Метод RapidArc в Швейцарии

Аппарат RapidArc был разработан американскими учеными-инженерами компании Varian Medical Systems, которая сегодня занимает лидирующие позиции в производстве радиотерапевтического оборудования. Важными отличиями этой технологии от используемых сегодня методик облучения, является вариативность и ювелирная точность, с которой врачи могут проводить лучевую терапию.

RapidArc® — это объемно-модулированное облучение, которое делает возможным формирование узконаправленного потока различных сечений с разной угловой скоростью в диапазоне 360 градусов. Если предыдущие установки допускали только 10 положений для проведения лучевой терапии под визуальным контролем, то оборудование RapidArc предоставляет в распоряжение медиков 360 регулируемых положений. При этом в каждом из них можно настроить значения параметров:

  • Скорости вращения линейного ускорителя
  • Формы многолепесткового отверстия, через которое подается направленный пучок лучей
  • Мощности и дозы излучения

Комбинация положений и параметров установки создает огромное множество возможных вариантов предоставления помощи больному.

Круговая терапия выгодно отличается от закрепившихся вмедицине технологий лучевой терапии с модуляцией интенсивности, поскольку охватывает целый объем опухоли, а не продвигается от одной точки к другой. Благодаря этому удается подобрать оптимальный план лечения, который обеспечивает полноту и точность обработки пораженных клеток, помогая сберечь здоровые ткани.

Работа по технологии RapidArc® позволяет увеличить интенсивность лучевой терапии опухолевых образований примерно в 10 раз по сравнению с предшествующими установками, сводя к минимуму облучение здоровых органов. За счет этого сроки лечения сокращаются на 80%, возникает возможность продлить срок жизни пациента, не прибегая к операции.

Эти преимущества дают наибольшую эффективность и способствуют скорейшему реабилитационному периоду. Благодаря этому аппарату, процесс выполнения терапевтического облучения ускорился почти на 80%, при этом доставляемый в раковую опухоль радиационный фон, ничуть не уступает стандартным процедурам. Именно поэтому разработчики дали название этому аппарату Rapid Arc, что английского переводится как «скоростная дуга».

Читайте также:  ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ В ПРАГЕ – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЦЕНТРА

При выполнении лучевой терапии, установка RapidArc способна оперировать десятью положениями, а значит, врач может рассчитать границы доставляемой радиации из любой координаты. Линейный ускоритель этой установки спроектирован таким образом, что врач, проводя лучевую терапию, может вращать ускоритель, а значит изменять темп углового вращения, формировать радиоактивный пучок в зависимости от размеров раковой опухоли и менять силу микрооблучения.

Кроме того, разработчики позаботились и о возможности синхронистической вариации всех заложенных в устройство параметров, что позволяет врачу максимально эффективно и точно установить границы облучения и распределить его интенсивность. Таким образом, самый мощный удар приходится на очаговую зону раковой опухоли, а остальные лучи четко направляются в ее метастазы. Эти преимущества дают возможность нанести минимум вреда рядом находящимся здоровым клеткам.

Подготовка пациента к лучевой терапии аппаратом RapidArc требует проведения дополнительных процедур и поэтому занимает немало времени. Несмотря на этот недостаток, один сеанс облучения аппаратом RapidArc длится несколько минут. Применяя установку RapidArc, врач может менять интенсивность пучка, уменьшая либо увеличивая радиоактивные дозы, а значит, все побочные эффекты от радиоактивного облучения также сводятся к минимуму.

Аппарат RapidArc активно применяется для лечения абсолютно всех типов раковых опухолей, которые, так или иначе, поддаются радиотерапевтическому лечению. Как свидетельствует практика, наибольшую эффективность аппарат RapidArc показал в ходе лечения пациентов, страдающих онкологией почек, кишечника, мочевого пузыря, легких, спинного мозга и околоушной железы. Также для большей эффективности, врачи используют установку RapidArc для комплексной терапии при лечении раковых опухолей. Например, в комплексе с радиохимической терапией, где аппарат RapidArc способствует снижению коллятеральных эффектов от радиационного излучения, а также улучшает переносимость алкилирующих агентов.

Top.Mail.Ru