Лечение инфаркта у женщин в Финляндии

Факторы риска развития коронарной артериальной болезни у женщин те же, что и у мужчин. Рост риска вызывают содержание холестерина в крови, высокое кровяное давление, курение сигарет, сахарный диабет, наличие в семейном анамнезе случаев коронарной сердечной болезни в молодом возрасте. В возрасте 75 лет риск коронарная артериальная болезнь у мужчин и у женщин — на одном уровне. Коронарная артериальная болезнь (КАБ) является главной причиной смерти и обретения инвалидности у женщин в период после наступления менопаузы.

По ошибке считается, что коронарная артериальная болезнь (КАБ) и сердечные приступы наблюдаются прежде всего у мужчин. Хотя правдой является то, что у женщин в период до наступления менопаузы КАБ наблюдается реже, после наступления менопаузы риск КАБ среди женщин возрастает. Фактически, 50-летняя женщина на 46% находится под угрозой развития КАБ и на 31% — под угрозой смерти от коронарной болезни сердца. В противоположность этим цифрам, риск заболеть и умереть от рака молочной железы составляет 10% и 3% соответственно.

Исследование заболеваний сердца и эстроген/ прогестин заместительной терапии (HERS) было плацебо-контролируемым исследованием методом случайной выборки по изучению влияния, оказываемого ежедневным приемом эстрогена+ медроксипрогестерон (прогестин) на частоту наступления сердечных приступов у женщин в постменопаузный период, которые уже страдали КАБ. HERS исследование не обнаружило снижения числа приступов у женщин, проходивших гормонотерапию. Отсутствие подобного положительного эффекта имело место, несмотря на уменьшение уровня холестерина ЛНП на 11% и повышение уровня холестерина ЛВП на 10% у женщин, принимавших гормоны.

Исследование также выявило, что в группе женщин, проходивших лечение гормонами, наблюдалось больше заболеваний желчного пузыря и случаев образования кровяных сгустков, чем у женщин, которым давали плацебо. (Сгустки крови в венах опасны из-за того, что могут перемещаться в легкие и вызывать эмболию сосудов легких, состояние, сопровождающееся болью в груди, нехваткой дыхания, шоковым состоянием и даже смертью). Однако, рост заболеваний желчного пузыря и образования кровяных сгустков у здоровых женщин, не страдающих от болезней сердца, принимающих эстроген – очень незначителен.

Читайте также:  Клиника Ля Клиник в Монтре

На основании результатов этого исследования ученые сделали вывод, что эстроген не может использоваться для предотвращения коронарной артериальной болезни и сердечных приступов у женщин в постменопаузный период, которые уже страдают коронарной артериальной болезнью. Следует, однако, отметить, что результаты исследования HERS относятся к женщинам уже до начала гормонотерапии страдающим КАБ, а не к тем, которые ранее не переносили это заболевание.

Во избежание ошибок при малейшем подозрении на инфаркт пациента как можно скорее доставляют в больницу. Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в реанимационном отделении стационара.

Терапия включает обезболивающие, препараты, способствующие растворению образовавшегося тромба, лекарства, снижающие артериальное давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, снижающие частоту сердцебиений. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего с момента начала заболевания до попадания в больницу.

После стационара начинается необыкновенно важный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Врач назначит вам необходимую терапию. Некоторые лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. Однако при выполнении назначений, отказе от курения и соблюдении диеты люди после инфаркта миокарда еще долгие годы живут полноценной здоровой жизнью.

Top.Mail.Ru