Склеротерапия варикоцеле в Швейцарии

Варикоцеле – это варикозное расширение вен лозовидного сплетения и внутренней семенной вены. Варикоцеле — одна и распространенных причин нарушения функции яичек. Эта патология встречается у 15 – 20 % всех мужчин и в 40 % у мужчин с бесплодием.

Кровь по венам лозовидного сплетения оттекает в нижнюю полую вену. Причем эти вены по ходу сменного канатика (образования, в котором содержатся сосуды яичка, семявыносящий проток и нервы яичка) образуют так называемое лозовидное сплетение (plexus pampiniformis). Вместе с элементами семенного канатика эти вены проходят в паховом канале и после выхода из него они образуют яичковую вену.

Далее эта вена справа впадает прямо в нижнюю полую вену. Причем под острым углом. Слева же яичковая вена впадает в левую почечную вену, которая впадает в нижнюю полую. Причем левая яичковая вена впадает в левую почечную под прямым углом. Ввиду этого, скорость кровотока в этом месте ниже, чем справа. Этот факт является одной из основных причин того, что чаще всего варикоцеле появляется слева.

Варикоцеле начинает проявляться с появления тянущих тупых болей в области мошонки. При этом в зависимости от степени развития варикоцеле эти боли могут быть как непостоянными, связанными с физической нагрузкой, так и постоянными (например. при четвертой степени). Следующим симптомом является чувство тяжести в мошонке. Причем зачастую пациенты затрудняются определить точно, с какой стороны у них отмечаются эти проявления.

Одним из серьезных проявлений варикоцеле является нарушение сперматогенной функции яичка и как следствие – бесплодие. Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40 % из них. При этом у таких пациентов совсем может не быть других проявлений варикоцеле. Поэтому всем мужчинам с бесплодием необходимо исключить варикоцеле.

Читайте также:  Аритмия - лечение в Турции

В результате нарушения кровотока в яичке и его терморегуляции возникает снижение функции яичка. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, ухудшаются такие их параметры, как подвижность. Кроме того, отмечается и патология в их строении (морфологии). Вдобавок к этому следует сказать, что в норме клетки иммунной системы мужчины никогда не встречаются с клетками яичка.

При варикоцеле, когда происходит застой крови в расширенных венах, иммунные факторы могут проникать в ткань яичка. При этом эта ткань воспринимается иммунной системой как чужеродная, к ней начинают вырабатываться антитела, и развивается аутоиммунное воспаление (то есть, вызванное собственной иммунной системой). Это также является одним из предполагаемых механизмов возникновения бесплодия при варикоцеле.

Склеротерапия варикоцеле заключается во введении в яичковую вену особого вещества так называемого склерозанта, который взывает облитерацию, то есть заращение просвета данного сосуда. В результате такой манипуляции прекращается патологический обратный венозный ток крови к яичку, и постепенно нивелируются проявления заболевания.

Склеротерапия может быть показана в тех клинических ситуациях, когда, например, у пациента имеются тяжелые сопутствующие соматические заболевания, а проведение лапароскопического вмешательства, заключающегося в наложении клипс на внутреннюю семенную вену, по тем либо иным причинам неосуществимо.

Процедура выполняется под местным обезболиванием. Для анестезии используют новокаин или его аналоги, которые вводят в области наружного пахового кольца прямо над яичком в районе паховой складки, хирург делает совсем небольшой (длиной 0,51 см) разрез кожи. После чего больного просят натужиться. В результате давление в венозной системе повышается и в расширенную яичковую вену беспрепятственно устанавливается специальный тонкий пластиковый катетер, наподобие тех, что применяются для сосудистых операций и диагностических манипуляций. Его проводят на один-два сантиметра вверх от наружного пахового кольца и после этого выполняют исследование антеградную флебографию (рентгеноконтрастное исследование) венозного сплетения пахового канала. Для чего в сосуд через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество и сразу же делают рентгеновский снимок. Далее под рентгенологическим контролем осуществляется введение склерозанта (например, фибровейна), призванного разрушить внутреннюю стенку яичковой вены. Вследствие чего её просвет должен спасться, а стенки спаяться между собой и зарасти.

Читайте также:  ВИДЫ БИОПСИИ ЭНДОМЕТРИЯ

Когда склерозирующее вещество в процессе выполнения манипуляции начинает попадать в почечную вену (с левой стороны) или в нижнюю полую вену (с правой), больного вновь просят натужиться и аккуратно удаляют катетер, катетеризированную вену перевязывают, а затем пересекают между двумя лигатурами. Рану мягких тканей ушивают одиночным косметическим внутрикожным швом из современного рассасывающегося материала.

Положительным моментом здесь является то, что такая операция не требует госпитализации пациента в профильное отделение, она вполне может проводиться в условиях дневного стационара и даже амбулаторно. Больные переносят её хорошо и отмечают удовлетворительный эстетический эффект.

Описанный метод используется у подростков и взрослых и позволяет получить приблизительно 80% положительных результатов лечения. Процент рецидивов не превышает десяти. Неудачи склеротерапии, как и других эндоваскулярных вмешательств при варикоцеле обусловлены в первую очередь анатомическими препятствиями на пути продвижения катетера во внутреннюю семенную вену, что вызвано индивидуальными особенностями венозных сосудов конкретного человека.

Top.Mail.Ru