Миома матки — лечение в Швейцарии

Миома (синонимы: фибромиома матки, лейомиома) – это самая частая доброкачественная опухоль матки, состоящая из мышечной и соединительной ткани.

Причины миомы матки окончательно не установлены. Полагают, что миома происходит из одной гладкомышечной клетки мышечного слоя матки (миометрия), в которой произошла мутация генов. Мутировавшая клетка начинает размножаться внутри миометрия, т.е. межмышечно, формируя опухоль. В зависимости от направления ее роста, развиваются миоматозные узлы: интерстициальные (в толще стенки матки, или миометрия), субмукозные, или подслизистые (растущие в сторону слизистой оболочки матки, или эндометрия), субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) и интралигаментарные (располагающиеся между листками широкой связки матки). В 95% случаев миома развивается в теле и только в 5% в шейке матки.

Субсерозные и субмукозные узлы часто расположены не на широком основании, а имеют так называемую ножку (тонкое образование с проходящими в нем кровеносными сосудами), которая может перекручиваться. Подслизистые (субмукозные) узлы в изолированном варианте наблюдаются редко, примерно у 10% больных. В большинстве случаев (80%) встречается множественная миома, представленная узлами различного диаметра. Обычно миоматозные узлы значительно деформируют матку, нередко придавая ей причудливую форму. Миома матки может достигать очень больших размеров – известен случай, когда вес матки с опухолью достигал 27,6 кг.

В отличие от нормальных гладкомышечных клеток миометрия, в опухолевой ткани значительно больше рецепторов (специальных белков на поверхности клеток, чувствительных к регуляторным сигналам) к стероидным гормонам – эстрогенам и прогестерону.

Этими данными объясняется рост миомы матки при беременности, а также при состояниях, сопровождающихся высоким уровнем эстрогенов, например, при ожирении – жировая ткань служит местом дополнительного синтеза (кроме яичников и коры надпочечников) этих гормонов из предшественников. Неслучайно, заболевание чаще наблюдается у женщин с массой тела больше 70 кг. С наступлением менопаузы рост миомы матки прекращается; в некоторых случаях опухоль подвергается обратному развитию, и ее размеры существенно уменьшаются. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), назначаемая с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, а иногда и для «омоложения», препятствует этому процессу.

Читайте также:  Субэпендимома - лечение в Финляндии

Консервативный инновационный нехирургический метод лечения миомы матки — эмболизация маточных артерий (ЭМА), которая выполняется тем больным, у которых риск выполнения обычной операции слишком высок, в ходе этой операции матка сохраняется. Эмболизация маточных артерий выполняется специально обученным специалистом рентгенохирургом (интервенционным радиологом) владеющим методами минимально инвазивного лечения. Врач делает маленький, несколько миллиметров, кожный разрез в паховой области и вводит в артерию катетер. Катетер проводится по артериям до матки под постоянным рентген-контролем. После этого, врач вводит в артерию, кровоснабжающую миоматозный узел, мельчайшие, размером с песчинку, частички пластика или желатиновой губки. Это прекращает приток крови к опухоли и приводит к ее сморщиванию. Обычно, эта процедура повторяется и на артерии с другой стороны.

Еще один новый, но очень перспективный, нехирургический метод лечения миомы матки. Метод фокусированной ультразвуковой абляции (ФУЗ) опухолей под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) является самым современным и высокотехнологичным среди всех консервативных способов лечения миомы матки.

Обычно к нехирургическим методам лечения миомы матки прибегают в случае, когда женщина ещё не рожала и находится в возрасте до 40 лет. Во всех остальных случаях выполняется радикальная хирургия, которая подразделяется на тотальную гистерэктомию и субтотальную гистерэктомию. В первом случае матка удаляется полностью, во втором проводится её надвлагалищная ампутация. Оба типа операций могут быть проведены разными методами: с помощью лапароскопии, через влагалище, с помощью лапаротомии.

Перед каждой операцией проводится дополнительное обязательное обследование, а так же курс гормонотерапии.

Тактика выбора метода лечения миомы матки в ведении Вашего лечащего врача и она полностью зависит от Вашего состояния здоровья и клинической картины миомы матки.

В клиниках Швейцарии применяются не только методы классической хирургии и терапии в лечении гинекологических больных, но и новейшие миниинвазивные, аппаратные и СПА-процедуры.

Читайте также:  Параметрит - лечение в Турции

Высококлассное обслуживание и новейшее оборудование – это те факторы, которые неизменно позволяют Швейцарии занимать первое место среди прочих стран, предлагающих лечение.

Top.Mail.Ru