Лапароскопия в Швейцарии

В настоящее время современную оперативную гинекологию невозможно представить без лапароскопии. Данный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ как для врачей, так и для пациентов, по сравнению с традиционной хирургией, что, бесспорно, заслуживает нашего внимания.

Если следовать определению, то лапароскопия – это современный доступ для оперативного вмешательства на внутренних органах посредством специализированных инструментов. Осмотр органов брюшной полости и малого таза осуществляется оптической системой – лапароскопом, который через 10 мм отверстие, чаще всего в области пупка, вводится в брюшную полость. Для лучшей визуализации и работы в брюшную полость под давлением накачивается инертный газ. Все манипуляции выполняются при помощи различных специальных инструментов, которые также через микроразрезы вводятся в брюшную полость.

На сегодняшний день лапароскопии отдается преимущество в большинстве ситуаций, требующих оперативного лечения. Основными достоинствами данного метода для пациента являются снижение интенсивности боли после операции, минимальные разрезы на коже, что обеспечивает косметический эффект, быстрое заживление послеоперационной раны, быстрое восстановление и возвращение к прежнему образу жизни.

В брюшной полости производится несколько (чаще — два) крошечных надреза, потом нагнетается воздух. Через один разрез вводится прибор — лапароскоп (тонкая трубка с объективом на одном конце и окуляром на другом; или же один конец лапароскоп может соединяться с видеокамерой, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран), через другой разрез вводится прибор-манипулятор. Он служит для того, чтобы помогать врачу детально осматривать внутренние органы, смещая их.

Лапароскопия — метод, использующийся врачом для того, чтобы визуально, «своими глазами» осмотреть внутренние органы брюшной полости и возможные их изменения. Воздух в этой процедуре помогает увеличить поле зрения специалисту. Вся процедура лапароскопии проводится, как уже было сказано, с целью установления точного диагноза.

Читайте также:  Миелография позвоночника в Турции

Одним из основных показаний к проведению лапароскопии в гинекологической практике является бесплодие. Данная методика позволяет быстро и практически безболезненно определить наличие физиологических нарушений, препятствующих беременности, а также сама по себе может устранить их. Например, так называемую непроходимость маточных труб, являющуюся причиной бесплодия примерно у трети женщины, специалисты рекомендуют выявлять и одновременно ликвидировать именно с помощью лапароскопии.

Кроме того, в Швейцарии лапароскопию рекомендуют проводить при обоснованном подозрении на острые гинекологические и хирургические заболевания (например, внематочная беременность, аппендицит). Что важно, при внематочной беременности с помощью лапароскопии становится возможным сохранить маточные трубы, и, следовательно, у женщины сохраняется способность к зачатию и рождению ребенка.

Также лапароскопия широко используется при кистах яичника, миомах матки, эндометриозе и других воспалительных заболеваниях внутренних половых органов. Проводится лапароскопия и при тяжелых формах вторичной дисменореи. В последнем случае операция служит не столько для диагностики, сколько для непосредственного лечения заболевания. При этом около 80 % женщин, страдающих вторичной дисменорей, отмечают, что после проведения лапароскопии их состояние значительно улучшается.

Непосредственно операция начинается с того, что углекислым газом производится раздувание брюшной полости, необходимое для приподнятия брюшной стенки и наилучшего доступа к внутренним органам. Следующий этап — через пупок вводится специальная игла, с помощью которой осуществляется маленький прокол. Весь живот пациентки предварительно обрабатывается антисептическим раствором, поэтому никакие бактерии или другие микроорганизмы попасть в ранку не могут. Стоит также заметить, что ранка настолько мала и незначительна, что после нее не остается совершенно никаких рубцов, что является важным аспектом для любой женщины.

После того, как давление газа в брюшной полости достигает определенной отметки, хирург вводит специальный прибор, называемый лапароскоп. Он имеет небольшой диаметр и оснащен микрокамерой, которая отображает на мониторе вид внутренних органов. Таким образом специалисты могут получить наиболее полную и достоверную информацию о состоянии организма и о причинах, вызывающих какие-либо сбои.

Читайте также:  МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

После проведения лапароскопии, врачи рекомендуют, как минимум, сутки оставаться в больнице. Это необходимо для того, чтобы контролировать состояние женщины и процесс выздоровления.

Top.Mail.Ru