Стенокардия- лечение в Финляндии

Стенокардия — это одна из форм ишемической болезни сердца. Непосредственной причиной болезни является атеросклероз артерий сердца, при котором просвет сердечных сосудов сужен атеросклеротическими бляшками (отложениями холестерина в стенке артерии), и сердце получает недостаточное количество крови, то есть находится в состоянии кислородного голодания, что сопровождается приступами боли в сердце.

В случае, когда коронарные артерии сужены больше, чем на 50 – 70%, они не могут увеличить подачу крови в сердечную мышцу во время занятий спортом или в других ситуациях повышенной потребности в кислороде. Недостаточное поступление кислорода в сердечную мышцу вызывает стенокардию.

Стенокардия (грудная жаба) — это боль в груди или давление, возникающее, когда в сердечную мышцу поступает меньше крови и кислорода, чем необходимо мышце.


Стенокардия, возникающая при занятиях спортом или напряжении, называется стенокардией напряжения.
У некоторых пациентов, особенно больных диабетом, прогрессирующее снижение кровотока к сердечной мышце может происходить без появления болей или сопровождаться только нехваткой дыхания или необычно ранним наступлением усталости.

Стенокардия напряжения обычно ощущается как:

  • давление,
  • тяжесть,
  • сжатие
  • или боль в области грудной клетки.

Боль при этом может перемещаться к шее, челюсти, рукам, спине, даже к зубам и может сопровождаться нехваткой дыхания, тошнотой или холодным потом.

Стенокардия напряжения длиться обычно от 1 до 15 минут и ее можно ослабить с помощью отдыха или положив под язык таблетку нитроглицерина. И отдых, и нитроглицерин снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, уменьшая, таким образом, стенокардию.

Стенокардия может также возникнуть во время покоя. Стенокардия в период отдыха наиболее часто указывает на то, что коронарная артерия сужена до такого критического показателя, что сердце не получает достаточно кислорода даже во время покоя. Не столь частой причиной стенокардии в период покоя может быть спазм коронарной артерии (состояние, называемое стенокардией Принцметала или вариантной стенокардией).

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения в Финляндии

Поскольку стенокардия – одно из возможных проявлений ИБС, то все осложнения этих болезней являются общими. Наиболее часто с течением времени у больных развивается хроническая сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками ног и одышкой.
Повышенное давление является не осложнением, а отягчающим фактором стенокардии, чем выше давление, тем труднее сердцу проталкивать кровь по сосудам и тем быстрее оно изнашивается.

Инфаркт миокарда является частым спутником ИБС и стенокардии в том числе, однако он может возникать и у людей без предшествовавших болей в сердце (на «пустом» месте).

В первую очередь врач проводит со своим пациентом беседу. Объясняет механизм развития заболевания, делает акцент на факторах риска и способах борьбы с ними. Назначает препараты группы нитратов, которые необходимы для купирования и предупреждения приступов стенокардии.

Так, например, перед физической нагрузкой или стрессовой ситуацией рекомендуется положить одну таблетку под язык.
Важно помнить, что средство имеет побочные эффекты, самые распространенные из них снижение артериального давления, которое проявляется головокружением, и довольно интенсивные головные боли.

Врач рекомендует соблюдать диету, направленную на борьбу с лишним весом и атеросклерозом. Следует отказаться от курения, алкоголя, жирной пищи и ввести в свой образ жизни дозированные физические нагрузки.

Top.Mail.Ru