Центральная нейроцитома — лечение в Финляндии

Как известно, опухоль возникает тогда, когда клетки начинают проявлять безудержный, необычный рост аномальных клеток. Существует два вида опухолей мозга (как и других органов) — доброкачественные и злокачественные. Для доброкачественных опухолей характерно отсутствие активности после определенного периода роста, а кроме того, они не прорастают в соседние окружающие ткани.

Диагностика доброкачественных опухолей мозга на КТ или МРТ незатруднительна. Доброкачественные опухоли мозга отличаются медленным ростом, а также явными четкими границами роста, которые определяются на КТ или МРТ. Они крайне редко дают метастазы или перерождаются в злокачественные опухоли. Хорошей новостью касательно доброкачественных является то, что они могут быть излечимы без операции и, обычно, не рецидивируют.

Точной причины появления доброкачественных опухолей мозга неизвестно. Однако, считается, что предрасполагающими факторами могут быть генетические аномалии, воздействие радиации или длительное действие химических веществ, например, хлорид винила, формальдегид и др.

Однако, сами по себе доброкачественные опухоли головного мозга могут проявляться точно так же, как и злокачественные, так как и те, и другие вызывают сдавление структур мозга, в том числе и жизненно важных. Вот почему при опухоли мозга не так важно, доброкачественная она или злокачественная, гораздо важнее ее локализация. При отсутствии лечения, даже учитывая медленный рост доброкачественных опухолей, они могут вызывать бурную очаговую симптоматику.

В Финляндии успешно практикуется лечение рака мозга, в том числе лечение нейроцитомы. Центральная нейроцитома — доброкачественная опухоль головного мозга, которая встречается 0,5 % случаев всех опухолей ЦНС. Чаще всего выявляется в возрасте 15-40 лет. Эта опухоль, как и другие доброкачественное новообразования, характеризуется медленным темпом роста, а ее злокачественное перерождение сомнительно.

Прогноз при центральной нейроцитоме довольно благоприятный. Типичная локализация центральной нейроцитомы — это просвет боковых желудочков мозга, обычно с расположением в области прозрачной перегородки и симметричной закупоркой просветов передних рогов желудочков, а также тел боковых желудочков. Опухоль одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:  ТИПЫ ИММУНОТЕРАПИИ

Диагностика центральной нейроцитомы базируется на неврологическом обследовании и специальных методах диагностики. Неврологическая диагностика сводится к оценке состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в руках и ногах пациента, и проведении ряда специфические проб. Для оценки состояния нервно-мышечной системы проводятся такие исследования, как электромиография и электронейрография.

Неоценимую роль в диагностике центральной нейроцитомы, играют такие современные методы как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы дают врачу послойное изображение всех тканей головы и мозга, и поэтому позволяют ему оценить локализацию опухоли, ее размеры, форму и отношение к соседним тканям. В КТ применяется рентгеновское излучение, тогда как в МРТ используется мощное электромагнитное поле, что следует учитывать у пациентов с имплантированными устройствами.

Для проведения некоторых рентгенологических метод исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография, проводится люмбальная пункция, с помощью которой такие берется цереброспинальная жидкость для анализа на наличие атипичных клеток. Ультразвуковая диагностика в виде М-эхо применяется для определения смещения срединных структур мозга. Из других методов диагностики центральной нейроцитомы используются контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и в редких случаях — ПЭТ.

Как и в большинстве случаев опухолей головного мозга, лечение центральной нейроцитомы может быть хирургическим (чаще всего) или в виде лучевой терапии, а также радиохирургии. Стандартным методом лечения данной опухоли является оперативное вмешательство. Оно заключается в трепанации черепа и удалении опухоли. Любое хирургическое вмешательство имеет определенный риск осложнений, таких как кровотечение, инфекция и др., а также всегда есть риск анестезии.

Лучевая терапия — альтернатива хирургическому лечению, когда пациент неоперабелен по тем или иным причинам, а также когда сама опухоль находится в трудной доступной области. Лучевая терапия при лечении центральной нейроцитомы, как и других опухолей головного мозга, заключается в облучении опухоли определенной дозой радиации. Для удобства и уменьшения риска осложнений эта доза разделена на несколько сеансов, обычно в течение нескольких недель.

Читайте также:  ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГЕМОТРАНСФУЗИИ
Top.Mail.Ru