Протезирование после ампутации в Финляндии

Ампутация конечности — это серьёзное событие, влекущее за собой существенные изменения в жизни перенесшего её человека. Сейчас благодаря современным достижениям технологического прогресса у данной категории людей имеется возможность сохранять свой прежний социальный статус и способность к самообслуживанию, несмотря на потерю руки/ноги. Однако при этом они должны понимать, что неотъемлемым условием здесь является правильно сформированная культя и выбор соответствующего ей протеза.

Такие постоперационные осложнения, как незаживающая, рецидивирующая язва, инфицирование раны, нарушение местного кровообращения и локальной чувствительности, фантомные боли, деформации культи, ограничение подвижности, именуемой контрактурой, способны создать значительные трудности для успешного протезирования, а в ряде случаев и вовсе сделать его невозможным. Кстати, контрактуры, как правило, развиваются у данной категории больных вследствие длительной неподвижности и мышечной слабости.

Вот почему очень важно, чтобы пациент во время периода реабилитации со всей ответственностью отнёсся к рекомендациям, полученным от врача, и неукоснительно их соблюдал. В частности правильно осуществлял уход за постоперационным швом и занимался формированием культи, поддержанием подвижности суставов и укреплением сохранившейся мускулатуры.

Любой человек, который может самостоятельно передвигаться и пользоваться в полном объёме своими конечностями, верхними и нижними, никогда не задумывается о том, какой может стать его жизнь, если вдруг он лишиться своей ноги или руки. Потеря даже части конечности, не говоря уже о полном её отсутствии либо утрате обеих рук/ног, в корне меняет всё — человек уже не способен полноценно работать и с лёгкостью делать то, что ему удавалось раньше, когда он был здоров. Сейчас благодаря развитию медицины и техники данная проблема становится вполне разрешимой.

Как известно, уже многие годы специалисты практикуют протезирование конечностей. Современные искусственные руки и ноги уже настолько далеки от своих ранее применявшихся предшественников, что позволяют вышеуказанной категории лиц совершенно по-иному взглянуть на изменившуюся после пережитой ампутации ситуацию.

Читайте также:  Удаление камней из мочеточника в Индии

Благодаря новейшим конструкциям удаётся в значительной мере облегчить жизнь людей, лишившихся конечности (конечностей), максимально приблизив её к условиям, имевшим место до роковой операции.

Конструируются протезно-ортопедические изделия на основе достижений физиологии, электроники, механики, биомеханики, электромеханики, химии, физики, математики и прочих областей научных знаний. Во всём мире огромное число разработчиков трудится над созданием и модернизацией различных изделий для лиц с ограниченными возможностями.

В настоящее время в данной сфере достигнут огромнейший прогресс, в частности внедрены так называемые «бионические протезы», которые максимально приближены к естественным, данным людям самой природой конечностям. Исследователи активно работают над обеспечением обратной связи, которая позволит человеку-пользователю протезом испытывать осязательные ощущения от прикосновения искусственной руки, покрытой особой протезирующей кожей, к тому либо иному предмету.

Встроенные микропроцессоры дают возможность программировать протезы ног для обеспечения более естественной ходьбы и комфортного выполнения ряда других движений. Уже налажено серийное производство протезов ног для спортсменов и лиц, предпочитающих вести активный образ жизни, есть специальные протезы для ходьбы на лыжах, купания и принятия душа. Прошла испытания искусственная рука, управляемая силой мысли.

В протезно-ортопедической промышленности используются лёгкие и в тоже время очень прочные материалы, создаются конструкции по индивидуальным замерам пользователя, культеприёмные гильзы производятся из углеволокна, а также других современных композитных материалов. Серьёзно совершенствуются ключевые элементы — коленные модули, стопы, тазобедренные, лучезапястные, локтевые и плечевые шарниры. И это ещё далеко не предел.

Top.Mail.Ru