложнений со стороны головного мозга или черепа, ставится вопрос о необходимости оперативного лечения – мастоидэктомии – удалении задней стенки слухового канала, остатков барабанной перепонки, а также молоточка и наковальни – слуховых косточек среднего уха, которые к моменту операции обычно уже бывают разрушены инфекцией. Стремечко и лицевой нерв обычно при этом не поражаются.
Мастоидэктомия – это операция, направленная на удаление гноя и грануляций из полостей сосцевидного отростка при воспалительных процессах в нем. В настоящее время данная операция выполняется редко ввиду широкого применения мощных антибиотиков при мастоидите. В случае неэффективности применяемых антибиотиков, а также развитии хронического воспаления, а тем более при таких осложнениях мастоидита, как менингит, абсцесс головного мозга и других, необходимо проведение операции. Иногда мастоидэктомия проводится с целью реконструкции парализованного лицевого нерва.
Простая мастоидэктомия
Этот тип операции проводится через слуховой проход либо через разрез позади уха. Вскрывается полость сосцевидного отростка и удаляется гной вместе с грануляциями. Далее рассекается барабанная перепонка (миринготомия) для того, чтобы был отток гноя из среднего уха. В месте операции применяются антибиотики.
Радикальная мастоидэктомия
При этой операции полностью удаляются барабанная перепонка и почти все структуры среднего уха, за исключением стремечка, что позволяет в дальнейшем проводить оперативное лечение нарушения слуха.
Модифицированная мастоидэктомия
При этой операции сохраняются целостность барабанной перепонки и структур среднего уха, что намного улучшает прогноз восстановления слуха.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний уха, горла и носа, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-отоларингологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области отоларингологии.