Мениски — это хрящевые прослойки внутри коленного сустава, которые, в основном, выполняют амортизирующую и стабилизирующую функции. Менисков коленного сустава два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный)
Разрывы менисков — самая частая проблема коленного сустава. Принципиально разрывы менисков бывают травматические, которые чаще возникают как результат травмы у молодых людей и дегенеративные, которые чаще бывают у пожилых людей и могут произойти и без травмы на фоне дегенеративных изменений мениска, которые являются вариантом течения артроза коленного сустава. Если не лечить травматический разрыв, то он впоследствии станет дегенеративным.
Диагностировать разрыв мениска может врач. Для подтверждения диагноза разрыва мениска может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). Реже для подтверждения диагноза может использоваться ультразвуковое обследование (УЗИ).
Основной метод лечения разрывов менисков коленного сустава — оперативный. Но это не значит, что всегда нужно делать операцию в том случае, если на МРТ обнаружен разрыв мениска. Оперируют только те разрывы, которые являются причиной болей и механических препятствий движениям в коленном суставе.
В настоящее время "золотым стандартом" лечения разрывов менисков коленного сустава является артроскопия — малотравматичная операция, которую выполняют через два разреза длиной по одному сантиметру. Существуют и другие методики (шов мениска, трансплантация мениска), но они дают менее надежные результаты.
В ходе артроскопии болтающуюся и оторванную часть мениска убирают и внутренний край мениска выравнивают специальными хирургическими инструментами. Обратим внимание, что убирают только часть мениска, а не весь мениск. Оторвавшаяся часть мениска уже не выполняет своей функции, поэтому нет особого смысла ее сохранять.
Скорость восстановления и сама по себе процедура реабилитации при повреждениях мениска определяется объёмом имеющихся проблем с самим мениском и наличием сочетанных травм других структур колена. Как правило, при небольших разрывах мениска на полное восстановление может уйти от двух недель до одного месяца. При этом небольшие дефекты наружного края мениска требуют только определённого охранительного режима и физиотерапевтических процедур.
Но если, к примеру, произошёл отрыв значительной части данной структуры, восстановление может занять и пару месяцев. Хотя в целом, сколько времени уйдет на реабилитацию в таких тяжёлых случаях зависит от типа предстоящего хирургического вмешательства. Операции при повреждениях мениска могут производиться артроскопическим путём без нарушения естественной формы его полукольца, а могут требовать наложения швов, которое несколько удлинит период постоперционной реабилитации.
Охранительный режим в зависимости от особенностей конкретного случая подразумевает либо хождение «приступая» на травмированную/прооперированную конечность, либо использование костылей, либо ношение фиксатора на ноге на протяжении нескольких недель.
Обязательно пациенту предписывается определённая программа восстановительных упражнений, необходимых для улучшения мышечной фиксации коленного сустава и профилактики дальнейшей травматизации. Это могут быть активные движения в колене, выполняемые с ассистенцией, означающей, что пациент будет во время занятия помогать движениям своей другой ногой. Человек садится на высокую кушетку таким образом, чтобы обе его стопы совсем не касались пола, заводит здоровую нижнюю конечность под больную, а затем, помогая здоровой ногой, выпрямляет больную. Амплитуда разгибания при этом должна быль максимально, а сгибание следует осуществлять медленно, сопротивляясь мышцами бедра силе тяжести и страхуя свои движения здоровой ногой.
Другой вариант – когда пациент помогает сгибанию в колене весом своего тела, стоя на полу здоровой ногой, а стопу больной ноги поставив на ступеньку высотой, имеющую высоту около 40см. Туловище подаётся вперёд, больная конечность сгибается в колене, и в момент крайнего возможного положения поза фиксируется на 10с, после чего происходит возвращение в исходное положение и действия повторяются.
Есть упражнения с использованием мяча, когда пациент стоит, слегка наклонившись назад, и придавливает к стене поясницей большой тренировочный мяч, так называемый физиобол. Из этого положения, удерживая мяч и перекатывая его по спине, он выполняет приседания такой глубины, которая только возможна, стремясь к тому, чтобы сгибание в коленном суставе не превышало 90 градусов.
В каждой ситуации упражнения подбираются строго индивидуально. Помимо описанных вариантов это может быть также ходьба назад на беговой дорожке, динамическая тренировка баланса стоя на валике либо с петлёй из эластичной ленты на здоровой ноге, занятия на велотренажёре с короткими педалями (10 см), step up и step down упражнения под визуальным контролем, прыжки на дальность на одной ноге, ходьба под водой и т.п.