Субэпендимома — лечение в Финляндии

Эпиндемальные клетки выстилают изнутри все желудочки мозга.
Эпендимома –опухоль головного мозга, развивающаяся из этих клеток.

Виды эпендимом:

  • Субэпендимома  —  доброкачественная опухоль. Растет медленно.
  • Эпендимома  —  II степень злокачественности.
  • Злокачественная эпендимома  —  III степень злокачественности.

Эпендимомы встречаются как у детей, так и у взрослых. Для детей типична локализация опухоли в задней черепной ямке.

Эпендимома может блокировать желудочки мозга, вследствие чего развивается гидроцефалия.
Возможно метастазирование эпендимомы с током спинно-мозговой жидкости в спинной мозг.

Симптомы: головная боль, рвота, затрудненное глотание, неустойчивая походка.

Лечение: хирургическое. Чрезвычайно важно добиться полного удаления опухоли. Полное удаление существенно улучшает прогноз заболевания. После операции пациент должен пройти радиотерапию и химиотерапию.

В принципе, лечение субэпендимомы мало чем отличается от лечения эпендимомы.

Применяются хирургическое лечение и лучевая терапия.

В случае если пациент операбелен, нет противопоказаний к хирургическому вмешательству и опухоль находится в доступной для скальпеля хирурга области, то первостепенным методом лечения является операция. В случае, если опухоль находится в труднодоступном месте мозга, или имеются противопоказания к операции и высокий риск осложнений хирургического вмешательства, проводится лучевая терапия. Следует отметить, что традиционная лучевая терапия не дает полного излечения и позволяет лишь приостановить развитие опухоли. При развитии гидроцефалии требуется шунтирование желудочка мозга.

В последние годы все большую популярность завоевывает инновационный метод лечения опухолей мозга — стереотоксическая радиохирургическая установка Кибер-Нож.

Кибер-Нож — радиохирургическая методика с клинически доказанной эффективностью. Лечение Кибер-Ножом не имеет ничего общего с традиционным хирургическим лечением, несмотря на свое название. Никаких разрезов в ходе терапии не производится, поэтому больному не потребуется долго восстанавливаться (отсутствие восстановительного периода).

Принцип работы новой радиохирургической установки — в прицельном облучении опухоли, с целью:

Читайте также:  СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА АНАЛЬНОГО КАНАЛА

остановить прогрессирование заболевания

уменьшить опухоль в размерах

Если говорить упрощенно, то процесс лечения можно представить так — мощные лучи радиации собирают в узкий пучок и воздействуют им на патологический очаг, как ножом. Однако при этом пациент не чувствует боли, в его теле не производится никаких разрезов.

Субэпендимомы хорошо реагируют на облучение, поэтому лечение с помощью стереотоксических методик является одним из наименее травматичных видов борьбы с опухолью. Прогноз субэпендемомы — достаточно благоприятный, при своевременно начатом лечении.

Лечение с помощью радиохирургической установки имеет следующие преимущества:

Неинвазивность, отсутствие разрезов, безболезненность, нет необходимости в анестезии.

Высокая точность. Кибер-Нож оснащен компьютерной навигацией и специальной робототехникой, поэтому под облучение не попадают здоровые ткани. Такая сложнейшая работа аппарата объясняется его высокой функциональностью, не зря «Кибер-нож» относят к «золотому стандарту» современной медицины.

Top.Mail.Ru