Рак тонкого кишечника – лечение в Финляндии

Рак тонкого кишечника (рак тонкой кишки) — это злокачественная опухоль которая развивается из тканей тонкого кишечника и может распространяться в соседние органы и по всему организму.

Тонкий кишечник человека состоит из трех разделов:

  • Двенадцатиперстная кишка (duodenum);
  • Тощая кишка (jejunum);
  • Подвздошная кишка (ileum);
  • Раковая опухоль может развиться в любом из этих отделов тонкого кишечника. Чаще всего, рак поражает зону двенадцатиперстной кишки (примерно 50% всех случаев рака тонкого кишечника). В тощей и в подвздошной кишке рак развивается в 30% и, соответственно, 20% случаев соответственно.

    При раке тонкого кишечника отмечается повышение развития лимфом тонкой кишки у пациентов с целиакией (непереносимость глютена), при болезни Крона тонкой кишки, ВИЧ/СПИД, после пересадки органов, в случае некоторых аутоиммунных процессов. Среди всех выявляемых опухолей тонкой кишки чаще всего выявляются доброкачественные образования — аденомы (чаще дуоденальные), лейомиомы (чаще интрамуральные), липомы (подвздошные).

    В случае злокачественных опухолей, 50% приходится на аденокарциномы (преимущественно в 12 п.к. или проксимальной части тощей кишки), которые часто соседствуют с аденомами; 25% — на интестинальные лимфомы (неходжкинские). 

    Диагностические методы при раке тонкого кишечника:

    • эндоскопия с биопсией – для диагностики опухолей в 12 п.к. и проксимальной части тощей;
    • рентгенографическое сканирование с бария сульфатом;
    • контрастирование тонкого кишечника – дополнительный к рентгенографии;
    • ангиография – для оценки сосудов в опухоли;
    • лапаротомия;
    • томография – для оценки размеров лимфом.

    Основным методом лечения является хирургическая резекция кишки вместе с опухолью, метод адъювантной химиотерапии показан в случае локальных лимфом. В настоящее время нет данных по эффективности лучевой и химиотерапии онкологических заболеваний тонкой кишки. Также, отсутствуют рекомендации по лечению для улучшения прогноза в случае иммунопролиферативных заболеваний тонкого кишечника.

    Читайте также:  ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ

    Как уже было сказано выше, рак тонкого кишечника встречается очень редко, поэтому в изучении этой болезни и особенно относительно ее лечения существует множество неясных моментов.

    Одной из возможностей лечения рака тонкого кишечника является химиотерапия, однако, как показали исследования, проведенные в этой области химиотерапевтические курсы лечения различными лекарствами (включая, 5-фторурацил, Иринотекан, Оксалиплатин, Лейковорин, Иматиниб и пр.) обладают весьма низкой эффективностью.
    Гораздо более эффективным является хирургическое лечение, то есть удаление опухоли и всех тканей, в которые она успела распространиться.

    В случае лечения рака двенадцатиперстной кишки операция может включать полное удаление двенадцатиперстной кишки, а также удаление поджелудочной железы и желчного пузыря.

    В случае лечения рака подвздошной кишки может понадобиться удаление всей правой части толстого кишечника.

    Несмотря на то, что лучевое лечение не может привести к полному излечению от рака тонкого кишечника, врачи могут назначить его для облегчения симптомов болезни.

    Top.Mail.Ru