Атеросклероз коронарных артерий — лечение в Финляндии

Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит и к затруднению тока крови.
Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных.

У многих людей атеросклероз может оставаться в скрытой форме (без проявления симптомов или проблем со здоровьем) на протяжении многих лет или даже десятилетий. Атеросклероз может развиваться, начиная с подросткового возраста, но все симптомы и проблемы со здоровьем обычно появляются уже в период зрелости, когда артерии уже значительно сужены. Курение сигарет, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет могут ускорить развитие атеросклероза и привести к более раннему появлению симптомов и осложнений, особенно у людей, у которых в семейном анамнезе были случаи развития атеросклероза в раннем возрасте.

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Если в крови содержится избыточное количество холестерина, он откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь, холестерина) и кальция.

Со временем бляшка становится непрочной, на ее поверхности возникают дефекты. В месте дефекта на внутренней оболочке сосуда начинает образовываться тромб — скопление клеток, в основном, тромбоцитов (элементы крови, участвующие в процессе свертывания) и белков крови.

Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В результате этого прекращается кровоснабжение соответствующей области органа или ткани. Это приводит к развитию некроза (инфаркта). В зависимости от места тромбоза может развиться инфаркт почки, селезенки, кишечника и др. При тромбе в одном из сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а если атеросклероз поражает мозговые артерии, многократно возрастает риск инсульта.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ БАЗАЛИОМЫ

Болезнь развивается в течении нескольких лет, медленно, но верно захватывая еще неповрежденные сосуды. Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более, чем на 3/4, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.

Атеросклероз ветвей дуги аорты ведет к недостаточности кровоснабжения головного мозга, что вызывает головокружения, обмороки и может привести к инсульту. А атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

В отличие от стенокардии напряжения или покоя при сердечном приступе сердечная мышца отмирает и эта утрата необратима. Хотя сердечные приступы могут происходить в любое время дня, большее их количество приходится на промежуток от 4-00 до 10-00 часов. Это происходит вследствие того, что в крови повышается уровень адреналина, вырабатываемого надпочечниками в утренние часы. Повышенный уровень адреналина, как обсуждалось выше, может вызвать разрыв холестериновых бляшек.

Приблизительно у 50% пациентов с сердечными приступами перед их наступлением наблюдаются предупредительные симптомы, например, стенокардия напряжения или покоя, но эти симптомы слабые и на них не обращают внимания.

Хотя семейный анамнез и принадлежность к мужскому полу являются генетически предопределенными условиями, других факторов риска можно избежать, изменив стиль жизни и применяя лекарства.

Факторы, повышающие риск развития атеросклероза и сердечных приступов включают в себя: повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, употребление табака, сахарный диабет, принадлежность к мужскому полу, наличие в семейном анамнезе случаев коронарной болезни сердца.

В настоящее время для лечения атеросклероза и его последствий используют очень эффективные хирургические методы. Наименее травматичный из них — баллонная ангиопластика (расширение просвета суженого сосуда с помощью внутрисосудистого баллончика). Она может дополняться установкой стента (специальной металлической вкладки, удерживающей просвет сосуда в расширенном состоянии). При более значительном поражении проводят удаление атеросклеротических бляшек, замена части пораженного сосуда или создание нового пути для тока крови.

Читайте также:  САРКОМА МАТКИ

Помимо радикальных методов существует множество лекарств, способных снизить содержание холестерина и других атерогенных (приводящих к образованию бляшек) липидов. Одни из самых эффективных препаратов — статины, блокирующие синтез холестерина в печени.

Для профилактики атеросклероза прислушайтесь к разговорам о здоровом образе жизни — возможно, все-таки стоит позаботиться о своем организме до того, как возникнет необходимость в обращении к врачу: бросить курить, обратить внимание на то, что вы едите в повседневной жизни — может быть имеет смысл не перегружать свой организм избытком холестерина.

Top.Mail.Ru