Аппарат RapidArc был разработан американскими учеными-инженерами компании Varian Medical Systems, которая сегодня занимает лидирующие позиции в производстве радиотерапевтического оборудования. Важными отличиями этой технологии от используемых сегодня методик облучения, является вариативность и ювелирная точность, с которой врачи могут проводить лучевую терапию.
RapidArc® — это объемно-модулированное облучение, которое делает возможным формирование узконаправленного потока различных сечений с разной угловой скоростью в диапазоне 360 градусов. Если предыдущие установки допускали только 10 положений для проведения лучевой терапии под визуальным контролем, то оборудование RapidArc предоставляет в распоряжение медиков 360 регулируемых положений. При этом в каждом из них можно настроить значения параметров:
- Скорости вращения линейного ускорителя
- Формы многолепесткового отверстия, через которое подается направленный пучок лучей
- Мощности и дозы излучения
Комбинация положений и параметров установки создает огромное множество возможных вариантов предоставления помощи больному.
Круговая терапия выгодно отличается от закрепившихся вмедицине технологий лучевой терапии с модуляцией интенсивности, поскольку охватывает целый объем опухоли, а не продвигается от одной точки к другой. Благодаря этому удается подобрать оптимальный план лечения, который обеспечивает полноту и точность обработки пораженных клеток, помогая сберечь здоровые ткани.
Работа по технологии RapidArc® позволяет увеличить интенсивность лучевой терапии опухолевых образований примерно в 10 раз по сравнению с предшествующими установками, сводя к минимуму облучение здоровых органов. За счет этого сроки лечения сокращаются на 80%, возникает возможность продлить срок жизни пациента, не прибегая к операции.
Эти преимущества дают наибольшую эффективность и способствуют скорейшему реабилитационному периоду. Благодаря этому аппарату, процесс выполнения терапевтического облучения ускорился почти на 80%, при этом доставляемый в раковую опухоль радиационный фон, ничуть не уступает стандартным процедурам. Именно поэтому разработчики дали название этому аппарату Rapid Arc, что английского переводится как «скоростная дуга».
При выполнении лучевой терапии, установка RapidArc способна оперировать десятью положениями, а значит, врач может рассчитать границы доставляемой радиации из любой координаты. Линейный ускоритель этой установки спроектирован таким образом, что врач, проводя лучевую терапию, может вращать ускоритель, а значит изменять темп углового вращения, формировать радиоактивный пучок в зависимости от размеров раковой опухоли и менять силу микрооблучения.
Кроме того, разработчики позаботились и о возможности синхронистической вариации всех заложенных в устройство параметров, что позволяет врачу максимально эффективно и точно установить границы облучения и распределить его интенсивность. Таким образом, самый мощный удар приходится на очаговую зону раковой опухоли, а остальные лучи четко направляются в ее метастазы. Эти преимущества дают возможность нанести минимум вреда рядом находящимся здоровым клеткам.
Подготовка пациента к лучевой терапии аппаратом RapidArc требует проведения дополнительных процедур и поэтому занимает немало времени. Несмотря на этот недостаток, один сеанс облучения аппаратом RapidArc длится несколько минут. Применяя установку RapidArc, врач может менять интенсивность пучка, уменьшая либо увеличивая радиоактивные дозы, а значит, все побочные эффекты от радиоактивного облучения также сводятся к минимуму.
Аппарат RapidArc активно применяется для лечения абсолютно всех типов раковых опухолей, которые, так или иначе, поддаются радиотерапевтическому лечению. Как свидетельствует практика, наибольшую эффективность аппарат RapidArc показал в ходе лечения пациентов, страдающих онкологией почек, кишечника, мочевого пузыря, легких, спинного мозга и околоушной железы. Также для большей эффективности, врачи используют установку RapidArc для комплексной терапии при лечении раковых опухолей. Например, в комплексе с радиохимической терапией, где аппарат RapidArc способствует снижению коллятеральных эффектов от радиационного излучения, а также улучшает переносимость алкилирующих агентов.