Кардиохирургические операции в Финляндии

Кардиохирургические вмешательства не только спасают сердце от инфаркта, но и улучшают качество жизни пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Ишемическая болезнь сердца – одна из лидирующих причин смертности в развитых странах. Чаще всего в основе развития ишемической болезни сердца лежит атеросклероз коронарных сосудов, который приводит к формированию бляшек, суживающих просвет сосудов сердца. В результате возникает ишемия сердечной мышцы – нехватка кислорода, которая проявляется болевыми ощущениями за грудиной и может привести к инфаркту.

Преимущества КАГ и стентирования для пациента:

  • Малоинвазивное вмешательство
  • Выписка после КАГ на следующий день, после стентирования – через день
  • Быстрое возвращения к повседневной жизни

Ограничения КАГ

  • Эффективна при непротяженном сужении
  • Максимально возможное количество стентов – три.

Мини-инвазивное коронарное шунтирование

Уникальная технология, разработанная в середине 90-х годов, позволяющая проводить операции шунтирования на работающем сердце без подключения аппарата искусственного кровообращения с минимальным разрезом.

Показания к мини-инвазивному коронарному шунтированию

Изолированное поражение передней межжелудочковой артерии – операция выбора.

Пациенты высокого риска с многососудистым поражением при наличии технической возможности проведения миниинвазивного шунтирования.

Преимущества мини-инвазивного коронарного шунтирования для пациента:

  • Минимальный разрез
  • Ранняя активизация пациента
  • Ускоренные сроки выписки – на 6-7 день
  • Уменьшение числа гипоксических осложнений, связанных с использованием аппарата искусственного кровообращения (инсульт)
  • Уменьшение риска послеоперационных инфекций, связанных с проведением стернотомии

Около 20 лет назад 80-90% операций на сердце составляло аортокоронарное шунтирование. После этого развилась более простая и эффективная малоинвазивная технология – стентирование, т.е. расширение суженной коронарной артерии с помощью проволочной трубочки – стента. На постсоветском пространстве эта кардиохирургическая процедура до сих пор иногда называется «операцией», что лишний раз свидетельствует о том, что в этих странах стентирование является пока еще достаточно новым и эксклюзивным лечением.

Читайте также:  Блефаропластика в Швейцарии

Стентирование и другие процедуры, проводящиеся с помощью катетеризации сердца, выполняются повседневно в большом количестве и считаются вполне рядовыми. Соответственно, и риск при таких процедурах намного меньше, чем в странах постсоветского пространства.

Проведение операции аорто-коронарного шунтирования или стентирования не решает автоматически всех проблем клиента. Нужна профессионально организованная программа реабилитации больного после операции, чтобы вернуть его к полноценной жизни.

В Финляндии разработаны программа реабилитации больных при операциях АКШ и стентирования на разных стадиях, включая дооперационную, стационарную и раннюю послеоперационную (для пациентов, операция которым выполнена в клинике) и диспансерную. Тренировки и консультации по этой программе позволяют значительно улучшить качество жизни, вернуться к активной профессиональной деятельности, в значительной степени восстановить физический и психологический статус пациента.

Программы адаптируются к индивидуальным особенностям пациента и включают консультации кардиолога, врача ЛФК, диетолога, консультации по медикаментозной терапии, психологическое тестирование, физические тренировки и лечебную физкультуру. Тренировки разрабатываются индивидуально и проводятся на специальном тренажерном оборудовании, позволяющем сделать упражнения полезными и безопасными.

Top.Mail.Ru