ЗИФТ и ГИФТ в Швейцарии

ГИФТ (GIFT – gamete intrafallopian transfer) — представляет собой пересадку гамет (яйцеклетки и сперматозоидов) в маточную трубу. Суть его в следующем: у женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа сперму, смешивают их и вводят в маточную трубу. Условием успеха этой процедуры является своевременность ее проведения, проходимость и полноценность маточных труб. То есть показания те же, что и при мужском бесплодии или несовместимости супругов.

ЗИФТ (ZIFT – zigote intrafallopian transfer) – это пересадка зиготы в маточную трубу. Гаметы – это отдельные половые клетки с определенным набором хромосом, которые при слиянии образуют зиготу – будущий зародыш. Таким образом, отдельно яйцеклетка и отдельно сперматозоид являются гаметами, а при их слиянии образуется зигота.

Суть методов ГИФТ и ЗИФТ в следующем. У обоих партнеров берут по несколько половых клеток (несколько яйцеклеток и несколько сперматозоидов) и вводят их либо совместно, либо уже в виде оплодотворенных зигот в маточную трубу женщины.

Считается, что при ЗИФТе вероятность наступления беременности существенно выше.

ГИФТ и ЗИФТ показаны при сохранении анатомической целостности и функции маточных труб, когда имеется иммунологический или шеечный фактор бесплодия.

ГИФТ и ЗИФТ могут быть выполнены как во время лапароскопии, так и под ультразвуковым контролем. В первом случае гаметы или зиготы вводят в трубу со стороны брюшной полости, во втором — через шейку матки.

10-15 лет назад, когда вспомогательные репродуктивные технологии были в состоянии активного развития, ГИФТ и ЗИФТ успешно соперничали с ЭКО в эффективности. Частота положительных результатов составляла до 30%. Однако более бурное развитие методик ЭКО привело к тому, что последние два метода стали забываться не только пациентами, но и врачами. Они остаются в тени и не развиваются. В Москве к ним прибегают лишь в одном учреждении, данных по России нет вообще. В официальной форме годового отчета европейских и американских клиник ЭКО даже нет формы для подведения итогов ГИФТ и ЗИФТ.

Читайте также:  СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА АНАЛЬНОГО КАНАЛА

Криоконсервация: на сегодняшний день в клиниках замораживают (криоконсервируют) и половые клетки человека (сперматозоиды, ооциты), и эмбрионы на различных стадиях развития, полученных в результате программ ЭКО и даже ткани органов (яичника).

Замораживают оставшиеся после переноса в «свежем» (то есть, стимулированном) цикле эмбрионы только хорошего качества, т.к. впоследствии они благополучно перенесут разморозку.

Замораживание спермы применяют в случаях: раковых заболеваний у мужчин с целью обеспечения запасов спермы до начала химиотерапии и последующего использования замороженного образца для получения здорового потомства, неуверенности наличия партнера во время сбора спермы для ЭКО — ситуация, характерная для иногородних пациентов, донорства, в случаях планированного отложенного отцовства. Возможно, в связи с заметным снижением мужской фертильности, запасание впрок спермы молодых мужчин будет популяризироваться.

Замораживание яйцеклеток применяют в случаях, когда стимуляция не рекомендуется или противопоказана (например, онкологические и др. заболевания) или же невозможно провести оплодотворение клеток в данный период. Зрелый ооцит (женская клетка) крайне хрупкий из-за большого размера, жидкого содержимого и расположения хромосом и во время процедур замораживания/размораживания легко повреждается. Частота родов после оплодотворения и инсеминации замороженных-размороженных ооцитов составляет 3-4%.

Замораживание ткани яичника применяют при обнаружении онкологических заболеваний и могут использовать для последующей трансплантации яичника. Во время процедур замораживания-размораживания теряется 7% фолликулов. О беременностях, наступивших после трансплантации яичника не сообщается. Есть данные только о восстановлении эндокринной функции яичника сроком от 9 месяцев до 3 лет.

Перенос размороженных эмбрионов (эмбрионов, созданных из замороженных и затем размороженных гамет) может происходить в «естественном» (без инъекции гормональных препаратов) и «программируемом» (на фоне приема препаратов эстрогенов и прогестерона) цикле.

Top.Mail.Ru