Артроскопия в Швейцарии

Во многих клиниках мира операции на изношенных, травмированных или деформированных суставах проводят по-прежнему открытым способом, когда сустав полностью вскрывается, а после необходимых манипуляций и наложения швов необходима гипсовая фиксация до заживления. Такое лечение травматично, болезненно и занимает много времени. Швейцарские ортопедические хирурги осуществляют лечение с использованием артроскопической аппаратуры, что обеспечивает минимальную травматизацию, быструю заживляемость прооперированных тканей, короткие сроки восстановления.

Уровень квалификации хирургов Швейцарии, владеющих методами артроскопического лечения, настолько высок, что многие зарубежные специалисты, в том числе из России, проходят стажировку именно у швейцарцев. Созданные в этой альпийской стране клинические условия отличаются прогрессивными технологическими возможностями, постоянным совершенствованием лечебных методов, отлаженной системой ухода и реабилитации, спокойной и доброжелательной атмосферой. Все это способствует тому, что пациенты, нуждающиеся в радикальном виде лечения больных суставов, в большинстве случаев обращаются к врачам Швейцарии.

С помощью артроскопической хирургии швейцарские специалисты вылечивают или поддерживают в работоспособном состоянии суставы пациентов, разрушенные и деформированные многими заболеваниями, которые невозможно купировать другими способами:

  •  Ревматоидный артрит;
  •  Деформирующий остеоартроз;
  •  Суставные травмы (повреждение мениска, разрыв связок).

Артроскопическая хирургия – это работа врача внутри сустава через два мини-разреза, в которые введены тонкий зонд (4 мм) с микроскопической цифровой оптикой и специальные микрохирургические инструменты. Полость сустава на мониторе может увеличена в тридцать-пятьдесят раз, что позволяет врачу действовать максимально точно, не задевая здоровые ткани. Данная хирургическая технология освобождает многих пациентов от замены суставного хряща или сустава полностью на протез.

Несмотря на свой достаточно «зрелый» возраст (малотравматичная хирургия применяется в нашей стране еще с конце семидесятых годов прошлого века) в широкой клинической практике артроскопия стала использоваться лишь в последнее десятилетие. Это связано, во-первых, с качественным улучшением эндоскопического оборудования, а во-вторых, относительно высокой его ценой (в условиях хронического недофинансирования не каждая больница может позволить себе приобретение дорогостоящей медтехники).

Читайте также:  Лечение наркомании в Швейцарии

Артроскопия является прекрасной альтернативой обычной операции с широким доступом, которая до сих пор популярна в нашей стране и часто используется при лечении заболеваний суставов. Главными преимуществами методики является ее низкая травматичность, благодаря которой восстановительный период проходит в рекордно короткие сроки. А также возможность амбулаторного проведения операции (пациент уходит домой в день обращения, через несколько часов после проведенного вмешательства).

Важно отметить, что артроскопия гарантирует низкий риск послеоперационных осложнений, связанных присоединением хирургической инфекции. В нашем центре, где уделяется большое внимание асептике и антисептике, он сведен к минимуму.

Есть у артроскопии еще один неоспоримый плюс – отсутствие широкого косметического дефекта (рубца), который неизбежен при обычной операции на суставе. Благодаря использованию тонких инструментов, доступ к пораженной области обеспечивается через небольшие (несколько миллиметров) надрезы кожи, которые быстро заживают и во многих случаях вообще не оставляют следов.

Даже при значительных повреждениях хряща проводятся манипуляции, способствующие выработке замещающих тканей. В этих целях используют так называемую абразивную пластику — артроскопическими инструментами снимают изношенный слой, усиливая кровоснабжение и регенерацию в органе. Для деформированного колена проводят корригирующую остеотомию, при которой из суставной полости удаляют элементы разрушенного мениска и хрящей. На очищенных таким образом участках формируется сначала фибринозная ткань, а затем плотное покрытие кости, что обеспечивает нормальные двигательные возможности.

В случае серьезных воспалительных процессов сустав с помощью артроскопического инструментария промывают, значительно увеличивая тем самым период ремиссии. Комбинирование этих методов позволяет сохранять функциональность пораженных суставов длительное время.

Реабилитация в Швейцарии может проходить в том же отделении, где проводились хирургические манипуляции, либо пациент приезжает только на консультации, что очень удобно если недостаточно денег или срок визы подходит к концу. Врачи дают все необходимые рекомендации, которые можно выполнить самостоятельно, находясь в России. Конечно, желательно наблюдаться у того же доктора, который проводил лечение, либо посетить его по прошествии какого-то времени для диагностики и контроля результатов.

Читайте также:  Синдром канала запястья - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru