ИКСИ в Швейцарии

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.

При умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения ИКСИ (ICSI) — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку — метод, при котором заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид под микроскопом вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью специальных микрохирургических инструментов. ИКСИ входит в один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО). При женском бесплодии применяется метод ЭКО, а при мужском бесплодии— ИКСИ- метод. При ИКСИ на каждый зрелый ооцит (яйцеклетку) требуется всего лишь один сперматозоид.

Метод ИКСИ был разработан в 1992 году для лечения случаев мужского бесплодия или аномалий спермы: азооспермии (отсутствие сперматозоидов), олигозооспермии (низкая концентрация сперматозоидов), астенозооспермии (малая подвижность) или тератозооспермии (мало сперматозоидов с правильной морфологией) и с тех пор это стало важным шагом вперед в лечении бесплодия мужского происхождения. Сегодня он используется регулярно.

1. Контроль и стимуляция яичников

Для получения яйцеклеток яичники стимулируются посредством ежедневного приема гормонов в течение 2 или 3 недель, и отслеживается уровень гормонов и развитие фолликулов (пузырьков с яйцеклетками) в яичниках. Когда выработается нужное количество фолликулов подходящего размера, назначается день их извлечения.

2. Извлечение яйцеклеток и оплодотворение

Извлечение яйцеклеток производится посредством пункции и аспирации фолликулов. Эта процедура проводится с использованием седативной анестезии. После извлечения они помещаются в питательную среду на несколько часов, в то время как подготавливается сперма для отделения подвижных сперматозоидов. Затем готовятся яйцеклетки путем удаления внешнего слоя окружающих их клеток, и посредством интрацитоплазматической инъекции в каждую из них вводится по сперматозоиду.

Читайте также:  Определение уровня лактата в Финляндии

3. Перенос

На следующий день после извлечения яйцеклеток и проведения ИКСИ мы узнаем, какое количество яйцеклеток было оплодотворено. Через 2 или 3 дня эти оплодотворенные яйцеклетки превратятся в преэмбрионы, готовые для переноса в матку. В день переноса выбирают преэмбрионы с лучшими показателями развития. Согласно закону мы можем перенести до 3 преэмбрионов, но самое обычное среднее количество — 2. Преэмбрионы забираются в тонкий катетер и вводятся в матку. Анестезия не требуется. Из перенесенных преэмбрионов обычно имплантируется только один, но нужно иметь в виду, что в некоторых случаях могут имплантироваться несколько, что может привести к многоплодной беременности.

4. Криоконсервация

Оставшиеся после переноса преэмбрионы замораживаются в жидком азоте (этот вид криоконсервации известен как витрификация) и сдаются на хранение в банк эмбрионов, с предварительной идентификацией с помощью маркировки. Эти преэмбрионы могут быть использованы в последующих циклах, если беременность не наступит при первой попытке. Несомненно, что терапия для подготовки матки к переносу замороженных эмбрионов является более простой, так как не нужно проводить стимуляцию, ни извлекать яйцеклетки.

Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов (асперматизм). Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.

Для оплодотворения путем ИКСИ сперма обрабатывается таким образом, чтобы из нее можно было выделить хотя бы один морфологически нормальный подвижный сперматозоид.

Top.Mail.Ru