Инфаркт миокарда- лечение в Финляндии

Инфаркт миокарда известен как грозное заболевание, уносящее человеческие жизни. Недаром о человеке, расстроившем своими словами или поступками, говорят «до инфаркта доведет». Эта поговорка отражает одну из особенностей инфаркта — его развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Физическое перенапряжение — тоже в числе «провокаторов». Однако чаще всего инфаркт начинается утром, после пробуждения, когда переход от ночного отдыха к дневной активности снабжает сердце повышенной нагрузкой.

Коронарные артерии — это кровеносные сосуды, снабжающие сердечную мышцу кровью и кислородом. Закупорка коронарной артерии лишает сердечную мышцу крови и кислорода, вызывая ее повреждение. Повреждение сердечной мышцы в свою очередь вызывает боль и давление в груди. Если в течение 20 – 40 минут кровоток не будет восстановлен, начнется необратимый процесс отмирания сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда (известный также как сердечный приступ) — это смерть сердечной мышцы вследствие внезапной закупорки коронарной артерии сгустком крови.
Благодаря росту общественной осведомленности в отношении сердечных приступов и изменению образа жизни, в последние четыре десятилетия наблюдалось значительное уменьшение случаев наступления инфаркта миокарда. Были протестированы такие антикоагулянтные лекарственные средства с улучшенными свойствами, как «хирудин» и «хирулог», и теперь они могут применяться в процессе лечения. В настоящее время так же исследуется значение «супераспиринов» (Reopro и Integrilin). Разрабатываются более эффективные образцы тканевых плазминоген активаторов.

Парамедики все больше имеют возможность снимать показания кардиограммы на месте, ставить диагноз сердечного приступа и сразу направлять пациентов в больницы, имеющие возможность проводить чрескожную черезпросветную коронарную ангиопластику и расширение артерии. Это может помочь сэкономить время и уменьшить повреждения сердца. Как показывают данные последних исследований, дальнейшее снижение уровня холестерина ЛНП, даже больше ранее предложенного уровня, может еще более уменьшить риск наступления сердечных приступов.

Читайте также:  РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

Исследователи также выяснили, что на развитие атеросклероза могут также влиять воспалительные процессы и этот вопрос в данное время также является предметом исследований. По предварительным данным, с помощью генной инженерии также можно разработать лекарство, вычищающее бляшки из артерий («молекула чистильщик»).

Отмирание сердечной мышцы продолжается от 6 до 8 часов, по истечение которых сердечный приступ считается «завершенным». Мертвая мышца замещается рубцовой тканью. Наиболее распространенным симптомом инфаркта миокарда является боль в груди. К наиболее частым осложнениям после перенесения инфаркта миокарда относятся сердечная недостаточность и фибрилляция желудочков.
Факторы риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда включают в себя: повышенный уровень холестерина, повышенное кровяное давление, употребление табака, диабет, принадлежность к мужскому полу, наличие в семейном анамнезе случаев сердечных приступов в раннем возрасте.

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств — ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

Читайте также:  Полиневрит - лечение в Финляндии

В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить… Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Top.Mail.Ru