Лечение HIPEC в Швейцарии

Операция HIPEC в Швейцарии гипертермическая интраоперационная перитонеальная химиотерапия брюшной полости. Процедура Hyperthermic Intraoperative Peritoneal Chemotherapy представляет собой альтернативный и инновационный метод доставки химиотерапии в брюшную полость и используется за рубежом для лечения рака, который метастазировал в брюшную полость, например, рака толстой кишки, опухоли желудка и яичников.

В отличие от традиционной системной химиотерапии, которая вводится внутривенно, операция HIPEC обеспечивает введение химиотерапевтических препаратов непосредственно в область метастазов, причём для более высокой эффективности, лекарства разогреты до высокой температуры 42 градусов.

Швейцарские врачи и пациенты, как правило, при благоприятных клинических условиях, предпочитают циторедуктивную хирургию с гипертермической интраоперационной перитонеальной химиотерапией HIPEC, так как возможности традиционной химиотерапии или облучения достаточно ограничены, в силу того, что в метастатических опухолях брюшной полости слабо развита система кровоснабжения.

В госпиталях проводится циторедуктивная операция HIPEC, в процессе которой абдоминальный хирург удаляет метастазы, а после этого вводится гипертермическая интраоперационная химиотерапия, которая уничтожает злокачественные клетки, которые не видно, непосредственно внутри брюшной полости.

Так как химиотерапия применяется локально, это позволяет применять высокие дозы лекарств, что не возможно при системном подходе внутривенного введения. Время и объём операции зависит от стадии болезни, типа опухоли и других клинических условий.

Наиболее часто HIPEC применяется для лечения таких онкологических заболеваний, как псевдомиксома брюшиной полости, мезотелиома, карциноматоз, рак толстой кишки, аппендикса, желудка, рак яичников и первичный перитонеальный рак. Для пациентов с псевдомиксомой брюшины, операция HIPEC часто используется в качестве первичной терапии.

Перед началом операции HIPEC тщательно удаляются все видимые опухоли из брюшной полости, известные как циторедукции.

После того как все видимые опухоли удалены, с помощью подключенных к пациенту катетеров и насосных устройств, омывается вся брюшная полость с химиотерапевтическими препаратами в течение примерно 90 минут.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ ФЕОХРОМОЦИТОМЫ

После внутрибрюшинной гипертермии лечение химиотерапией завершено, раствор сливают из брюшной полости и разрез закрывают.

Клинические исследования показали, что процедура HIPEC значительно эффективней, чем системная химиотерапия для GI рака, который распространился в брюшную полость. В сочетании с удалением опухоли, HIPEC может увеличить процент выживаемости и значительно продлить и улучшить качество жизни для пациентов. Методика HIPEC также помогает значительно уменьшить болевые симптомы пациента, больного раком.

При этом, все это происходит при минимальном воздействии на остальные части тела, что позволяет избежать побочные эффекты.

Целью циторедуктивной операции является удаление всех видимых опухолей, а последующая интраперитонеальная химиотерапия HIPEC позволяет уничтожить микроскопические злокачественные очаги, которые хирург не видит. Огромным преимуществом метода является предотвращение таких осложнений, как кишечная непроходимость, а также формирование внутрибрюшинной жидкости (асцит). Побочные эффекты наблюдаются редко. Средняя продолжительность госпитализации в клинике после операции составляет примерно от 7 до 10 дней.

HIPEC сочетается с циторедуктивной хирургической резекцией опухоли или уменьшением её размеров. Хирург определяет степень и объём резекции тканей, которые могут переносится пациентом. Оптимальный объём циторедукции относится к хирургическому удалению части опухоли или уменьшению размеров опухоли. Циторедуктивный компонент процедуры часто является более важным, чем этап гипертермической интраоперационной перитонеальной химиотерапии.

Top.Mail.Ru