Бронхоэктатическая болезнь — приобретенное заболевание, характеризующееся, локализованным хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширен¬ных, деформированных) и функционально неполноценных брон¬хах и легких (преимущественно их нижних отделов).
Причины развития бронхоэктатической болезни до настоящего времени нельзя считать достаточно выясненными. Микроорганизмы, обус¬ловливающие острые респираторные процессы у де¬тей, которые могут осложняться формированием бронхоэктазий (возбудители пневмоний, кори, коклюша и т. д.), могут считать¬ся этиологическим фактором лишь условно, так как у подавляю¬щего большинства больных эти острые заболевания оканчивают¬ся полным выздоровлением. Инфекционные возбудители, вызы¬вающие обострения нагноительного процесса в уже измененных бронхах (стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и др.), рассматривают как причину обострений, а не бронхоэк¬татической болезни.
Весьма существенную роль в формировании бронхоэктатической болезни принято считать неполноценность бронхиального дерева (врожденная «слабость» бронхиальной стенки, не¬достаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической и хря-щевой ткани, недостаточность защитных механизмов, способст-вующая развитию и хроническому течению инфекции, и т. д.).
Важнейшую роль в причинах заболевания играет нарушение проходимости бронхов, обусловливающее нарушение их дренаж¬ной функции и задержку секрета. У детей причиной формирования ателектаза может быть сдавление податливых, а возможно и врожденно не полноценных, бронхов или же длительная закупорка их плотной слизистой пробкой при респираторных инфекциях (банальная или прикорневая пневмония) или же туберкулезном бронхоадените.
Существует давно подмеченная патогенетическая связь между бронхоэктатической болезнью и заболеваниями верхних дыхательных путей (параназальными синуитами, хроническими тонзиллита¬ми, аденоидами), которые наблюдаются примерно у половины больных бронхоэктазиями, в особенности у детей. Эта связь объясняется, возможно, общей недостаточностью защитных ме-ханизмов респираторного тракта, а также постоянным взаим¬ным инфицированием верхних и нижних дыхательных путей, ведущим к своеобразному порочному кругу.
Определенное значение в патогенезе бронхоэктатической болезни имеет экспираторный стеноз бронхов и трахеи.
Основной жалобой больных является кашель с отделением более или менее значительного количества гнойной мокроты. Наиболее обильное отхаркивание мокроты отмечается по утрам (иногда «полным ртом»), а также при принятии больным так называемых дренажных положений (поворачивание на «здоро¬вый» бок, наклон туловища вперед и др.).
Неприятный, гни¬лостный запах мокроты встречается лишь у наиболее тяжелых больных. В пе¬риоды ремиссий мокрота может не отделяться вовсе. Мокрота обычно разделяется на два слоя, верхний из которых, представляющий собой вязкую жидкость, содержит большую примесь слюны, а ниж¬них целиком состоит из гнойного осадка. Кровохарканье и легочные кровотечения на¬блюдаются редко, преимущественно у взрослых больных. Изредка они бывают единственным проявлением заболевания при так называемых «сухой» бронхоэктатической болезни, характеризующихся от-сутствием в расширенных бронхах нагноительного процесса.
Одышка при физической нагрузке беспокоит почти каждо¬го третьего больного. Боли в груди, связанные с плевральными изменениями, наблюдаются у значительной части больных.
Температура поднимается, как пра¬вило, в периоды обострений. Высокая лихорадка, снижаю¬щаяся после отхаркивания обильной застоявшейся мокроты, иногда наблюдается у более тяжелых больных. Также преиму¬щественно в периоды обострений больные жалуются на общее недомогание, вялость, понижение работоспособности, подавленность психики (обычно при наличии зловонной мокроты и не приятного запаха при дыхании).
Внешний вид большинства больных мало характерен. Лишь при тяжелом течении отмечаются некоторая задержка в физическом развитии и замедленное половое созревание у детей и подростков.
Диагностика бронхоэктатической болезни в Индии
Основным методом, подтверждающим наличие и уточняющим локализацию бронхоэктатической болезни, является бронхография с обяза¬тельным полным контрастированием обоих легких, которое осу¬ществляется поэтапно или же одновременно (преимущественно у детей в условиях наркоза) после тщательной санации брон¬хиального дерева и максимально возможного купирования нагноительного процесса.
Бронхографически в поражен¬ном отделе отмечаются та или иная форма расширения бронхов, их сближение и незаполнение контрастным ве¬ществом ветвей, , в результате чего бронхи пораженной доли сравнивают с «пуч¬ком прутьев» или «обрубленным веником». Бронхоскопическое исследование имеет значение для оценки выраженности нагноения (эндобронхита) в тех или иных сег¬ментах легкого, а также для эндобронхиальных санаций и конт¬роля за динамикой процесса.
Функциональное исследование легких обнаруживает у боль¬ных бронхоэктатической болезнью преимущественно ограничительные и сме¬шанные нарушения вентиляции.
Лечение бронхоэктатической болезни в Индии
Консервативное лечение играет большую роль в лечении больных бронхоэктатической болезнью. В качестве ос¬новного метода оно показано группе больных с незначительными и клинически мало проявляющимися изменениями в бронхах, а также пациен¬там с распространенным и недостаточно четко локализованным процессом, <которым невозможно выполнить радикальную опе¬рацию.
Вспомога¬тельную, но совершенно обязательную роль играет консерватив¬ное лечение при подготовке больных к бронхоскопии и ради¬кальной операции.
Радикальное хирургическое вмешательство не всегда пока¬зано. У всех больных с достаточно выраженной и ло¬кализованной бронхоэктатической болезнью пораженные отделы легкого могут быть удалены только при условии, что после резекции ды¬хательная функция будет обеспечиваться достаточным объемом полноценной легочной ткани.
При односторонней бронхоэктатической болезни можно достигнуть макси¬мального радикализма, оставив непораженные отделы легкого или же, в крайнем случае, прибегнув к пневмонэктомии. При двусторонней бронхоэктатической болезни с асимметричным пораже¬нием бронхиального дерева, при котором в одном из легких имеются небольшие расширения бронхов отдельных сегментов, допустима паллиативная резекция легкого на стороне большего поражения. Состояние больных после таких операций обычно существенно улучшается, и при обязательном диспан¬серном наблюдении и противорецидивном лечении нередко уда¬ется добиться клинического благополучия, причем изменения на неоперированной стороне, как правило, не прогрессируют.
При более или менее симметричном поражении бронхов обо¬их легких показана двусторонняя резекция, которую большин¬ство хирургов предпочитают производить в два этапа с интерва¬лом в 6—12 мес. Возможность такой резекции определяется объемом неизмененной легочной ткани. При обширной двусто¬ронней бронхоэктатической болезни с поражением верхних легочных сегмен¬тов оперативное лечение обычно не показано.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний легких и дыхательных путей, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-пульмонологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области пульмонологии.