Радикальные мастэктомии в Финляндии

Устранение мышц пояснялось той необходимостью, что в запущенной форме болезни, а их большинство, были подвержены поражению опухолевым процессом лимфатические сосуды, проникающие насквозь мышц и фасций, укрывающие мышцы. Недостатком данной операции является деформация грудной стенки.

В современное время выбором радикальной мастэктомии по У. С. Холстед есть прорастание первичной опухоли на большой грудной мышце и поражению лимфатических узлов Роттера, а также при выполнении операций, выполняемых в плановом порядке с целью удаления основного массива опухоли.

Модифицированная радикальная мастэктомия по Patey & Dyson —  методика радикальной мастэктомии, которая отличается от выполняемой операции У. С. Холстед в том, что остается сохраненной большая грудная мышца. В череду удаляемых тканей были вовлечены молочная железа, лимфоузлы 1 — 3 уровней и непосредственно малая грудная мышца. В статистическом выражении операция не менее эффективна операции Холстеда. Ее преимущество в том, что меньше травмируется и меньше деформируется грудная стенка. Хотя сложности и остаются в вопросе большой грудной мышцы, так как после ликвидации малой грудной мышцы непременно пресекается 1–2 мелкие нервные веточки. Это ветви латерального и медиального пекторальных нервов, которые иннервируют внешнюю область в большой грудной мышце. В последствие это приводит к атрофии внешней области большой грудной мышцы.

Модифицированная радикальная мастэктомия по Madden  — в этом случае ликвидируется молочная железа целиком, но подмышечные лимфатические узлы остаются. А также остаются грудные мышцы, которые находятся под молочной железой – удаляются лишь клетчатки 1 уровня и 2 уровня.

Радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц — своеобразная разновидность модифицированной радикальной мастэктомии, которая была разработана в Федеральном Государственном бюджетном учреждении РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. Суть ее в удалении молочной железы, удалении клетчатки от 1 уровня по 3 уровень, но при этом сохраняется малая грудная мышца как и в операции по методике Patey & Dyson. Выигрышным фактором является удаление самой клетчатки с сохранением мышц и их иннервации.

Читайте также:  МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

Все вышеизложенные разновидности операций выполняются при раке и потому в названии присутствует слово «радикальная». Таким образом, подразумевалось, что заболевание удаляется абсолютно и возврата быть не должно. В иных случаях, при появлении метастаз или на стадии повышенного местного развития заболевания, когда развитие метастаз не вызывает сомнения, сама операция уже не может претендовать на явление радикальной. Тогда она выполняется с паллиативной целью, с целью устранения осложнений, связанных с присутствием опухоли — это распад опухоли, появление кровотечения, или же с целью снижения уровня ткани, подвергнувшейся влиянию опухоли и в создании базы по более эффективному лекарственному лечению.

Были проанализированы сведения о более чем 500 больных рака молочных желез от 1 по 3 уровни, проходивших фазу лечения в Федеральном Государственном бюджетном учреждении РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН с 1992 года по 2002 год. Первая группа состояла из 124 больных, возрастом от 24 года до 67 лет. Все женщины прошли операции в разрезе радикальной мастэктомии, при этом были сохранены грудные мышцы – была проведена первичная реконструкция молочных желез: кожно-жировым лоскутом на широкой мышце спины, используя эндопротез или с поперечным ректоабдоминальным лоскутом на мышечной ножке. Контрольная группа включала 379 больных, возрастом от 26 года по 79 лет. Из них 145 больным были применены операции сохраняющие органы, а 234 больным — радикальная мастэктомия при сохранении грудных мышц.

Данные группы были сравнимы по основным факторам, которые оказывают влияние на статистический прогноз, а именно, стадия заболевания, возраст пациента, вид проводимого лечения. Лекарственное лечение и лечение облучением проводились на основании общих принципов. Период наблюдения от 20,4 месяца до 140,5 месяцев.

В тоже время, частота местных повторов:

  • в случае операций с сохранением органов — 4,1 %;
  • с модифицированной радикальной мастэктомией — 1,7 %;
  • с модифицированной радикальной мастэктомией с первичной реконструкцией — 1,6 %.
Читайте также:  Хирургическое лечение прикуса в Швейцарии

За весь период наблюдений повтор болезни, не только местного характера, но и во всех органах и тканях, присутствовал в 23 больных в группе с реконструкцией молочных желез, что соответствует 18,6 % и в 69 больных контрольной группы, что соответствует 18,2 %. Графически кривые безрецидивной и общей выживаемости, в группах подвергнувшихся сравнению статистически никак не различаются. При проведенном многофакторном анализе сам факт проведенной первичной реконструкции молочных желез никак не влиял на показатель статистики на процесс развития повтора болезни.

Проведенный анализ факторов, влияющих на повтор болезни, показал преобладающее влияние общеизвестных факторов, таких как критерий «T», критерий «N», возраст больных, проведенная химиотерапия. Следовательно, первичная реконструкция молочной железы может быть безопасной для больных раком молочных желез. Но чем больше количество операций проводится у больной, тем выше вероятность осложнений при их заживлении, особенно у пациенток имеющих дополнительное заболевание сахарным диабетом, ожирением и продолжительным курением.

В настоящее время,&nbspпри лечении рака груди, операцию по Маддену выполняют в виде функционально-щадящей радикальной мастэктомии. Производят разрез кожи, окаймляющий молочную железу в поперечном направлении. Кожно-подкожные лоскуты отсепаровывают в стороны. Удаляют молочную железу с подлежащей фасцией одномоментно с подключично-подмышечно-подлопаточной лимфаденэктомией и межмышечной клетчаткой. При этом сохраняют как большую, так и малую грудные мышцы. Данная операция наиболее предпочтительна при узловых формах рака молочной железы. Сохранение обеих грудных мышц снижает до минимума нарушение функции руки, не ухудшая показатели безрецидивной выживаемости. Сохранение малой грудной мышцы может создать некоторые технические сложности во время удаления подключичной клетчатки.

Такая операция является оптимальным методом терапии при узловых формах рака, развивающегося в женской молочной железе. По своей эффективности проведение мастэктомии по Маддену ничем не уступает радикальной, однако первая методика операций — является более щадящей для пациенток.

Читайте также:  Лечение язвенной болезни в Индии

Вставать после операции нужно осторожно и без особо резких движений. Больной нельзя поднимать рук над головой, также категорически запрещено и поднятие тяжестей. Сразу после операции женщин могут беспокоить боли, для их локализации назначаются обезболивающие средства. На четвертые сутки боли уменьшаются, и потом вовсе проходят.

После проведения такого хирургического вмешательства (обычно на третий день), пациентку могут выписать для восстановления домой. В полости тканей груди еще остаются дренажные трубки. Медперсонал консультирует больных, по уходу за установленной дренажной системой в домашних условиях.

Реабилитационный период после мастэктомии составляет 3-4 недели. В это время пациентка посещает процедуры и перевязки, на которых проводят и аспирацию серозной жидкости, которая может накапливаться после снятия дренажного комплекса. Если скопившаяся жидкость не может рассасываться сама, ее удаляют специальной аспирационной иглой.

На основании анализов, полученных результатов проведенной биопсии и общих обследований, для пациентки могут быть назначены и другие дополнительные методы лечения:

  • проведение курса химиотерапии;
  • выполнение комплекса гормональной либо лучевой терапии;
  • комбинированные методы лечения.

Осуществление такой операции и комплексного лечения позволяет женщине возвратиться к нормальной жизни.

Top.Mail.Ru