Кардиологическая реабилитация в Финляндии

Даже самое эффективное лечение и блестяще проведенная операция на сердце не возвращают сразу пациента в строй. Необходим восстановительно-адаптационный период, чтобы человек мог вернуться к обычному ритму жизни. Для этого и существует кардиологическая реабилитация – система комплексных мероприятий, направленных на восстановление кровообращения, улучшение общего самочувствия, психологического статуса. От качества этих мероприятий во многом зависит дальнейшее состояние здоровья пациента.

Кардиологическая реабилитация подходит пациентам всех возрастов и при многих формах заболеваний сердца. В особенности, кардиологическая реабилитация является эффективным выбором, если Вы перенесли или страдаете каким-либо из этих заболеваний:

  • Инфаркт миокарда
  • Коронарная болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца, ИБС)
  • Сердечная недостаточность
  • Стенокардия
  • Кардиомиопатия
  • Некоторые врожденные заболевания сердца
  • Если Вы перенесли операцию аорто-коронарного шунтирования
  • Ангиопластику или стентирование
  • Пересадку сердца
  • Операцию по замене клапанов сердца.

Отметим, что программа кардиологической реабилитации может применяться в любом возрасте, в том числе и у пожилых пациентов.

Реабилитация при болезнях сердца – это программа, основанная на индивидуальных особенностях пациента, которая состоит из упражнений, мероприятий и обучения, целью которой является восстановление здоровья после того или иного перенесенного заболевания сердца либо после перенесенного кардиохирургического вмешательства.

Реабилитация при болезнях сердца часто делится на фазы, которые включают в себя контролируемые врачом упражнения, разработку наиболее оптимальной диеты, эмоциональной поддержку и обучение правильному образу жизни.

Программа кардиологический реабилитации нацелена на восстановление прежних способностей организма, восстановление утраченных сил, а также, прежде всего, профилактику риска рецидива осложнений со стороны сердца в дальнейшем.


Риски, связанные с кардиологической реабилитацией

Стоит отметить, что не всем пациентам с заболеваниями сердца подходит кардиологическая реабилитация. В какой степени эта программа подходит конкретно Вам могут решить врачи-реабилитологи.
Иногда, у пациентов во время кардиологической реабилитации могут встречаться травмы, такие как растяжение мышц, связок, или даже переломы костей, что отмечается при патологии мышц, связочного аппарата или костной ткани. Поэтому врачи-реабилитологи тщательно контролируют весь процесс кардиологической реабилитации, чтобы избежать таких осложнений.

Читайте также:  СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


В чем заключается реабилитация при болезнях сердца

Кардиологическая реабилитация часто начинается уже тогда, когда Вы все еще находитесь в стационаре на лечении, а затем продолжается и после выписки.
Первые этапы большинства программ кардиологической реабилитации длятся от трех до шести месяцев. В этом время с Вами работают врач-кардиолог, обучающий специалист, диетолог, специалист по реабилитационным упражнениям, специалист по трудотерапии, физиотерапевт, а также психолог.


Реабилитация при болезнях сердца состоит из четырех основных частей:


Медицинская обследование и оценка общего состояния

Первоначальное обследование позволяет врачам оценить Ваше общее состояние, физические силы, ограничения и другие состояния, которые влияют на выбор кардиологической реабилитации. Врачи оценивают Ваши факторы риска заболеваний сердца, развития инсульта и высокого артериального давления. На основе всех полученных данных врачи составляют индивидуальную программу кардиологической реабилитации, которая безопасна и эффективна именно для Вас.


Физическая активность

Кардиологическая реабилитация направлена на улучшение Вашей сердечно-сосудистой системы с помощью ходьбы (терренкур), езды на велосипеде, плавания и других видов физической активности. Также применяются и силовые упражнения (например, поднятие тяжестей) для улучшения мышечной силы.
Не волнуйтесь, если раньше Вы никогда не занимались упражнениями. Команда специалистов-реабилитологов подберет для Вас комплекс упражнений, который безопасен и комфортен. В целом, такие упражнения нужно проводить от трех до пяти раз в неделю. Вас научат правильной технике упражнений, как надо разогревать и растягивать мышцы перед основным комплексом.


Обучение правильному образу жизни

Одним из важных моментов кардиологической реабилитации является диета. Именно правильное питание позволяет помочь сбросить лишний вес. Вас научат правильно питаться и выбирать еду, которая больше всего подходит для Вас, избегая лишнего жира, соли и холестерина. Вам помогут бросить вредные привычки, которые ну никак не вяжутся со здоровым образом жизни человека, перенесшего заболевание сердца, например, курение. Вас научат, как справиться с болью и усталостью.

Читайте также:  Анемии - лечение в Швейцарии


Психологическая поддержка

Заболевание сердца – это серьезная проблема, которая «выбивает» Вас на какое-то время из привычной колеи. Это может привести к депрессии, беспокойству. Вы не можете работать, заниматься привычными вещами. Поэтому очень важна психологическая поддержка. Если у Вас депрессия, не стоит игнорировать этот этап реабилитации, иначе восстановление от болезни будет протекать очень трудно. Борьба с депрессией может заключаться как в медикаментозной терапии, так и в трудотерапии, которая позволяет Вам забыть о болезни.

Хотя начать программу кардиологической реабилитации трудно, когда Вы себя чувствуете неважно, в дальнейшем Ваше состояние значительно улучшится. Кардиологическая реабилитация поможет Вам справиться с беспокойством, депрессией, и придаст Вам силы и энергию.


После реабилитации

После курса кардиологический реабилитации нужно будет продолжить вести здоровый образ жизни, это касается как диеты, так и вредных привычек, а также упражнений. К тому времени Вы уже будете знать все это.

Реабилитационные мероприятия проводятся под круглосуточным наблюдением за пациентом, ежедневным врачебным контролем и обследованием и с учетом особенностей организма, возраста и наличия сопутствующих заболеваний и являются неотъемлимой частью профилактики инфаркта миокарда.

Результаты восстановительного лечения в Финляндии не заставляют себя долго ждать, они чувствуются сразу. Кардиологическая реабилитация в Финляндии – это не только важный этап лечения. Это – реальный путь к продлению жизни, доступный для кардиологических больных из любой страны мира.

Top.Mail.Ru