Плексуспапиллома — лечение в Финляндии

Прежде чем поставить диагноз доброкачественной опухоли головного мозга, пациент проходит неврологическое обследование, проводится исследование его зрения с непременным осмотром глазного дна. По состоянию кровеносных сосудов, которые снабжают орган зрения кровью, можно говорить о внутричерепном давлении. Также проверяется вестибулярные (равновесие) функции, обоняние, слух, вкус и так далее.

Установлена на сегодня единственная причина данной опухоли – это радиация. Прежде детям, болеющим дерматомикозом волосяного покрова головы, пораженной грибковой инфекцией, часто применяли лучевую терапию в небольших дозах. В дальнейшем это приводило к большому риску для возникновения опухолей.

Плексуспапиллома характеризуется, как и некоторые другие доброкачественные опухоли головного мозга, медленным ростом, и их проявления могут даже не выявляться до тех пор, пока опухоль не нарушить циркуляцию спинномозговой жидкости, что приводит к гидроцефалии и повышению внутричерепного давления.

Проявления плексуспапилломы

Проявления плексуспапилломы в целом такие же, как и у многих других опухолей головного мозга. Среди симптомов плексуспапилломы отмечаются головные боли, нарушение координации, нарушения зрения, слуха, сознания, рвота и тошнота, судороги и гидроцефалия при блокировании циркуляции спинномозговой жидкости.

Диагностика плексуспапилломы

Диагностика плексуспапилломы, как и остальных опухолей головного мозга, заключается в проведении неврологического обследования, а также специальных методов исследования, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Кроме того, могут применяться и другие методы, в зависимости от симптоматики, например, исследование слуха, обследование глазного дна.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются стандартом в диагностике опухолей. Это совершенно неинвазивные методы, которые позволяют весьма точно определить форму, размеры и локализацию опухоли, ее отношение к соседним тканям, а также состояние других структур мозга. В целом же, гистологический тип опухоли может быть определен только с помощью биопсии или исследования удаленной после операции опухоли.

Читайте также:  Параметрит - лечение в Турции

Лечение плексуспапилломы

Лечение плексуспапилломы может быть как оперативным, так и с помощью лучевой терапии. Стоит отметить, что химиотерапия при лечении этой опухоли не применяется ввиду ее низкой эффективности.

Хирургическое лечение при плексуспапилломе весьма эффективно. У половины пациентов с плексуспапилломой после операции разрешается гидроцефалия и повышенное внутричерепное давление, и отпадает необходимость в проведении шунтирующей операции.

В редких случаях, когда опухоль имеет злокачественный характер (плексускарцинома) оперативное лечение обязательно дополняется лучевой терапией и химиотерапией.

В случае, когда пациент неоперабелен вследствие тяжелого состояния, риска осложнений и трудной доступности опухоли, методом выбора может стать современная технология радиохиургии — Кибер-нож. Эта технология относится к т.н. радиохирургии, или стереотаксической лучевой терапии. В отличие от традиционной лучевой терапии, кибер-нож позволяет направить максимум дозы радиации на опухоль, и минимизировать воздействие ее на окружающие здоровые ткани. Это достигается тем, что в ходе сеанса облучения проводится сканирование положения опухоли в пространстве, и только после этого направляется пучок радиации каждый раз с разных углов.

Top.Mail.Ru