Общеизвестен основной фактор риска развития самых грозных сосудистых заболеваний (инсульт и инфаркт миокарда) — это гипертония. Основной способ лечения гипертонии — это гипотензивная терапия, т.е. понижение повышенных значений артериального давления при помощи лекарственных средств без воздействия на первопричину развития гипертонии. Сейчас имеется много современных лекарственных средств, которые способствуют понижению артериального давления. Все эти препараты делятся на классы в зависимости от механизма своего действия.
Мочегонные средства (диуретики) стимулируют выделительную функцию почек, чем помогают организму избавиться от избыточного количества жидкости. К ним относятся арифон, гидрохлортиазид, бринальдикс, диувер, верошпирон.
Адреноблокаторы (альфа-адреноблокаторы и бета-адреноблокаторы) снижают воздействие адреналина на нервные рецепторы, уменьшая тем самым воздействие стрессовых факторов на сосуды. Среди них празозин, доксазозин (альфа-адреноблокаторы) и атенолол, пропраналол, надолол, конкор (бета-адреноблокаторы).
Препараты престариум, каптоприл, эналаприл, лозартан и валсартан, тормозят действие ангиотензинпревращающего фермента, вызывающего повышение давления. Препараты центрального действия (клофелин, цинт) и антагонисты кальция (нифедипин, нимодипин, верапамил) также способны снизить артериальное давление.
К сожалению, все гипотензивные препараты имеют противопоказания и побочное действие, поэтому в большинстве случаев показана комбинированная терапия с использованием сразу нескольких лекарственных средств. Следует иметь ввиду, что повышенное артериальное давление следует снижать постепенно. Резкое падение давления может быть не менее опасно, чем его повышение. Зачастую передозировка гипотензивных средств способна вызвать очень резкое снижение давление, которое опасно само по себе, особенно для пожилых людей с измененными сосудами. Поэтому при стабильно повышенных значениях артериального давления выходить на целевые его значения следует постепенно, не быстрее чем через несколько недель. Кроме того, в большинстве случаев не стоит прекращать без консультации с врачом гипотензивную терапию даже если вы вышли на целевые «нормальные» для вас значения давления. Гипертония, как правило, так просто не уходит: в любой момент она может вернуться и напомнить о себе обычными симптомами: головными и сердечными болями, тошнотой, головокружением, после чего, в лучшем случае, все придется начинать сначала.
Кроме лечения непосредственно гипертонии, врач может проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний, которые могут быть осложнением повышенного давления: атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, нефропатии, ретинопатии и нарушений мозгового кровообращения.
После начала лечения гипертонии следует регулярно, минимум раз в месяц, консультироваться со своим лечащим врачом до того момента, пока лечение не достигнет своей цели. Кроме того, один или два раза в год врач назначает Вам анализы на уровень калия в крови. Это связано с тем, что при терапии диуретиками может отмечаться снижение уровня калия в крови, а при лечении ингибиторами АПФ или БРА, наоборот – повышение. Также определяется уровень магния и креатинина, с целью определить состояние функции почек.
Кроме указанных выше групп препаратов существуют препараты и других групп, которые также успешно применяются для лечения гипертонии. Это вазодилататоры, клофелин, ганглиоблокаторы и некоторые другие. В основном они используются как «скоропомощные» средства, то есть в лечении гипертензивного криза.
Диуретики в настоящее время обычно рекомендуются как препараты первой линии в лечении артериальной гипертензии у большинства больных. Если один препарат оказывается неэффективен или не подходит для больного, то он заменяется другим диуретиком. Однако, в некоторых случаях врач может начать терапию гипертонии с других препаратов, а не диуретиков. К примеру, при наличии у больного сахарного диабета могут назначаться сразу ингибиторы АПФ. При довольно высоком уровне АД лечение может быть начато сразу с двух препаратов.