Глиомы головного мозга — лечение в Финляндии

Глиома — опухоль, входящая в гетерогенную группу и имеющая нейроэктодермальное происхождение. Глиома — самая распространённая первичная опухоль головного мозга. Глиомы различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам, возрастом манифестации, способности к инвазии и опухолевому прогрессу и др

Общепринятой и удобной классификацией, является классификация глиальных опухолей Всемирной организации здравоохранения. В основу этой классификации легли четыре морфологических признака: ядерная атипия, фигуры митозов, микропролиферация эндотелия и области некрозов:

  • I степень злокачественности (отсутствие признаков): пилоцитарная астроцитома (ювенильная), субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома
  • II степень злокачественности (один признак злокачественности, как правило клеточная атипия): диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная)
  • III степень злокачественности (два признака из трех, исключая некрозы): анапластическая астроцитома
  • IV степень злокачественности (три или четыре признака, но обязательно наличие некроза): мультиформная глиобластома

Так же глиомы можно разделить по локализации (по отношению к намету мозжечка)на две группы: субтенториальные и супратенториальные.

Глиомы обычно бывают единичными, наблюдаются главным образом в сером и белом веществе головного или спинного мозга, нередко близ центрального канала и в стенке желудочков. Редко глиомы встречают в периферических нервах, например, в n. acusticus; более часты глиомы сетчатки. Описаны отдельные случаи глиомы носа (вероятно в связи с hydrocephalocele), языка, задней доли гипофиза, легкого.

Величина глиомы колеблется от просяного зерна до большого яблока; форма чаще округлая, иногда веретенообразная. Опухоль растет медленно, годами, как правило (с чрезвычайно редкими исключениями) не метастазирует. На разрезе глиома имеет вид серовато-белого или розоватого узла; иногда же бывает тёмно-красного цвета; контуры опухоли обычно неотчетливы; нередко и микроскопически отграничить ткань опухоли от здоровых частей затруднительно, тем более, что по периферии глиомы часто наблюдают реактивные разрастания глии, некоторыми авторами трактуемые как инфильтративный рост опухоли. Очень редко глиомы растут за пределы вещества мозга, например прорастают мозговые оболочки, кости.

Читайте также:  ДАБРАФЕНИБ В ЛЕЧЕНИИ МЕЛАНОМЫ

При микроскопическом исследовании глиомы находят, что они состоят из клеток невроглии с их отростками; переплет этих плазматических отростков с той или иной примесью волокнистой глии и составляет основу опухоли. Более плотные глиомы (g. durum) богаче волокнистой глией, клеток содержат мало, они беднее протоплазмой, и самые ядра их мелки; мягкие глиомы (g. molle) очень богаты клетками, ядра крупны, часто неправильны, содержание волокон незначительно; в виду большого сходства с саркомами их называют также глиопластическими саркомами. Иногда в глиоме обнаруживают гигантские глиозные клетки (Monstrezellen, Kolossalzellen нем. авторов) — так называемые гиганто-клеточные глиомы, иногда содержащие своеобразную зернистость и пигмент (пигментная глиома). Некоторые же глиомы оказываются построенными из тех клеток невроглии, которые принято выделять под названием астроцигпов; такие глиомы называют: астрома, астроцитома.

Глиомы с желатинозным отеком ткани называют миксоглиомами. Часто клетки и волокна в глиоме располагаются частоколом или рядами цепей, соединяющих собой отростки мягкой мозговой оболочки, ее сосуды; при этом возникают своеобразные лучистые, радиарные структуры, розетки; эти явления обычны для глиомы с вышеуказанными эпителиальными формированиями. Ганглиозные клетки и нервные волокна в окружности глиомы часто обнаруживают явления дегенерации, а с другой стороны, иногда наблюдается сохранность их даже внутри самой опухоли; этим вероятно объясняется частое несоответствие между клиническими симптомами выпадения и объемом или месторасположением опухоли. Особенностью глиом спинного мозга является с одной стороны склонность их распространяться по длине органа, что дает диффузное его утолщение, а с другой стороны наблюдается ясно выраженная наклонность к распаду, образованию полостей — так называемая глиоматозная сирингомиелия, или центральный глиоматоз.

Изначально для лечения глиомы головного мозга применялось лишь хирургическое вмешательство. Этот метод лечения довольно радикален, подразумевает под собой вскрытие черепной коробки, однако не гарантирует того, что пациент выживет. Также при удалении глиомы хирург неизбежно захватывает близлежащие ткани во избежание возможного рецидива. Это может привести к весьма серьезным последствиям, ведь в мозге каждая область выполняет свою собственную функцию.

Читайте также:  РАК НОСОГЛОТКИ. ЛАбОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

В наши дни практикуются новые способы борьбы с глиомой головного мозга. К наиболее эффективным из них относится радиохирургический метод лечения на роботизированной системе КиберНож. Он имеет несколько схожих черт с лучевой терапией, например, они обе воздействуют на опухоль при помощи мощного излучения.

Не менее распространенным, однако значительно уступающим радиохирургии в эффективности методом является химиотерапия. Современные врачи-онкологи предпочитают прибегать к ней лишь в варианте, представляющим собой ее сочетание с другими методами лечения.

Глиома головного мозга относятся к разряду неизлечимых заболеваний. Выживает не более 25 % больных с этим видом опухоли. Для того чтобы спасти пациенту жизнь, необходима не только своевременная диагностика, но и интенсивное, современное лечение. На его эффективность влияют возраст пациента, особенности его телосложения, состояние его организма в целом. К сожалению, даже в случае избавления от глиомы остается возможность появления ее рецидива.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Top.Mail.Ru