РМЖ 4 степени – лечение в Финляндии

Даже когда определено, что произошло метастазирование опухоли в другие органы, ни в коем случае не нужно опускать руки. Если еще нет декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы назначить необходимо. Хотя мета-анализ статистических усредненных данных говорит, что средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни и показатель 5-ти летней выживаемости в масштабах страны принципиально не меняются у получающих активное лечение пациенток на 4-й стадии рака груди, но у индивидуальной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться существенно.

Рак не передается, им не возможно заразиться от другого человека. Однако ученым известны факторы риска появления рака. Некоторые факторы можно исключить самим, однако большинство, например предрасположенность генетически к заболеванию рака груди, избежать нельзя.

Основываясь на опыте зарубежных коллег и нашем собственном, мы говорим, что рак молочной железы 4 стадии лечить надо. Если нет значительного риска нарушения свертывающей системы и декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы проводить необходимо. Несмотря на то, что статистические усредненные данные говорят о том, что средняя продолжительность жизни и 3-х летняя выживаемость не меняется, у конкретной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться значительно. В некоторых случаях после проведенных иммуногистохимических тестов и применения препаратов таргетной терапии удается добиться существенного улучшения состояния пациентки.

Гормонотерапией сегодня лечат не только рак молочной железы на последних стадиях, но и опухоль предстательной железы, рак женских половых органов и рак матки. Гормонотерапия проводится как альтернатива химиотерапевтическим процедурам, она показана людям преклонного возраста, а также тем, у кого отмечаются метастазы в кости или в мягких тканях. При этом не должно быть метастаз в легких и в печени.

Больным, которые уже перенесли оперативное удаление опухоли, также может быть назначено лечение гормонотерапией, если в течение последнего времени не было рецидивов болезни. При наличии же метастаз, обнаруженных в легких и печени молодых людей, гормонотерапия не назначается, а проводится химиотерапия.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

При раке молочной железы наблюдают при повышенной выработке организмом женских гормонов, после длительной мастопатии, которая не подвергалась лечению, в результате фиброаденом – злокачественных образований, которые способны превращаться в опухоль.

При раке молочных желез традиционными способами лечения являются медикаментозное лечение и хирургическое удаление опухоли вместе с тем участком кожи, где она развивается.

В особую группу риска попадают женщины после 45 лет, когда наступает период климакса. Современные методы лечения и профилактики рака пополнились в последнее время эффективной гормональной терапией, которая уже успела доказать, что провоцирует гораздо меньше побочных и нежелательных эффектов, чем химиотерапия.

Любые гормоны в организме человека вырабатываются железами, которые могут функционировать либо правильно, либо неправильно. Так, слишком активная работа желез приводит к переизбытку в организме того или иного гормона. Недостаточно интенсивная и вялая работа железы приводит к тому, что в организме наблюдается недостаток гормона.

На основании многих выводов удалось разработать технику лечения рака молочной железы посредством гормонотерапии.  В первые годы применения гормонотерапии при лечении рака молочных желез принималось однозначное решение об удалении яичников, но сегодня появились достаточно эффективные методы воздействия на те системы органов, которые производят эстрогены. И, несмотря на то, что гормонотерапия до сегодняшнего дня вызывает споры по поводу ее применения, медикам удалось сохранить и продлить жизнь не одной тысяче женщин, узнавших о диагнозе «рак молочной железы», особенно на последней стадии.

В виду того, что рак молочной железы (4 стадия) лечится комбинациями различных препаратов в высоких дозировках, вопрос о побочных эффектах становится более чем актуальным. При использовании большинства препаратов наблюдаются такие системные проявления интоксикации как: общая слабость, изменение в показателях крови (нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения и фибрильная нейтропения), тошнота и рвота. Проведение химиотерапии в стационаре позволит адекватно подготовить организм пациентки к химиотерапии, полностью соблюсти протокол введения препаратов, что позволит либо уменьшить, либо полностью предотвратить отрицательные явления химиотерапии.

Читайте также:  ИММУНОСУПРЕССИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОБЛУЧЕНИЯ И РАК КОЖИ

Клинический онколог-маммолог при выборе схемы лечения для конкретного пациента обязательно учитывает дополнительные побочные эффекты отдельных препаратов. Так, при использовании высоких дозировок доксорубцина (адриабластина) возможно негативное воздействие на сердце и воспаление слизистых оболочек (гастрит, колит, стоматит). Препарат эпирубицин на опухоль оказывает действие, аналогичное доксорубцину, никак не влияет на сердце, однако сильно изменяет показатели крови и т. д. При наличии сопутствующих заболеваний, не поддающихся коррекции во время проведения паллиативной терапии, могут быть использованы сниженные дозировки препаратов химиотерапии.

Top.Mail.Ru