Кохлеарная имплантация — одна из самых эффективных современных методик, использующихся в клиниках Турции для лечения врождённой и приобретенной глухоты у пациентов всех возрастов. Это незаменимое средство слухоречевой реабилитации лиц с высокой степенью двусторонней тугоухости. Суть данного подхода — стимуляция волокон слухового нерва при помощи введенного в улитку электрода.
Показания к кохлеарной имплантации
Имплантация кохлеарная показана в следующих случаях:
- При глубокой сенсоневральной двусторонней глухоте.
- При низком пороге восприятия в случае использования звуковых аппаратов при бинауральном слухопротезировании.
- При отсутствии восприятия речи в случае оптимально подобранных слуховых аппаратов в течение трех месяцев, при двусторонней глубокой сенсоневральной тугоухости.
- В случае отсутствия когнитивных проблем (нарушений умственной деятельности различного характера).
- При отсутствии психических проблем.
- При отсутствии различного рода соматических заболеваний.
Противопоказания кохлеарной имплантации
Этот вид имплантации неэффективен в случае потери слуха, которая произошла в результате неврита слухового нерва или кровоизлияния в височные или стволовые доли головного мозга. Имплантация кохлеарная в этих случаях не принесет желаемых результатов.
Не имеет смысла проводить операцию в случаях кальцификации улитки (отложения солей кальция) или ее оссификации (прорастания кости).
Имплантация кохлеарная не имеет смысла, если больные с потерей слуха длительное время (годами) жили в абсолютной тишине. В этом случае операция не принесет нужного эффекта из-за того, что при длительном отсутствии стимуляции веточки слухового нерва атрофируются и не подлежат восстановлению.
Кроме того, противопоказаниями являются:
- Воспалительные процессы среднего уха.
- Наличие перфорации барабанной перепонки.
- Сохранность и рабочее состояние волосковых клеток, которое определяется методом отоакустической эмиссии.
- При прелингвальной глухоте — возраст ребенка более 6 лет.
- При постлингвальной глухоте — период глухоты, длящийся более периода нормального слуха.
Кохлеарный имплантат – это сложное медицинское электронное устройство, которое вставляется за ухом путём оперативного вмешательства и предназначено для восстановления слуха.
Кохлеарный имплантат не увеличивает громкость звука, как это делает слуховой аппарат, однако он повышает реакцию нерва на звук.
Кохлеарный имплантат недостаточно эффективен у больных нейросенсорной тугоухостью, длительно живших так сказать «в полной тишине» (не носивших слуховой аппарат или редко пользовавшихся им, или получавших недостаточную компенсацию от пользования слуховым аппаратом), так как в данной ситуации ввиду недостаточной стимуляции веточки слухового нерва постепенно гибнут и атрофируются. Вместе с тем нельзя сказать, что этим больным кохлеарный имплантат не показан — он может помочь и больным с большой давностью глухоты.
Наиболее эффективны кохлеарные имплантаты у больных со «свежей», недавно возникшей тяжелой нейросенсорной потерей слуха или с недавним прогрессированием ранее имевшейся потери слуха, если до этого они успешно пользовались слуховым аппаратом и получавших от него адекватную компенсацию, более или менее социально и профессионально адаптированных, говорящих.
У детей, глухих от рождения или оглохших в раннем детстве, эффективность кохлеарного имплантата, выше при более раннем проведении операции.
Операция проводится под общей анестезией и длится от полутора до пяти часов.
Вначале перед операцией бреется и моется участок кожи позади ушной раковины.
После этого делается небольшой кожный разрез. Далее хирург сверлит сосцевидный отросток для того, чтобы получить доступ к внутреннему уху для введения матрицы электродов в улитку.
Когда устройство помещено на место, оно проверяется и разрез зашивается.
Через 1 – 4 недели после того, как операционная рана полностью заживет, аппарат включается и активируется.
Сразу после операции проводят детальную настройку кохлеарного импланта. Устанавливаются звуковой порог и диапазон воспринимаемых частот.
Период адаптации проходит под контролем ЛОР-врача и аудиолога.
Результаты операции обычно возникают не сразу и требуется постимплантационная терапия, а также время для того, чтобы мозг адаптировался к звукам.
В случае врожденной глухоты в течение нескольких лет проводятся аудиологическая тренировка и речевая терапия. Очень важна разговорная практика, которая проводится родителями ребенка, она даже важнее речевой терапии.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний уха, горла и носа, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-отоларингологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области отоларингологии.