РАК ТРАХЕИ. АНАТОМИЯ

Трахея является важной частью воздухоносных путей. У человека трахея располагается между гортанью и бронхами. Вторым названием трахеи является дыхательное горло. Трахея находится сразу за гортанью, начинаясь на уровне шестого шейного позвонка. Орган разделяется на два бронха на уровне пятого позвонка. Другие внутренние органы и структуры со всех сторон окружают трахею. К трахее плотно прилежит пищевод.

В шейном отделе расположена щитовидная железа и ее сосуды. По бокам трахеи находятся сонные артерии. Спереди локализуются вилочковая железа и дуга аорты. Основой строения дыхательного горла являются хрящевые гиалиновые полукольца, при этом высота каждого кольца близится к 5 миллиметрам. Данные полукольца соединяются кольцевидными связками. Стенка, обращенная к пищеводу, обделена хрящом и затянута соединительной тканью. Эта область называется перепончатой стенкой трахеи. Ее основными функциями являются защита трахеи от повреждений при продвижении твердой пищи по пищеводу, а также возможность изменять объем органа за счет движений стенки. Изнутри трахея выстилается слизистой оболочкой, лишенной складок.

Бокаловидные клетки содержатся в ней в большом количестве и продуцируют слизь. Глубже располагается подслизистый слой, в нем заложены железы и сосуды. Потом следуют полукольца, которые состоят из гиалинового хряща и кольцевидные связки. Адвентиция является наружной оболочкой трахеи. Адвентиция состоит из соединительной ткани и обеспечивает защитную функцию. Трахеей обеспечивается очистка, увлажнение и согревание воздуха. Также функцией органа является проведение воздуха от гортани до бронхиального дерева.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  РАК КОЖИ. ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ ПЕДЖЕТА
Top.Mail.Ru