Воронкообразная грудь — лечение в Турции

Воронкообразная грудь — порок развития, проявляющийся разнообразным по форме западением грудины и хрящевых отделов ребер.

Этиология воронкообразной деформации грудной клетки окончательно не выяснена, но достоверно установлено, что главная роль в возникновении порока принадлежит генетическим факторам. Подтверждением этому является наличие сходных врожденных изменений у родственников, а также обнаружение у пациентов с воронкообразной грудью и других аномалий развития.

В основе развития воронкообразной деформации грудной клетки лежат диспластические изменения хрящевых и соединительнотканных структур скелета грудной клетки, которые формируются вследствие ферментативных нарушений, влекущих за собой искажение образования кислых мукополисахаридов и нарушения в гистогенезе и развитии соединительной ткани. Гистохимические исследования позволили уточнить роль в этих процессах отклонений в обмене гексоамидазы, глюкуронидазы и кислой карбоксипептидазы. Диспластические изменения могут быть вызваны также ферментами, обеспечивающими катаболизм протеинхондротинсульфатов.

Диспластические ткани могут проявить свою морфологическую неполноценность не только в пренатальном периоде, но и в процессе дальнейшего роста, что обусловливает прогрессирование клинических проявлений порока в постнатальном периоде, дисплазии реберных хрящей, избыточного роста ребер в длину, а также укорочение грудинной порции диафрагмы. В результате этих изменений грудина западает, что приводит к уменьшению объема грудной полости, смещению и ротации сердца, искривлению позвоночника и нарушению функции органов грудной полости.

Гистологическое исследование реберных хрящей при воронкообразной деформации установило, что значительно изменяется структура хрящевых клеток и промежуточного вещества. Клеточный и ядерный полиморфизм, наличие соединительнотканных элементов с большим количеством кровеносных сосудов в хряще свидетельствует о присутствии первичноэмбриональных хрящевых структур. Иногда обнаруженные изменения напоминают слизистую дистрофию хряща, что может быть обусловлено наличием хронической гипоксии и нарушением обменных процессов. С течением времени изменения в хрящах нарастают. У больных в возрасте 6-7 лет наблюдают вакуолизацию и полиморфизм хрящевых клеток, пикноз ядер. В клетках глубоких слоев хряща накапливаются кислые мукополисахариды.

Читайте также:  БАЗАЛИОМА. ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПОВЕРХНОСТНАЯ ФОРМА

Лечение воронкообразной груди в Турции

В клиниках Турции лечение воронкообразной груди может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение это выравнивание при помощи вакуумного подъемника, инъекции специального геля, комплекс физических упражнений, массажа и т.д.

Но наиболее результативным методом лечения воронкообразной груди является выполнение хирургического вмешательства. На сегодняшний день в общей сложности выполняется более пятидесяти различных способов радикальных операций.

Наиболее перспективными считаются хирургические вмешательства с имплантацией специальных пластин, играющих роль внутренних фиксирующих устройств. Такой подход наименее травматичен, поэтому легче переносится пациентами и позволяет сократить сроки реабилитационного периода. Наличие подобного устройства не вызывает дискомфорта и не мешает вести привычный, активный образ жизни.

При решении вопроса о выборе конкретного метода хирургического вмешательства в клиниках Турции обязательно учитывается целый ряд параметров и, конечно же, в первую очередь степень имеющейся воронкообразной деформации грудной клетки и наличие вторичных изменений со стороны внутренних органов. Ситуация значительно упрощается в тех случая, когда речь идёт сугубо о косметическом дефекте, не сопряжённом с развитием дополнительных проблем.

Top.Mail.Ru