Гипертония — лечение в Финляндии

Гипертония на сегодняшний день стала бичом для здоровья человечества. На данный момент это заболевание является одним из наиболее распространенных на земле. Гипертония (или как иногда говорят – гипертензия) является фактором риска многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, причем с летальным исходом.

В этом плане важно отметить, что несмотря на свою распространенность, это заболевание не всегда выявляется у больных, так как в некоторых случаях может протекать скрыто, проявляясь лишь в виде какого-либо грозного осложнения – инфаркта миокарда или инсульта.

Особенно важно подчеркнуть тот факт, что многие люди, страдая этим заболеванием и осознавая его значимость для здоровья, недостаточно серьезно относятся к своему лечению: не принимают регулярно лекарств, причем «вспоминают» о них лишь при значительном ухудшении состояния (гипертоническом кризе), не соблюдают диету и не консультируются у врача.

Редко можно у таких людей дома увидеть тонометр или лекарства для снижения артериального давления. Многие люди даже не знают нормальные цифры артериального давления, не знаю свое «рабочее» давление. Самое печальное, что все это касается людей в самом расцвете сил, в то время как пожилые больные на этот счет «более примерны» — они постоянно измеряют давление и принимают лекарства.

Различают
медленно прогрессирующее
(«доброкачественное») и
быстро прогрессирующее
(«злокачественное»)
течение. При медленном
прогрессировании заболевание
проходит 3 стадии.

1. Гипертония — первая стадия (лёгкая). Характеризуется сравнительно
небольшими подъёмами давления
в пределах 160-180 мм.рт.ст. для
систолического (верхнего), 95-104
мм.рт.ст. — для диастолического
(нижнего). Уровень давления
очень неустойчив, во время
отдыха постепенно происходит
его нормализация, но
заболевание уже фиксировано и
неизбежно возвращается.
Человека могут беспокоить такие симптомы гипертонии, как: головные
боли, шум в голове, нарушение
сна, снижение умственной
работоспособности. Возможны
носовые кровотечения.
2. Вторая стадия гипертонии (средняя). Отличается от предыдущей более
высоким и устойчивым уровнем
давления, которое в покое
находится в пределах 180-200
мм.рт.ст. для систолического и
105-115 мм. для диастолического
давления. Для этой стадии более
типичны гипертонические
кризы (обострения).
3. Гипертония — третья стадия (тяжёлая). Соответствует тому периоду
заболевания, когда в различных
органах формируются серьёзные поражения
артериол (маленьких
артерий). Артериальное
давление достигает уровня
220-230/115-130 мм.рт.ст., а иногда и
выше. Самостоятельной
нормализации давления в этой
стадии гипертонии не бывает.

Читайте также:  Лечение перелома носа в Индии

Гипертонию часто называют «тихим» убийцей. Убийца – потому, что она приводит к инфаркту миокарда и инсульту, сердечной, а также почечной недостаточности. А тихий – потому что, зачастую, человек, страдающий гипертонией, даже не представляет наличия у себя этой патологии. У больного могут быть достаточно высокие цифры АД, но при этом никаких внешних признаком или симптомов. Тем не менее, даже при отсутствии какой-либо симптоматики в организме происходят определенные изменения, касающиеся сердца, головного мозга и почек.

Поэтому очень важно регулярно измерять свое артериальное давление, особенно в тех случаях, если у Вас хоть раз отмечалось повышение АД до верхнего предела или выше него. То же касается и случаев, если в Вашей семье есть больные, страдающие этим недугом. Так как гипертония является причиной и сердечных заболеваний, кроме измерения АД следует регулярно проверять и работу сердца.

Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2-й и 3 й степени. Резкое снижение АД у таких пациентов приводит к росту инсультов и инфарктов миокарда. Поэтому в наших национальных рекомендациях написано, что, если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.

Сегодня гипертонию стараются лечить не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов, часто для удобства помещенных в одну таблетку. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах.

В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом.

Читайте также:  Лечение синдрома карпального канала в Индии
Top.Mail.Ru